Найти в Дзене
Божественная кухня

Сезон кабачков в разгаре: 8 рецептов, которые спасут ваш урожай. Деликатесы из кабачков, которые удивят ваших гостей

Оглавление
Кабачки
Кабачки

Дорогие читатели, возможно вы не поверите, но я так радуюсь сезону кабачков. Каждое лето прям места себе не нахожу, жду-не дождусь, когда эти зелёненькие появятся. И вот как появились - всё, пиши пропало.

Готовлю их и так, и сяк, чуть ли не каждый божий день. И прикиньте - ни крошечки не остаётся. Хоть гору наготовь - всё подметают, будто век не ели. А ведь и правда, из кабачков можно такого наворотить, что домашние и не догадаются, что там кабачок затесался.

Сезон кабачков
Сезон кабачков

Хочу с вами поделиться парочкой своих фирменных рецептиков. Даже если вы уже что-то похожее стряпаете, уверена - найдёте для себя какую-нибудь новую фишку. У каждой ведь свои кухонные секретики, даже в самых обычных блюдах. У меня, ясное дело, тоже свои хитрости припрятаны. А для кого-то мои рецепты могут вообще бомбой оказаться.

Все ингредиенты и сколько чего брать я вам распишу для каждого рецепта. Так что читайте, пробуйте и экспериментируйте на здоровье.

Готовить - раз плюнуть, а получается так вкусно, что за уши не оттащишь. Всем, кто пробовал, так понравилось, что частенько выпрашивают рецепт и сами начинают на кухне чудить.

✅ Рецепт 1. Овощное рагу из молодого кабачка, картофеля и помидор.

  • 500 гр. молодого кабачка кубиками
  • 500 гр. молодого картофеля кубиками
  • 2-3 шт. помидора кубиками
  • 200 гр. красного болгарского перца крупными кусочками
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 1 ст. л. муки цельнозерновой пшеничной
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 300 мл. воды

Кабачковое рагу
Кабачковое рагу

В широкую сковороду положить картофель, кабачок, болгарский перец и воду (200 мл.) — варить под крышкой до готовности картофеля.
Затем, добавить масло, помидоры, муку — перемешать.
Добавить томатную пасту, оставшуюся воду (по желанию), соль, сахар — довести до кипения, варить 3 минуты.

Подавать со сметаной.

✅ Рецепт 2. Пакоры из кабачков. (овощи жаренные в кляре)

Тесто кляр:

- 0,5 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. гороховой муки
- 1 ч. л. соли
- 0,4 ч. л. соды
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты
- чуть асафетиды (по желанию)
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,3 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. карри
- 1 ст. кефира или воды, или овощного бульона

200 гр. топлёного масла для жарки

Кабачковые пакоры
Кабачковые пакоры

Смешать все компоненты венчиком, обмакнуть в кляр кусочки овощей и обжарить в небольшом количестве масла (количество масла зависит от размера кусочков овощей).

Овощи:

600-700 гр. кабачков или других овощей (например, тыква, зелень салата, листья Пекинской капусты, отваренные листья белокочанной капусты, болгарский перец, цветная капуста отваренная или замороженная, морковь или картофель отваренные до готовности), нарезанных ломтиками толщиной 0,7 см

Кабачки жаренные
Кабачки жаренные

✅ Рецепт 3

Жаренные кабачки

  • 1 кг тонких молодых кабачков нарезать толстыми кружками
  • 1-2 ст. л. топлёного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. копчёной паприки
  • чуть асафетиды (по желанию)
  • 1 ч. л. карри


Обжарить кабачки в сковороде до румяной корочки.
Затем, готовые кабачки снять с огня и добавить специи, соль — перемешать.

Секрет:

Если блюдо из кабачков посолить в начале или середине приготовления, то кабачки выделят много жидкости, а значит, потеряют вкус.
Поэтому, чтобы сохранить вкус кабачков и красивый внешний вид, надо солить в конце приготовления.

Подавать со сметаной или томатным соусом.

✅ Рецепт 4

Овощной суп-пюре с кудрявой петрушкой.

