ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Варенье из зеленых грецких орехов – это просто шедевр, вершина в искусстве варки варенья! Если вы приготовите это чудо, можете смело считать себя кулинарным ассом!
Продукты
вода 600 мл
лимонная кислота 3 г
сахар 1.2 кг
орех 1 кг
ваниль 0.1 г
Для варенья из зеленых грецких орехов плоды с неоформившейся скорлупой перебирают, удаляя мусор и поврежденные плоды, и подвяливают в течение суток. Затем орехи вымачивают в холодной воде 4—5 суток, меняя воду три раза в день.
Вымоченные орехи бланшируют 5 минут в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки. Очищенные орехи двое суток вымачивают в известковой воде, приготовленной из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 часов, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.
После вымачивания орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток, меняя воду два-три раза в день. После этого орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 минут и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп, приготовленный из 700 г сахара и 600 мл воды.
Варенье из зеленых грецких орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10—12 минут на слабом огне. Варенье снимают с огня и выдерживают 24 часа. Затем в сироп добавляют лимонную кислоту и оставшийся сахар и варят варенье из грецких орехов на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют ванилин.
ПОЛЕЗНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Варенье из зеленых грецких орехов – это просто шедевр, вершина в искусстве варки варенья! Если вы приготовите это чудо, можете смело считать себя кулинарным ассом!
Продукты
вода 600 мл
лимонная кислота 3 г
сахар 1.2 кг
орех 1 кг
ваниль 0.1 г
Для варенья из зеленых грецких орехов плоды с неоформившейся скорлупой перебирают, удаляя мусор и поврежденные плоды, и подвяливают в течение суток. Затем орехи вымачивают в холодной воде 4—5 суток, меняя воду три раза в день.
Вымоченные орехи бланшируют 5 минут в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки. Очищенные орехи двое суток вымачивают в известковой воде, приготовленной из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 часов, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.
После вымачивания орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах вилкой и снова замачивают в холодной воде на двое суток, меняя воду два-три раза в день. После этого орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 минут и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп, приготовленный из 700 г сахара и 600 мл воды.
Варенье из зеленых грецких орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10—12 минут на слабом огне. Варенье снимают с огня и выдерживают 24 часа. Затем в сироп добавляют лимонную кислоту и оставшийся сахар и варят варенье из грецких орехов на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют ванилин.
Совет 1. Вымачивайте зелёные орехи в холодной воде, меняя её дважды в день и постарайтесь найти для этого прохладное помещение, тогда орехи в процессе варки не будут пахнуть "морепродуктами".
Чем дольше вы вымачиваете орехи, тем меньше в них будет горечи. Через месяц после вымачивания орехи перестают горчить вообще.
Совет 2. Слишком молодые и, соответственно маленькие в диаметре орехи перед варкой можно не очищать от кожуры, самый верхний её слой сам легко и постепенно будет отслаиваться от ореха при первой же десятиминутной варке в воде, потом руками обязательно нужно будет потереть кожуру и промыть их. Более зрелые зеленые орехи, большие по диаметру необходимо очистить от кожуры. Зачем? Потому, что в процессе варки самый верхний слой кожуры (не вся она) станет отслаиваться и в варенье будут "мотлохи" плавать, а это некрасиво, его придётся потом процеживать.
Совет 3. Не кладите много кардамона, так как он даёт сильный запах. Лимонную кислоту или перетертый на тёрке лимон кладите в кипящее варенье за несколько минут до окончания процесса варки. В варенье можно добавить немного натертого на терке имбиря для пикантности.
Несколько слов о процессе варки. В процессе первой десятиминутной варки в простой воде (не в сиропе) по вашей кухне распространиться запах "процедурного кабинета", это не страшно, ведь в орехах есть фенольные соединения, которые и дают этот запах. Далее, ложкой, которой вы будете помешивать орехи, на ней вскоре образуется черный маслянистый налёт, который можно оттереть пальцем, но только до тех пор, пока ложка влажная, как только полиэфиры жирных кислот испарятся с ложки, оттереть черный налёт можно будет только содой. На мой вопрос о наличии в кожуре ореха йода биологу, преподавателю университета получаю ответ, что никакого йода там нет, есть в большом количестве дубильные вещества, которые "красят" руки, а вот черными орехи становятся в процессе отмачивания в воде из-за окисления железа. А вот зачем орехи вымачивают в известковой воде не понятно
Совет 1. Вымачивайте зелёные орехи в холодной воде, меняя её дважды в день и постарайтесь найти для этого прохладное помещение, тогда орехи в процессе варки не будут пахнуть "морепродуктами".
Чем дольше вы вымачиваете орехи, тем меньше в них будет горечи. Через месяц после вымачивания орехи перестают горчить вообще.
Совет 2. Слишком молодые и, соответственно маленькие в диаметре орехи перед варкой можно не очищать от кожуры, самый верхний её слой сам легко и постепенно будет отслаиваться от ореха при первой же десятиминутной варке в воде, потом руками обязательно нужно будет потереть кожуру и промыть их. Более зрелые зеленые орехи, большие по диаметру необходимо очистить от кожуры. Зачем? Потому, что в процессе варки самый верхний слой кожуры (не вся она) станет отслаиваться и в варенье будут "мотлохи" плавать, а это некрасиво, его придётся потом процеживать.
Совет 3. Не кладите много кардамона, так как он даёт сильный запах. Лимонную кислоту или перетертый на тёрке лимон кладите в кипящее варенье за несколько минут до окончания процесса варки. В варенье можно добавить немного натертого на терке имбиря для пикантности.
Несколько слов о процессе варки. В процессе первой десятиминутной варки в простой воде (не в сиропе) по вашей кухне распространиться запах "процедурного кабинета", это не страшно, ведь в орехах есть фенольные соединения, которые и дают этот запах. Далее, ложкой, которой вы будете помешивать орехи, на ней вскоре образуется черный маслянистый налёт, который можно оттереть пальцем, но только до тех пор, пока ложка влажная, как только полиэфиры жирных кислот испарятся с ложки, оттереть черный налёт можно будет только содой. На мой вопрос о наличии в кожуре ореха йода биологу, преподавателю университета получаю ответ, что никакого йода там нет, есть в большом количестве дубильные вещества, которые "красят" руки, а вот черными орехи становятся в процессе отмачивания в воде из-за окисления железа. А вот зачем орехи вымачивают в известковой воде не понятно