Найти в Дзене
Московские истории

Мои колбасные университеты и незабвенный тамбовский окорок

Оглавление

Анна Коренченко

Хочешь быть биологом? Иди продавать колбасу!

В конце 1970-х, когда я училась в 9-м классе своей 330-й школы, у нас по вторникам были занятия УПК (учебно-производственный комбинат).

УПК появились в СССР в середине 70-х годов. Основными задачами УПК являлось «ознакомление учащихся с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях, осуществление профессиональной ориентации учащихся с целью подготовки их к сознательному выбору профессии, обучение учащихся первоначальным навыкам труда по избранной профессии».

В анкете я написала, что собираюсь поступать на биофак МГУ, и меня отправили изучать профессию продавца продовольственных товаров.

Это мы — юные продавцы советской торговли — слева с косынкой на шее моя школьная подруга Ира Бочковая, в середине — Лариса Захарова, справа — я.
Это мы — юные продавцы советской торговли — слева с косынкой на шее моя школьная подруга Ира Бочковая, в середине — Лариса Захарова, справа — я.

Колбасные правила

Теоретические занятия УПК проходили в на шоссе Энтузиастов, а летом у нас была практика в магазине "Колбасы" на площади Ногина. Две недели сама практика и месяц предложили поработать за оплату. Часть согласилась, в том числе и я. Я ещё и бригадиром стала — почему то меня выбрали, - но я была ответственная, аккуратистка, неконфликтная,покладистая.

 Магазин "Колбасы" у метро "Площадь Ногина", на углу Солянского проезда. Фото 1977 г. В. Сергиенко.
Магазин "Колбасы" у метро "Площадь Ногина", на углу Солянского проезда. Фото 1977 г. В. Сергиенко.

Директором магазина была приятная дама Ева Исааковна лет 40. Она очень радела за магазин, приобретали новинки, всякое передовое оборудование — электронные весы, металлические разного вида корзины для товара в торговый зал — для консервов, для завешенной, уже упакованной, с наклеенным чеком, колбасы и сыра. Мы как раз нарезали и взвешивали колбасу. На теории нас учили правильно это делать: вареные колбасы резались прямо, копченые — наискосок. Сыр нарезала опытная продавщица. Сначала - струной с двумя цилиндриками на концах (чтобы ухватиться) на большие части. Затем на куски помельче - уже ножом. Фасовали тоже мы. С нами стояла на фасовке учительница химии, которая летом там подрабатывала.

Колбасы и сосиски в продаже были всегда.

О мясе. Конечно, хорошие куски в подвале расходились по своим. Мои родители такого мяса сроду в магазинах не видели, как я им привозила, причем по обычной цене.

Пирамида из банок - это несовременно!

Ева Исааковна часть торгового зала сделала с самообслуживанием. Магазин был центровой и, видимо, была уже такая тенденция - «под запад». Тут мы вспомнили наши теоретические занятия. В УПК была такая интересная дисциплина - органолептика, правила выкладки продуктов на витрины и в залы. Тогда же обычно товар выкладывали красиво: консервы - банка на банку, пирамидами, полукругами, колоннами. А тут, по новой моде, решили, что продукты, и даже консервы, должны лежать хаотично, вповалку. Считалось, что, если аккуратно будут лежать, то человеку страшно взять банку и разрушить порядок. Вдруг остальные упадут, покатятся?

У передового самообслуживания оказались побочные явления - стали много воровать. Один раз поймали даму, которая ухитрилась запихнуть пачек 8 сливочного масла себе в панталоны. Продавцы смеялись: оно ж у нее там могло расплавиться!

Непревзойденный мастер нарезания окорока

В "Колбасах" были гигантские прохладные подвалы, куда всё разгружалось и где мясники рубили мясо. Нам выделили помещение, мы там переодевались, оставляли вещи, сумки, там и ели в обед. Обедали бутербродами из ассортимента магазина что попроще — вареная колбаса, сыр, свежий вкусный хлеб. Был горячий чай - стоял большой титан и литра на три чайник с крепкой свежей заваркой, уже сладкий. Это было бесплатно.

Работала в магазине очень крупная дама, которая исключительно умела нарезать настоящий тамбовский окорок.

Тамбовский окорок. Источник https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2020/02/12/5/1581488216119921718.jpg.
Тамбовский окорок. Источник https://cs9.pikabu.ru/post_img/big/2020/02/12/5/1581488216119921718.jpg.
Впервые Тамбовский окорок был приготовлен специально для императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. В 1884 году на праздник Пасхи ко двору императора доставили 80 окороков из Тамбовской губернии. Купец Мокроусов по собственному рецепту приготовил это угощение для царя и его гостей. Новый секретный рецепт и мясо свиней особой породы, вскормленных на тамбовском зерне, сделали окорок очень популярным среди русского дворянства. (https://vk.com/okorok_tmb).

Она ставила ногу окорока вертикально и левой рукой медленно, придерживая верх кости, вращала его против часовой стрелки. Правой рукой, вооруженной специальным острым ножом, делала равномерные движения, при этом как бы чуть наклоняясь. Из-под ножа вылетали одинаковой толщины лепестки розоватого мясца, окантованные узкой полоской белого сала. Аромат стоял умопомрачительный. Я взвешивала сие богатство на электронных весах, заворачивала в коричневатый пергамент, наклеивала чек и отдавала покупателю. Обрезанную кость либо продавали как-то очень дешево, либо отдавали совсем за копейки нам - практикантам или продавцам. Плюс шкурка. С тех пор я признаю гороховой суп только из такой косточки.

Источник https://cdn.esh-derevenskoe.ru/image/cache/catalog/recipe/gorox_sup-1200x800.jpg?v=3
Источник https://cdn.esh-derevenskoe.ru/image/cache/catalog/recipe/gorox_sup-1200x800.jpg?v=3

***

У нас тут, пожалуй, первые воспоминания работника торговли (хоть и в школьном возрасте). Очень бы хотелось, чтоб еще кто-то поделился своими - о работе продавца, официанта, парикмахера... Интересно же узнавать, как все было устроено там, где мы бывали только в качестве посетителей, клиентов, покупателей.

Еще:

Еда
6,93 млн интересуются