Найти тему

Скрытый яд: в каких продуктах может прятаться ботулизм и энтеровирусные инфекции

На актуальную тему наш диалог сегодня с заместителем руководителя Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Ириной Галиуллиной.

— Ирина Алексеевна, что показывает эпидемиологический мониторинг, много ли случаев энтеровирусных и других инфекций на территории Зеленодольского района и республики?

— С начала года в нашем районе уже зарегистрированы 236 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. (139,06 на 100 тысяч населения). 79,7 процента составили дети. Идёт сезонный подъем заболеваемости по энтеровирусной инфекции. За пять месяцев в республике зарегистрировано 32 лабораторно подтвержденных случая. В том числе один случай энтеровирусного менингита, представляющего наибольшую опасность.

— А в сравнении хуже, чем в прошлом году?

— Увы, уровень заболеваемости превышает аналогичный период 2023 года на 39 процентов и среднийноголетний уровень в 2,2 раза. Самое печальное, что 96,9 процента составляют дети до 17 лет. За три недели июня зарегистрировано 177 случаев энтеровирусной инфекции, из которых 87,5% — дети.

— Насколько это опасно, на что нам всем следует обратить особое внимание?

— В первую очередь надо знать, как правильно хранить продукты в летний период. В это время года они могут испортиться особенно быстро, став опасными для здоровья. Строго соблюдайте температурный режим хранения. Обращайте внимание не только на срок годности продуктов, указанный на упаковке, но и на сроки и условия хранения после вскрытия упаковки. Чётко следуйте всем рекомендациям.

Кроме температуры и сроков хранения на продукты влияет товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.

— Наши читатели спрашивают о последствиях вспышки ботулизма в Казани, Москве и Нижнем Новгороде после употребления салата с фасолью. Были ли среди пострадавших зеленодольцы?

— К сожалению, есть, но благо, что не с тяжелыми последствиями. А по стране от заражения ботулизмом пострадали 415 человек, два умерли. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, пострадавшие выявлены в 11 регионах страны, салат с фасолью доставили по 2 882 адресам.

Напомню, что ботулизм — серьезнейшее заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатываются бактериями рода botulinum. Оно способно привести к параличу и даже смерти, если не будет вовремя диагностировано и вылечено.

Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания, со сводкой крышкой, плесенью и пузырьками газа внутри. Вкус консервов может и не меняться — это важно знать и не рисковать. Промывайте грибы и овощи перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.

При покупке консервированных продуктов в магазинах проверяйте срок годности, целостность упаковки и условия хранения.

  • Мясо животных и птиц — скоропортящийся продукт. Котлеты, биточки, бифштексы, приготовленные блюда из рубленого мяса, нужно использовать в течение суток.
  • Также не храните в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
  • Копченая птица съедобна в течение 72 часов после приготовления, если хранить её в холодильнике.
  • Желированные продукты необходимо употреблять в течение 12 часов после приготовления.
  • Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, утилизируйте при первых признаках порчи — «оживить» увядшуюся петрушку и подгнивший огурец невозмо. Это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов.
  • Мытые и резаные овощи и зелень перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.
  • Любые салаты с заправкой нужно употреблять в течение 12 часов после приготовления. Если в салат с заправкой добавлены консервированные овощи или яйца, то его необходимо съедать как можно быстрее, так как через шесть часов он станет небезопасным.
  • Картофель, тушеные овощи или крупы, любые гарниры не рекомендуется употреблять в течение 12 часов после приготовления.
  • Овощные или фруктовые соки храниться в холодильнике двое суток.
  • Свежей рыба храниться в холодильнике не более суток при температуре не выше +2°C. Блюда из рыбы — от 24 часов до 48 часов.
  • Молоко, сливки, сыворотка безопасны при условиях хранения при температуре от +2 до +6°C в течение 36 часов.
  • Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) лучше не храниться более 72 часов.
  • Кондитерские изделия — ватрушки, пирожки, желе, муссы — при нахождении в холодильнике сохраняют свежесть в течение 24 часов.
  • Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, съедобен в течение 72 часов.
  • Изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливками нельзя храниться дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.
Еда
6,93 млн интересуются