Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам рецепт чахохбили из цесарки. Кулинарное искусство меняется в соответствии с изменением условий и влияния других народов, но попробовать приближенное блюдо, которое готовили более 100 лет назад есть возможность.
Первоначально блюдо грузинской кухни чахохбили (Чахо переводится с грузинского птица) называлось хохохбили и готовилось оно из мяса фазана (хохохби). Название фазана произошло от древнего города Фазис, место которое в настоящее время находиться на территории Грузии, так как этих птиц там водилось очень много. Фазан является национальной птицей Грузии, и блюда из него долгое время готовили в этой местности. Первый опубликованный рецепт в кулинарной книге Барбаре Джорджадзе в 1874 году содержит в ингредиентах мясо фазана, репчатый лук и в качестве кислой составляющей предлагается на выбор барбарис, уксус или гранатовый сок, так как помидоры в то время еще не выращивали в этом регионе. Если открыть кулинарную книгу 1940 года издания "100 блюд грузинской кухни" составленные В.И. Схитртладзе и С.И. Масропян, то мы увидим в рецепте помидоры, но уже не увидим фазана. Блюдо называется чахохбили и готовиться он из куриц.
Для приготовления нам понадобятся: Цесарка 1 кг, помидор 1 штука, репчатый лук 1 штука, сливы 5 штук, 50 мл белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 1/2 столовой ложки соли, 1/2 столовой ложки приправы хмели-сунели, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка масла из виноградных косточек.
Приготовление: Помидор и сливы надрезать крест-накрест и залить кипятком на 5 минут.
Лук нарезать четвертинками колец.
Сливы вынуть из кипятка и очистить от кожицы.
Нарезать сливы небольшими кусочками.
Помидор так же очистить от кожицы и нарезать.
Цесарку помыть и просушить бумажным полотенцем и нарезать.
На разогретой стальной кастрюле обжарить кусочки цесарки, после обжарки мясо вынуть.
В той же кастрюле на растительном масле пассировать лук.
Вернуть цесарку в кастрюлю, добавить помидор, сливы, приправу, соль, сахар, вино.
Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить в течение 2 часов на слабом огне. За 5 минут до конца приготовления посыпать петрушкой и чесноком.
Приятного аппетита!