Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Заготовка впрок для супов и гарниров из прошлогодних консервированных или малосольных огурцов

Такую заготовку делаю каждый год много лет подряд. Она из моего детства, семейная. В самый разгар заготовок, когда в огороде поспевали помидоры и перцы, бабушка доставала из подпола 3-х литровые банки с прошлогодними консервированными огурцами, чтобы сделать суповую заправку. В 3-х литровой банке как раз 1,5 кг солёных огурцов.

А ещё для этой заготовки идеально подходят малосольные огурцы, которые перебрали соли или "запенились". Выбросить жалко, а вот переработать во вкусную заготовку — проще простого.

-2

Ингредиенты:

1,5 кг малосольных огурцов или консервированных

2 моркови

4-6 помидоров

4-5 луковиц

1 головка чеснока

2 сладких перца

1/2 ст. л. соли

3 ст. л. растительного масла

перец горошком, лавровый лист по вкусу

Огурцы нарезаю кубиками. Мелкими. Рассол сохраняю и с ним помещаю огурцы в кастрюлю для тушения.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь натираю на крупной тёрке. Можно нарезать мелкими кубиками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перец нарезаю небольшими кубиками. Лук тоже нарезаю мелко. Перец грунтовый, из огорода, тонкостенный. Покупной мясистый будет смотреться выигрышнее.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Помидоры нарезаю просто мелко или кубиками. У нас в эту заготовку исторически шли помидоры с изьянами, неравномерно созревшие, с болячками, бурые. Можно натереть их на тёрке, шкурка при этом в заготовку не попадёт.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чеснок пропускаю через пресс, натираю на тёрке или просто рублю ножом. Готовлю в глубокой толстостенной кастрюле. Огурцы тушу в разогретом растительном масле минут 20-30. Обязательно помешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Огурцы выделят много сока. Затем добавляю морковь и лук. Как только масса вновь закипит, добавляю помидоры, перец и чеснок. Перемешиваю, солю.

Фото: вкусная еда без труда
Фото: вкусная еда без труда

Тушу овощи на слабом огне минимум 20 минут. Обязательно пробую на вкус. Добавляю 1 ст. л. уксуса 9% и убираю с огня. Заготовку раскладываю в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю на крышку и помещаю под шубу до остывания.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Из этого количества ингредиентов получается 4 баночки заправки объёмом 0,55 л, или 3 банки объёмом 0,72 л. В любой бульон или суповую основу добавить баночку этой заготовки — получите очень вкусный суп, который приготовите быстро и просто.

Если к мясу при тушении добавить эту заготовку, то получится мясо в очень вкусном, пикантном овощном соусе. А можно добавит пару ложек заготовки к картофельному пюре или другому гарниру. Будет вкусно!

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются