Паприкаш – популярное блюдо венгерской кухни. Главное в нём – насыщенный соус из паприки и сметаны. И его должно быть много. Для приготовления паприкаша мы рекомендуем использовать сушеную паприку, чтобы узнаваемый вкус сладкого перца был максимально ярким.
В Венгрии паприкаш подают с тархоня – местным видом макаронных изделий, которые готовятся на яйце. Их с успехом может заменить хорошо знакомая нам яичная лапша.
Говорят, что паприкаш хорош и без гарнира. Главное – запастись хлебом с хрустящей корочкой. Уж очень вкусно его макать в ароматный соус. Мы проверили!
✅ Ингредиенты
Масло сливочное - 3 ст. л. (несоленое)
Перец черный молотый классический Mens Peris - по вкусу
Кукурузное масло - 1 ст. л.
Соль морская натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - по вкусу
Луковица - 1 шт. большая
Чеснок - 3 зубчика
Куриные бедра - 1,5 кг. (голени или ножки)
Паприка красная сушеная молотая С.Пудовъ - 3 ст. л.
Мука пшеничная общего назначения Саша+Маша, ГОСТ - 3 ст. л.
Помидор - 1 стакан (мелких консервированных или 1 большой нарезанный)
Бульон - 1 стакан (или 1 кубик сухого)
Лапша яичная - 500г. (готовой)
Сметана - 3/4 стакана
✅ Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200 С градусов. Приправьте курицу солью и перцем. Нагрейте масло и 1 столовую ложку сливочного масла в большой, тяжелой, безопасной для духовки сковороде (в которой будет потом паприкаш готовиться в духовке), поставленной на сильный огонь, пока масло не вспенится. Обжаривайте курицу порциями, кожей вниз, пока она не станет золотистой и хрустящей, примерно 5-7 минут. Затем переверните курицу и повторите с другой стороны примерно 5-7 минут. Переложите курицу на тарелку, чтобы она отдохнула.
2. Верните сковороду на плиту, на средний огонь, и добавьте лук. Готовьте, часто помешивая ложкой, чтобы соскрести все подрумяненные кусочки куриной кожи, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и снова перемешайте, готовя его до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 3-4 минуты. Добавьте муку, хорошо перемешайте, затем варите, пока смесь не станет однородной, но не пригоревшей и не пересушенной, примерно 4-5 минут.
3. Добавьте помидоры, бульон и паприку, взбейте до однородной массы, а затем уложите курицу обратно на сковороду кожей вверх. Поставьте сковороду в духовку и готовьте, пока курица не сварится и соус немного не загустеет, примерно 25-30 минут.
4. Тем временем приготовьте домашнюю лапшу и обязательно заправьте ее сливочным маслом, как того требует традиционная подача паприкаша.
5. В оригинальном венгерском рецепте паприкаш подается с домашними ньокки, или венгерскими клецками по классическому рецепту, которые называются ньюкедли - что-то среднее между ньокки и кнедлями (клецками).
6. Или же отварите любую яичную лапшу на ваш выбор. Предпочтительно домашнюю, например, приготовленную из смеси "Домашняя лапша" С.Пудовъ.
7. Положите курицу поверх лапши, затем добавьте сметану в соус из-под курицы, перемешайте и полейте им блюдо.
Приятного аппетита! 💛