Всем привет!
Кулинарный практикум от Валентины Пейппо "Как собрать идеальную системную тарелку?"
Прокомментирую:
1. Мы просчитываем калорийность и БЖУ обеда заранее, а не по факту (накануне), особенно если работаем над снижением/набором веса.
2. Ориентируемся на список доступных нам, бюджетных и комфортных для ЖКТ продуктов.
3. Уделяем особое внимание эстетике подачи: выбираем красивую посуду и оформляем блюда так, чтобы они вызывали аппетит.
4. Выбираем такой размер порции, чтобы не было ни "чувства легкого голода", ни сонливости от избытка еды.
5. Смело сочетаем тушеные и свежие овощи, так как у каждого варианта - свои преимущества. Теряя водорастворимые витамины при варке, мы получаем минералы в более биодоступных формах.
6. Рыбные консервы в собственном соку использовать можно! С тушенкой я бы была крайне осторожна, если она приготовлена не дома.
7. Разные виды белка сочетать не возбраняется. Но молоко и мясо - не друзья.
8. Если ваш личный ресурс позволяет, чашку чая с мини-десертом можно выпить сразу после обеда.
9. Фрукт либо добавляем к основному блюду, либо съедаем после. Как перекус это не лучшая идея.
Обед от Валентины:
Диаметр тарелки с салатом - 17 см.
Состав:
- Салат с кальмарами.
- Гречка, овощи тушёные.
- Айсберг + кунжутная паста.
- Нектарин.
Салат (порция 266 г):
Вот так собираются полезные конструкторы.
Очень удобно взять за основу белково-овощной салат, а потом дополнить его жирами и углеводами до правильного соотношения БЖУ.
Как видите, на 100 ккал можно съесть 20 граммов шоколадки, а можно - целую тарелку вкусной, сытной и полезной еды.
Всем приятного аппетита, а Валентине огромное спасибо за чудесные примеры!
Как обычно, жду ваших идей!