На мой взгляд, едва ли можно найти более летнее блюдо, чем фаршированный перец.
Это блюдо пришло к нам из балканской кухни, но для меня это блюдо, пришедшее из детства.
Тогда, если честно, я сами перцы-то и не ела, а лишь доставала из них эту вкусную сочную «тефтелину» из домашнего фарша и риса. Но запах перца был по-настоящему магическим, навсегда засел в памяти и до сих пор является для меня одним из ароматов лета.
Постепенно взрослела я и мои вкусовые предпочтения. Теперь «перцы» – моя настоящая любовь. У них есть одно очень важное преимущество – с ними можно экспериментировать. Фаршировать их разными начинками, менять мясо или вовсе исключать, добавлять любые крупы, сыры и овощи в фарш, запекать, тушить, с соусом, без соуса, в бульоне, на пару… рука не поднимается поставить точку)
Переносимся на кухню:
- перец сезонный 700 г (крупные 7 штук)
- фарш куриный 450 г
- лук 1 шт.
- укроп, петрушка по вкусу
- кукуруза 1 банка
- перец болгарский красный 1/2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- яйцо 1 шт.
- соль, перец
- томаты протёртые 500 г
- вода 100 мл
- масло оливковое 1 ст. л.
Форма любая подходящая с высокими бортами. У меня 20 см диаметром и 8 см высотой.
Промываем и обсушиваем перцы. Освобождаем их от внутренностей – отрезаем верхнюю крышечку и извлекаем перегородки и семена.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Зелень измельчаем.
Болгарский перец тоже нарезаем кубиком. Кстати, перец можно заменить на маленькие цветные перчики, как у меня или использовать крышечки от перцев, срезав мякоть вокруг ножки.
Из банки с кукурузой сливаем жидкость.
В большой миске соединяем фарш с луком, зеленью, болгарским перчиком.
Туда же отправляем кукурузу, выдавливаем чеснок, разбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Заполняем перцы фаршем, уплотняя его ложкой. Ставим в форму вертикально, срезом вверх. На один перец уходит в среднем 120 г фарша.
Для соуса соединяем протёртые томаты, воду, оливковое масло и немного соли.
Небольшим количеством томатной смеси покрываем верхушки перцев. Остальное вливаем в форму. Уровень заливки не должен доходить до краёв примерно на 2 см. Заливка будет кипеть во время приготовления, также начинённый перец отдаст ей свои соки и, если её будет много, она начнёт вытекать.
Духовку заранее разогревам до 200С, запекаем 40 минут. После убавляем до 180С и оставляем ещё на 10-15 минут. За это время придумываем гарнир)
Посыпаем зеленью, едим сразу же горячими, хлебом собираем весь соус с тарелки, ведь нас никто не видит)
Ешьте и будьте самими собой!
И помните, главный секрет запеканки – она родом из детства!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.