💭Чебуреки - это обжаренные во фритюре пирожки с начинкой из фарша или рубленого мяса с луком. Это популярное уличное блюдо, которое готовится из одного круглого кусочка теста, свернутого в форме полумесяца поверх начинки.
⚠️ЭТО ИНТЕРЕСНО ⚠️
✅По легенде, чебуреки придумали воины Чингисхана (а согласно некоторым источникам — он сам). Долгие и тяжелые походы изматывали людей, им была необходима сытная и горячая еда. Однажды кочевники подвесили над костром перевернутый щит, расплавили животный жир и выложили в него несколько кусков баранины, завернутых в лепёшки из теста. Это и были первые в истории чебуреки.
✅Название блюда происходит от татарских слов çiy (сырой) и börek (пирожок). В Приазовье чебуреки известны под названием чир-чир.
Согласно источнику, плоские пирожки в форме полумесяца с говяжьим или бараньим фаршем, жаренные в большом количестве масла, в нынешнем виде придумали крымские татары. Возможно, блюдо было заимствовано у кулинаров татаро-монгольской орды.
✅Тот чебурек, который мы знаем сейчас – его мини-версия, приспособленная для перекуса на ходу. Огромную популярность эта версия чебурека получила во времена СССР, а конкретно ¬ в то время, когда был издан указ, разрешавший крымским татарам свободно селиться на всей территории СССР. Они-то и привезли с собой своё любимое лакомство. С этого момента чебуреки стали любимым лакомством всей необъятной страны. Они органично вписались в тогдашний «стритфуд»: на прилавках рядом с пирожками и в отдельных киосках.
Именно на рынке я впервые попробовала чебурек, тогда он стоил 15 рублей. Тесто неповторимое! Казалось, что покупка чебурека на рынке для меня стала традицией.
🔥 А теперь мы сами научились готовить чебуреки дома. Делимся с вами рецептом.
📝 Ингредиенты для начинки:
✔️Свинина (шейка) 0,7-1кг.
⚠️ Так как мы делаем чебуреки с расчётом для детей, свиной фарш разбавили куриным 1:1.
✔️2 головки лука
✔️100 мл. холодной (ледяной‼️) воды
✔️Соль
✔️Чёрный молотый перец
🧑🍳 Готовим фарш:
✅Мясо, лук прокрутить через мясорубку.
✅Соль, перец и ледяную воду добавить к фаршу, перемешать.
📝 Ингредиенты для теста:
✔️3 стакана муки пшеничной
✔️1 стакан кипятка
✔️3 ст.л. растительного масла
✔️1 ч.л. соли
👉 Удивительно то, что тесто для чебуреков делается без единого яйца. Тесто получается лёгким , пористым.
🧑🍳 Готовим тесто:
✅ Замесить тесто вручную или в хлебопечке на режиме "Тесто" (через 10 мин тесто готово)
✅Тесто разделить на небольшие ломтики.
✅ Из ломтиков сформировать шарики, а из них уже раскатать тонкий круглый лист.
✅ На половину круга выложить тонким слоем фарш, не доходя до края 1 см.
✅ Закрыть мясную начинку второй половиной теста. Прижать пальцами края и с помощью вилки прижать ещё раз (как раз эти узоры мы видим на краях покупных чебуреков).
✅ Налить масло в сковороду. Его должно быть много, чтобы чебуреки при жарке полностью в него погружались.
⚠️Если у вас недостаточно масла, то можно сверху при помощи ложки полить заготовку чебуреков.
✅ Отряхнуть заготовку чебуреков от муки и положить на сковороду (огонь должен быть средним).
✅ Обжарить каждый чебурек с обеих сторон по 1,5 минуты.
⚠️Главное – не жалейте масла, иначе тесто останется сухим.
Получилось большое количество средних по размеру чебуреков. Теперь можно поесть самим и угостить бабушку и дедушку.
Желаем всем здоровья, удачи во всём и приятного аппетита! С уважением, семья Карякиных.
Если наша статья оказалась для вас полезной и интересной, не забудьте поставить лайк💙, нам будет очень приятно.
👉Подписывайтесь на наш семейный канал, впереди будет много интересного и вкусного!