Такую заготовку делаю каждый год много лет подряд. Она из моего детства, семейная. В самый разгар заготовок, когда в огороде поспевали помидоры и перцы, бабушка доставала из подпола 3-х литровые банки с прошлогодними консервированными огурцами, чтобы сделать суповую заправку. В 3-х литровой банке как раз 1,5 кг солёных огурцов.
А ещё для этой заготовки идеально подходят малосольные огурцы, которые перебрали соли или "запенились". Выбросить жалко, а вот переработать во вкусную заготовку — проще простого.
Ингредиенты:
1,5 кг малосольных огурцов или консервированных
2 моркови
4-6 помидоров
4-5 луковиц
1 головка чеснока
2 сладких перца
1/2 ст. л. соли
3 ст. л. растительного масла
перец горошком, лавровый лист по вкусу
Огурцы нарезаю кубиками. Мелкими. Рассол сохраняю и с ним помещаю огурцы в кастрюлю для тушения.
Морковь натираю на крупной тёрке. Можно нарезать мелкими кубиками.
Перец нарезаю небольшими кубиками. Лук тоже нарезаю мелко. Перец грунтовый, из огорода, тонкостенный. Покупной мясистый будет смотреться выигрышнее.
Помидоры нарезаю просто мелко или кубиками. У нас в эту заготовку исторически шли помидоры с изьянами, неравномерно созревшие, с болячками, бурые. Можно натереть их на тёрке, шкурка при этом в заготовку не попадёт.
Чеснок пропускаю через пресс, натираю на тёрке или просто рублю ножом. Готовлю в глубокой толстостенной кастрюле. Огурцы тушу в разогретом растительном масле минут 20-30. Обязательно помешиваю.
Огурцы выделят много сока. Затем добавляю морковь и лук. Как только масса вновь закипит, добавляю помидоры, перец и чеснок. Перемешиваю, солю.
Тушу овощи на слабом огне минимум 20 минут. Обязательно пробую на вкус. Добавляю 1 ст. л. уксуса 9% и убираю с огня. Заготовку раскладываю в стерильные банки, укупориваю, переворачиваю на крышку и помещаю под шубу до остывания.
Из этого количества ингредиентов получается 4 баночки заправки объёмом 0,55 л, или 3 банки объёмом 0,72 л. В любой бульон или суповую основу добавить баночку этой заготовки — получите очень вкусный суп, который приготовите быстро и просто.
Если к мясу при тушении добавить эту заготовку, то получится мясо в очень вкусном, пикантном овощном соусе. А можно добавит пару ложек заготовки к картофельному пюре или другому гарниру. Будет вкусно!
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!