Найти в Дзене

Советский фастфуд: чебуреки

💭Чебуреки - это обжаренные во фритюре пирожки с начинкой из фарша или рубленого мяса с луком. Это популярное уличное блюдо, которое готовится из одного круглого кусочка теста, свернутого в форме полумесяца поверх начинки.

Домашние чебуреки
Домашние чебуреки

⚠️ЭТО ИНТЕРЕСНО ⚠️

✅По легенде, чебуреки придумали воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам — он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепёшки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.

✅Название блюда происходит от татарских слов çiy (сырой) и börek (пирожок). В Приазовье чебуреки известны под названием чир-чир.

Согласно источнику, плоские пирожки в форме полумесяца с говяжьим или бараньим фаршем, жаренные в большом количестве масла, в нынешнем виде придумали крымские татары. Возможно, блюдо было заимствовано у кулинаров татаро-монгольской орды.

✅Тот чебурек, который мы знаем сейчас – его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу. Огромную популярность эта версия чебурека получила во времена СССР, а конкретно ¬ в то время, когда был издан указ, разрешавший крымским татарам свободно селиться на всей территории СССР. Они-то и привезли с собой своё любимое лакомство. С этого момента чебуреки стали любимым лакомством всей необъятной страны. Они органично вписались в тогдашний «стритфуд»: на прилавках рядом с пирожками и в отдельных киосках.

Именно на рынке я впервые попробовала чебурек, тогда он стоил 15 рублей. Тесто неповторимое! Казалось, что покупка чебурека на рынке для меня стала традицией. 

🔥 А теперь мы сами научились готовить чебуреки дома. Делимся с вами рецептом.

📝 Ингредиенты для начинки:

✔️Свинина (шейка) 0,7-1кг.

⚠️ Так как мы делаем чебуреки с расчётом для детей, свиной фарш разбавили куриным 1:1.

✔️2 головки лука

✔️100 мл. холодной (ледяной‼️) воды

✔️Соль

✔️Чёрный молотый перец

🧑‍🍳 Готовим фарш:

✅Мясо, лук прокрутить через мясорубку.

✅Соль, перец и ледяную воду добавить к фаршу, перемешать.

📝 Ингредиенты для теста:

✔️3 стакана муки пшеничной

✔️1 стакан кипятка

✔️3 ст.л. растительного масла

✔️1 ч.л. соли

👉 Удивительно то, что тесто для чебуреков делается без единого яйца. Тесто получается лёгким , пористым.

🧑‍🍳 Готовим тесто:

✅ Замесить тесто вручную или в хлебопечке на режиме "Тесто" (через 10 мин тесто готово)

✅Тесто разделить на небольшие ломтики.

Делим тесто на ломтики
Делим тесто на ломтики

✅ Из ломтиков сформировать шарики, а из них уже раскатать тонкий круглый лист.

Из ломтиков катаем шарики
Из ломтиков катаем шарики

✅ На половину круга выложить тонким слоем фарш, не доходя до края 1 см.

Формируем чебуреки
Формируем чебуреки

✅ Закрыть мясную начинку второй половиной теста. Прижать пальцами края и с помощью вилки прижать ещё раз (как раз эти узоры мы видим на краях покупных чебуреков).

Хорошо закрепляем края, делаем узор
Хорошо закрепляем края, делаем узор

✅ Налить масло в сковороду. Его должно быть много, чтобы чебуреки при жарке полностью в него погружались.

⚠️Если у вас недостаточно масла, то можно сверху при помощи ложки полить заготовку чебуреков.

✅ Отряхнуть заготовку чебуреков от муки и положить на сковороду (огонь должен быть средним).

✅ Обжарить каждый чебурек с обеих сторон по 1,5 минуты.

Жарим на растительном масле
Жарим на растительном масле

⚠️Главное – не жалейте масла, иначе тесто останется сухим.

Первая партия чебуреков достается самым младшим членам семьи.
Первая партия чебуреков достается самым младшим членам семьи.
Нежные, сочные чебуреки готовы.
Нежные, сочные чебуреки готовы.

Получилось большое количество средних по размеру чебуреков. Теперь можно поесть самим и угостить бабушку и дедушку.

Желаем всем здоровья, удачи во всём и приятного аппетита! С уважением, семья Карякиных.

Если наша статья оказалась для вас полезной и интересной, не забудьте поставить лайк💙, нам будет очень приятно.

👉Подписывайтесь на наш семейный канал, впереди будет много интересного и вкусного!

Блог семьи Карякиных | Дзен