Ароматные, душистые чайные сборы из крымских трав, наполненные жарким солнцем, морским ветром и эфирными маслами можно встретить на любом крымском рынке. Что в составе: ромашка, горный чабрец, земляника, душица, мята, мелисса, лепестки роз, лаванда, но часто добавляют татар-чай. Что это за трава, а может, цветки или плоды?
Как мне пояснила травница, татары, коренной народ Крыма, долго скрывали целебные свойства этого растения. Но все же, о татарском чае было известно. Где татарин, там чай: «сидит татарин на ковре и попивает свой татарский чаек».
Говорят, он полезен при железодефицитной анемии. Вот поэтому и назвали эту траву «железница крымская», научное название по-латыни Siderítis, что означает «железная». Относится к семейству яснотковых. Ученые считают, что название трава получила за схожесть чашелистика с острием копья, и дано было древними греками.
Это целебное растение известно еще со времен Диоскорида, древнегреческого ученого, жившего в 1 веке нашей эры, военного врача, автора работы «О лекарственных веществах».
Другие названия растения: пастуший чай, в Европе ее называют Критский горный чай. А еще называют «крымский лимонник» за схожесть аромата эфиров растения с запахом лимона.
Удивительно, но траву называют еще и «козлятником». Настой свежих цветков действительно немного попахивает козликом, а сушеные – нет.
Известно, что эта трава использовалась для заживления ран, настой с медом – против простуды, а также при проблемах с ЖКТ.
А еще он силы восстанавливает после тяжелой работы и усталость снимает. Особенно полезен для людей среднего и пожилого возраста.
Травники приводят длинный перечень заболеваний, от которых помогает татарский чаек.
Где растет татар-чай?
В нашей стране только в Крыму и ограниченно на Кавказе. Причем, на скалистых участках, на каменистой почве, а иногда совсем без почвы.
Считается, что она выводит радионуклиды, поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС начались массовые заготовки сырья, и ареал произрастания сильно сократился.
Много ее в окрестностях Севастополя. А где в Севастополе скалистые участки? Фиолент и Балаклава. Это как раз начальный участок Большой Севастопольской Тропы.
Он начинается в Балаклаве, у подножия древней Крепости Чембало, и длится 18 км до Ласпинского перевала. За нашей травой не надо ходить далеко в горы, все можно найти прямо в черте города Балаклава, отклонившись от тропинки немного в сторону.
Когда собирать
Лучшее время – период цветения. Это май-начало июня, когда цветки распускаются.
Стебельки очень ломкие, можно легко наломать целый пучок. Травка быстро высыхает, использовать ее можно в свежем и сухом виде.
Как заваривать – это целая наука
В заварном чайнике или термосе.
Для заваривания подойдут любые части растения: листья, стебли, цветки. Даже из семян извлекают масло, которое содержит массу полезных веществ.
Залить траву горячей водой (приблизительно 15 граммов на литр, но ограничений по количеству нет, так же как и противопоказаний), температура воды не выше 80 градусов, и настоять несколько часов.
Важно: растение содержит много эфирных масел, поэтому следует позаботиться о том, чтобы они не улетучились, можно носик заварного чайника затянуть кусочком пищевой пленки.
Существует еще один способ заварки, которым пользуются сами татары: залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь, позаботившись о герметичности сосуда.
Настой имеет слабо-лимонный цвет и вкус эфирных трав. Чтобы усилить вкусовые ощущения, можно добавить листовой зеленый или черный чай, листья мяты или мелиссы, корочку лимона.
Теперь можно представлять себя настоящим татарином и наслаждаться, попивая татарский чаек!
Внимание! Данная статья не содержит медицинских рецептов и рекомендаций. Автор не имеет медицинского образования. Во всех случаях применения указанной травы необходима предварительная консультация врача.
А подробный путеводитель по БСТ смотрите здесь, в статье "Большая севастопольская тропа. Путеводитель. Маршрут от Балаклавы до Ласпинского перевала"