Кабачковый суп
Кабачковый суп

воды столько, чтобы покрыла овощи
- 200 гр. тыквы нарезать произвольно
- 200 гр. батата
- 200 гр. картофеля произвольно
- 200 гр. моркови
- 200 гр. кабачка

1 ст. л. с горкой жирных густых не кислых деревенских сливок
1,5 ч. л. соли, так как выйдет 1,5 литра супа
1 пучок кудрявой петрушки мелко порезать
1 ст. л. сливочного масла
чуть асафетиды (можно не ложить)
1 шт. лавровый лист

Суп с кабачком и тыквой
Суп с кабачком и тыквой

Отварить овощи до мягкости в указанном количестве воды с лавровым листом.
Затем, добавить соль, асафетиду — взбить погружным блендером в пюре, не вынимая лавровый лист.
В готовый суп добавить масло и зелень — размешать.

Этот суп прекрасен в день приготовления.

✅ Рецепт 5

ГОТОВИМ НА ПРИРОДЕ

Кабачковый салат
Кабачковый салат

Салат из молоденьких кабачков с зеленью кинзы, петрушки и разными видами салата (один из которых — "Перилла овощная", на фото — фиолетовые резные листочки) в сметане.

Салат с кабачком
Салат с кабачком

Смешать все компоненты, чуть посолить, добавить чёрного перца.

✅ Рецепт 6

Кабачок и болгарский перец в томатном соусе

Кабачок в томатном соусе
Кабачок в томатном соусе

Приготовить любой пряный томатный соус.
В сковороду положить топлёное масло, молодой кабачок и болгарский перец — тушить под крышкой 2-3 минуты до мягкости кабачка.
Затем, добавить 1-2 ст. л. цельнозерновой муки — размешать.
Затем, залить соусом — продолжить приготовление ещё 2 минуты.

Кабачок в томатном соусе
Кабачок в томатном соусе

Подавать со сметаной.

✅ Рецепт 7

Лёгкое, но сытное сабджи (овощное рагу)

Рагу с кабачком
Рагу с кабачком

- 400 гр. кабачка кубиками крупно
- 2 среднего размера помидора
- 2-3 горсти сухого соевого фарша
- 1 ст. л. топлёного масла
- 200 гр. копчёного Адыгейского сыра кубиками
- 1 ч. л. соли
- чуть асафетиды (если есть)
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца

В сковороду положить топлёное масло, кабачок, помидоры, сухой не размоченный соевый фарш — закрыть крышкой и тушить до готовности кабачка, примерно 3-5 минут.
Готовое блюдо добавить кусочки копчёного Адыгейского сыра, посыпать специями: соль, асафетида, кориандр, чёрный молотый перец (или смесь перцев).

Сытное рагу с кабачком
Сытное рагу с кабачком

Подавать со сметаной.

✅ Рецепт 8

Кабачок "под шубкой"

Кабачок под шубой
Кабачок под шубой

1 кг кабачка очистить от кожуры и семечек нарезать полукольцами
2-3 горсти сухого соевого фарша замочить на 20-30 минут в тёплой воде
3 крупные мясистые помидорки нарезать поперёк кружками
1,5 ч. л. соли
чуть асафетиды
0,5 ч. л. смеси перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный)
2 ст.л. топлёного масла

Шубный кабачок
Шубный кабачок

Топлёным маслом смазать противень.
Выложить на него слой кабачков, затем, слой соевого фарша, а сверху помидоры (посолить).
Запечь в духовке до мягкости кабачков, примерно, 15-20 минут, при температуре 230 градусов.

Кабачки под шубой
Кабачки под шубой

Ну что, дорогие читатели, если вам по душе мои кабачковые заморочки, жмите на кнопку подписки - не пожалеете! Будет ещё куча вкусных рецептов. А в комментариях поделитесь своими кабачковыми шедеврами. Может, у вас есть супер-секретный рецепт от бабушки? Расскажите, я буду ждать и не усну, пока не узнаю!

😉 Ваши комментарии - мой главный стимул творить на кухне. Так что не стесняйтесь, пишите!

Еда
6,93 млн интересуются