Лето - это не только пора отпусков и отдыха на природе, но и время для заготовок на зиму. Они могут быть разными: от простых солений,варений и компотов до чего-то более сложного в виде рагу и салатов.
Если вы ещё не начали делать заготовки, то сейчас самое время! Выберите рецепты, которые вам нравятся, и начните готовить. Это не только вкусно, но и интересно. Можно экспериментировать с разными сочетаниями продуктов и создавать свои уникальные рецепты.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом кабачковой икры. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое можно использовать как закуску.
Для приготовления 9 банок объёмом 0,5 литра нам понадобится:
- примерно 3,5 - 4 килограмма уже очищенных кабачков
- килограмм репчатого лука
- килограмм моркови, можно чуть больше
- 5 столовых ложек соли
- 10 столовых ложек сахара, количество можно регулировать по своему вкусу
- чёрный молотый перец - по вкусу
- 40 миллилитров 9% уксуса
- стакан растительного масла (без запаха)
- 200 грамм томатной пасты
Приготовление:
Кабачки режем, укладываем в кастрюлю, наливаем воды примерно сто грамм, включаем плиту, накрываем крышкой и тушим, как кабачки дали сок, убавляем на медленный огонь.
Пока кабачки тушатся, чистим лук и морковь. Их можно нарезать или натереть на тёрке, но в любом случае мы будем измельчать их блендером, поэтому это не так важно.
Разогреваем в сковороде растительное масло (стакан) и обжариваем в нём лук и морковь. Через 10 минут добавляем томатную пасту и держим на огне ещё 5 минут. Затем перекладываем зажарку в кастрюлю с кабачками и тушим всё до готовности.
За минут десять до готовности добавляем соль, сахар, перец (можно специи), пробуем, дальше соль-сахар на ваш вкус.
В моём случае на тушение ушло около полутора часов.
Банки моем, стерилизуем, также поступаем с крышками.
Когда кабачки будут готовы, снимаем их с огня и даём немного остыть. Затем всё измельчаем блендером до однородной массы.
Полученную массу снова ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем уксус. Выключаем огонь.
Теперь можно раскладывать кабачковую икру по банкам и закрывать их.