На дворе начало августа, пожалуй, звёздный час для арбузов, которые являются любимым лакомством для многих людей. Руководитель ЭВЦ «Природа Белогорья» НИУ «БелГУ», доктор биологических наук, профессор Марина Гречитаева рассказала о пользе этой исполинской ягоды и о том, как правильно выбрать арбуз…
Когда поспевают арбузы?
С конца июля до середины сентября – сезон арбузов в России. Именно в конце июля в России в естественных условиях созревают ранние арбузы, поэтому даже самые скороспелые сорта не могут дойти до прилавков раньше этого времени. Если вы видите арбузы на прилавках в июне, то, скорее всего, эти ягоды приехали из Турции, Китая, Узбекистана, Азербайджана... От таких покупок лучше отказаться, – советует специалист. Скороспелые сорта имеют более тонкую кожуру, благодаря которой тыквина быстрее становится спелой, но и химикатов впитывает гораздо больше. Ведь арбузы не любят перепадов температуры. Поэтому ранние сорта вынуждены выращивать в теплицах, используя больше удобрений и пестицидов. Кроме того, привозные арбузы покрывают воском для лучшей транспортировки. И срывают их не совсем зрелыми, чтобы за время пути и реализации не испортились.
Если очень захотелось приобрести арбуз из другой страны, то знайте:
– Арбуз некрупный (нитратов меньше) – лучше, если он куплен целиком, без взреза продавцом.
– Кожица без повреждений (бактерии не проникли внутрь плода и не начали размножаться в благоприятной среде).
– У продавца должны быть документы, в которых указывается страна и регион происхождения.
– Арбузы на точке продажи хранятся не на земле.
– Арбуз необходимо перед едой помыть (тёплая вода, щётка, мыло).
– Не следует выедать до кожицы и не следует давать детям.
Вы слыхали, как звенит арбуз?
Профессор Марина Гречитаева рассказала, что спелый арбуз твёрдый и блестящий, при потирании отсутствует запах травы.
Звук при постукивании звонкий и чистый. Спелый арбуз имеет яркий окрас и светло-жёлтый бочок. Качественная ягоды должна быть без пятен, проколов и вмятин. Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывёт.
В чём польза, брат?
В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Однако, несмотря на низкую калорийность, злоупотребление им может повышать гликемический индекс, что неблагоприятно для людей, страдающих сахарным диабетом. Людям с мочекаменной болезнью тоже стоит ограничить потребление арбуза, чтобы не спровоцировать отхождение камней из почек.
Какие блюда можно приготовить из арбуза?
Арбузные десерты – вещь вроде бы привычная. Но тыквину вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики смешивают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Арбуз гармонирует с мороженым, многими овощами и лаймом. Самые диковинные рецепты блюд из арбуза разрабатывают на кафедре технологии продуктов питания НИУ «БелГУ».
Можно ли есть арбузы, которые везли не один день?
Для экономии при транспортировке арбузы перевозят в обычных грузовиках без соблюдения температурного режима. Максимальный срок хранения ягод после сбора (без соблюдения температурного режима) – 15 суток. Если за это время арбузы не нашли своего потребителя, они начинают киснуть. Длительное пребывание плодов на солнце (свыше 10-12 часов) или просто сваленными как попало (свыше 2-3 дней). У таких арбузов снижается транспортабельность. Поздние сорта с более твёрдой кожурой и плотной мякотью транспортируются лучше. При комнатной температуре арбузы можно хранить только в течение короткого срока – двух недель. При этом, как рассказала Марина Гречитаева, происходит усиленный расход сахаров на дыхание и плоды скоро делаются безвкусными.
Чем опасен арбуз?
Специалисты кафедры общей химии НИУ «БелГУ» пояснили, чем арбуз может быть опасен. Некоторые производители для того, чтобы арбузы быстро набрали массу и созрели, подкармливают их азотными удобрениями (нитрат натрия, аммония, кальция и калия). При большой влажности и малосолнечной погоде нитраты скапливаются в мякоти. Нитраты не опасны для человека до тех пор, пока не попадут в организм и не преобразуются в нитриты. Нитриты вызывают отравление, вплоть до смертельного исхода! Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше приобретать арбузы на официальных рынках, где плоды проходят проверку специалистов. При долгом хранении арбузов, особенно в атмосфере повышенной влажности, нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, что может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Жёлтые арбузы содержат меньше сахара?
Жёлтые и оранжевые арбузы наиболее распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Испании и Италии. В России такие сорта тоже стали довольно популярны – жёлтые и оранжевые арбузы выращивают, в основном, в Астрахани. Самый популярный сорт жёлтого арбуза в нашей стране – «Лунный». Жёлтый и красный арбузы похожи по своим химическим свойствам. Красный цвет плоду придает пигмент ликопин, который также содержится в красных овощах и фруктах. Соответственно, в жёлтом варианте такого пигмента нет. Но некоторые диетологи всё-таки утверждают, что жёлтый арбуз полезнее, поскольку в нём содержится меньше сахаров, но больше витамина А и С.
И напоследок…
Зародились арбузы в Северо-Восточной Африке. Существуют две версии, как эти ягоды «докатились» до Руси. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживлённой торговли с Киевской Русью. В мире насчитывается более 1200 сортов арбузов. Они различаются по вкусовым и внешним характеристикам. Плоды бывают красными, розовыми, жёлтыми, оранжевыми и даже чёрными. Окрас кожуры варьируется от привычной полосатой до мраморной или же полностью зелёной. Самые вкусные арбузы России выращиваются в Астраханской области – этому способствуют особые почвы и климатические условия. Более 20 лет в Белгородской области есть и свой арбузный бренд. Ягоды выращиваются по иорданской методике прививки арбуза на тыкву, что обеспечивает ранний сбор и высокие урожаи без применения пестицидов. С вредителями и болезнями борются только биологическими препаратами.
текст подготовил Евгений Толмачёв