Найти в Дзене
BreakFest Channel

Быстро и питательно: здоровые завтраки для занятых людей

Пять идей для утренней трапезы для тех, кто спешит, но не хочет жертвовать ее качеством блюд.

Почему люди пропускают утреннюю трапезу, хотя и знают, что это самый важный прием пищи за день? Не потому, что не планируют быть здоровыми, активными и продуктивными, а потому что некогда. Хочется подольше поспать, надо позаботиться о других членах семьи, погулять с собакой и еще много чего. Чтобы вставать раньше и готовить, не пылая ненавистью к миру жаворонков, нужно, конечно, выработать привычку. И быстрый завтрак может стать шагом на пути к этой полезной привычке. Сегодня рассказываем о сытных и питательных блюдах, которые готовятся не дольше 15 минут.

Завтраки в банке

Некоторые крупы прежде чем долго варить на медленном огне надо еще и замачивать. А времени у нас, помним, мало. Отличным решением станет завтрак в банке, его нужно заготовить с вечера, на это уйдут считанные минуты, а утром только достать из холодильника. А если даже есть перед работой некогда, банку можно просто закрыть крышкой и взять с собой.  Вот один из множества вариантов — пудинг с семенами чиа и вишней. Вам понадобится:

  • 1 стакан овсянки,
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 столовые ложки кленового сиропа,
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта,
  • щепотка корицы,
  • 2 стакана свежей или замороженной вишни.

Поместите в блендер вишню и кленовый сироп и пробейте до консистенции джема, а затем добавьте семена чиа. Смешайте молоко с ванильным экстрактом. Теперь укладывайте в банку ваш замечательный завтрак слоями. Сначала насыпьте немного овсянки и залейте ванильным молоком, сверху добавьте слой джема, затем снова овсянка и джем. Сладко, вкусно, полезно, а главное — очень быстро.

Тосты с яйцом и авокадо

Тосты — спасение для тех, кто завтракает на скорую руку. Чтобы хорошо поесть утром достаточно иметь в холодильнике несколько намазок и добавок, таких как творожный сыр, паста из авокадо, ломтик красной рыбы, сливочное масло и варенье. Утром нужно только сварить иди поджарить яйцо и закинуть хлеб в тостер, а потом просто наслаждаться вкусом.

Ингредиенты для одного тоста с авокадо и яйцом:

  • 1 авокадо,
  • половина лимона,
  • ломтик хлеба для тостов,
  • 2 столовые ложки творожного сыра,
  • соль, зелень и специи по вкусу,
  • 1 куриное яйцо.

Пока варится яйцо, разомните мякоть авокадо, добавьте в нее немного соли и перцы и любимые специи. Хлеб можно обжарить в тостере или на сухой сковороде. Намажьте готовый хрустящий ломтик творожным сыром, сверху выложите авокадо, полейте все лимонным соком и на вершине разместите половинку яйца. Осталось только налить себе чашечку кофе и приниматься за насыщение организма витаминами и энергией!

Смузи, смузи, смузи

Чтобы совместить пользу завтрака с любовью к сладкому, готовьте смузи. Причем каждое утро это может быть разный смузи, фантазируйте и экспериментируйте вволю! В напиток можно добавлять арахисовую пасту, шоколад, даже орехи и овсяные хлопья, и он станет еще более насыщенным и питательным. Мы предлагаем попробовать малиново-клубничный. Вам понадобится:

  • молоко,
  • овсяные хлопья,
  • банан,
  • малина,
  • клубника,
  • мед,
  • экстракт ванили.

Способ приготовления — элементарный. Все ингредиенты тщательно пробейте в блендере, а затем уберите в холодильник минут на 15-20, можно подержать и подольше. Ярко, сладко и сытно, идеальный завтрак.

Почему бы и не десерт?

Раз уж мы позволяем себе любые радости по утрам, давайте начинать его с десерта! Например, с тоста с клубникой и рикоттой, с быстрого кекса в кружке из микроволновой печи или блинчиков. А как насчет маленьких банановых панкейков? Согласитесь, это даже звучит вкусно. Поздравляем, приготовление занимает считанные минуты! Ингредиенты следующие:

  • 1 банан,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 стакан легкого кефира,
  • 1 стакан муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешайте в миске яйцо, кефир, сахар, разрыхлитель, муку и растительное масло, доведите до однородной консистенции. Нарежьте банан кружочками и к плите. Каждый кусочек нужно обмакнуть в тесто и положить на сухую сковороду, обжарить с двух сторон. Готово. Подавайте с вареньем, медом, кленовым сиропом, сметаной или взбитыми сливками.

Фруктовый салат

Лето в разгаре, а значит, на прилавках красуются спелые сезонные фрукты, которые нужно есть вдоволь, набираться сил перед суровой зимушкой. Смешивайте все: арбуз и дыню, бананы и клубнику, чернику и грушу, малину и базилик — перечислять можно до умопомрачения. Или попробуйте добавить к фруктам и ягодам, например, сельдерей. Для салатика вам потребуется:

  • 150 граммов винограда,
  • 150 граммов яблок,
  • 1 горсть грецких орехов,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 60 граммов салатного микса,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • полпучка петрушки,
  • специи по вкусу.

Нарежьте небольшими и примерно одинаковыми кусочками яблоки и сельдерей, измельчите зелень и подсушенные на сковороде орехи, виноградинки разрежьте на половинки. В отдельной миске смешайте майонез и лимонный сок, при желании добавьте специи. Теперь все перемешайте и получайте заряд витаминов и хорошего настроения. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются