Все мы любим свежие продукты: фрукты, мясо, овощи - и при этом, конечно же, не хотим, чтобы они испортились или слишком долго лежали в холодильнике. Важно не допустить появления на продуктах питания плесени, потому что в этом случае в них развиваются болезнетворные бактерии и грибы. Кроме того, благодаря правильным методам хранения будет экономиться домашний бюджет. Поэтому целесообразно посоветоваться с диетологами или прислушаться к тому, что говорят по этому поводу наши мамы и бабушки.
Как хранить ветчины и колбасы
Многие на личном опыте сталкивались с ситуацией, когда покупали вроде бы свежую и ароматную ветчину, отправляли ее в холодильник завернутой в пищевую пленку… А на следующий день обнаруживали ее не пригодной к употреблению - до такой степени, что лакомство не хотели есть даже четвероногие питомцы. Тогда нам не остается ничего другого, как выбросить провиант в мусорное ведро. Чтобы это случалось как можно реже, обращайте внимание, во что продавец заворачивает ветчину в магазине. Лучше всего, чтобы это была пергаментная бумага, как это делали какое-то время тому назад. К сожалению, сегодня ради удобства и экономии магазины обычно используют пищевую пленку, которая не самым лучшим образом влияет на свежесть продуктов. Будучи нарезанными, они зачастую продаются в пленке, что уже изначально сокращает срок их «жизни».
Ветчину и колбасу лучше всего хранить завернутыми именно в бумагу, которая будет поглощать их влагу. Тогда они не будут плесневеть и, соответственно, не станут благодатной почвой для развития вредных для здоровья бактерий. Поэтому сразу после покупки следует магазинную пленку убрать и запаковать продукт в бумагу. Не следует заворачивать мясные продукты в фольгу, потому что она не пропускает воздух.
Как хранить сыры
Сыры портятся медленнее, чем колбасные изделия, поскольку в них меньше воды. Эти молочные продукты тоже не следует держать в пищевой пленке. Подходящий способ – это хранение в предназначенных для пищевых продуктов специальных пластиковых контейнерах. Но лучше всего использовать в этих целях чуть более дорогие стеклянные, керамические или вакуумные емкости.
Рекомендуется вместе с сыром отправить в них кубики сахара или соли, которые впитывают влагу. Таким образом сыр будет сохранять свежесть в течение нескольких недель.
Сыр мясу не товарищ!
Колбасные изделия и мясо должны быть «разлучены» с сырами. У них разная бактериальная флора, а это способствует тому, что бактерии с особой легкостью переселяются с мяса на молочные продукты. Из-за этого повышается риск отравления.
В магазинах эти товары тоже должны лежать на большом расстоянии друг от друга. На это обстоятельство стоит обращать внимание, делая покупки. Следует избегать их нарезания на одной и той же доске. С такой точки зрения лучше закупаться в крупных торговых точках, где эти правила обычно соблюдаются.
В домашних условиях тоже не стоит держать колбасу и сыры в холодильнике рядом на одной полке.
И все же у них есть кое-что общее. Во-первых, мясные изделия и сыры следует хранить на средних полках холодильника. А во-вторых, эти продукты дольше сохраняют свежесть, если куплены цельным куском, а не в виде нарезки.
Эти нехитрые советы позволят дольше наслаждаться вкусом продуктов и их свежестью. Кроме этого, мы защитим себя от действия бактерий и возможного отравления.