Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Запечённые фаршированные перцы в томатном соусе

На мой взгляд, едва ли можно найти более летнее блюдо, чем фаршированный перец.

Это блюдо пришло к нам из балканской кухни, но для меня это блюдо, пришедшее из детства.

Тогда, если честно, я сами перцы-то и не ела, а лишь доставала из них эту вкусную сочную «тефтелину» из домашнего фарша и риса. Но запах перца был по-настоящему магическим, навсегда засел в памяти и до сих пор является для меня одним из ароматов лета.

Постепенно взрослела я и мои вкусовые предпочтения. Теперь «перцы» – моя настоящая любовь. У них есть одно очень важное преимущество – с ними можно экспериментировать. Фаршировать их разными начинками, менять мясо или вовсе исключать, добавлять любые крупы, сыры и овощи в фарш, запекать, тушить, с соусом, без соуса, в бульоне, на пару… рука не поднимается поставить точку)

-2

Переносимся на кухню:

 - перец сезонный 700 г (крупные 7 штук)
 - фарш куриный 450 г
 - лук 1 шт.
 - укроп, петрушка по вкусу
 - кукуруза 1 банка
 - перец болгарский красный 1/2 шт.
 - чеснок 2 зубчика
 - яйцо 1 шт.
 - соль, перец
 - томаты протёртые 500 г
 - вода 100 мл
 - масло оливковое 1 ст. л.

Форма любая подходящая с высокими бортами. У меня 20 см диаметром и 8 см высотой.

Промываем и обсушиваем перцы. Освобождаем их от внутренностей – отрезаем верхнюю крышечку и извлекаем перегородки и семена.

Лук нарезаем мелким кубиком. 

Зелень измельчаем.

Болгарский перец тоже нарезаем кубиком. Кстати, перец можно заменить на маленькие цветные перчики, как у меня или использовать крышечки от перцев, срезав мякоть вокруг ножки.

Из банки с кукурузой сливаем жидкость.

В большой миске соединяем фарш с луком, зеленью, болгарским перчиком.

-3

Туда же отправляем кукурузу, выдавливаем чеснок, разбиваем одно яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

-4

Заполняем перцы фаршем, уплотняя его ложкой. Ставим в форму вертикально, срезом вверх. На один перец уходит в среднем 120 г фарша.

Для соуса соединяем протёртые томаты, воду, оливковое масло и немного соли.

Небольшим количеством томатной смеси покрываем верхушки перцев. Остальное вливаем в форму. Уровень заливки не должен доходить до краёв примерно на 2 см. Заливка будет кипеть во время приготовления, также начинённый перец отдаст ей свои соки и, если её будет много, она начнёт вытекать.

-5

Духовку заранее разогревам до 200С, запекаем 40 минут. После убавляем до 180С и оставляем ещё на 10-15 минут. За это время придумываем гарнир)

-6

Посыпаем зеленью, едим сразу же горячими, хлебом собираем весь соус с тарелки, ведь нас никто не видит)

Ешьте и будьте самими собой!

И помните, главный секрет запеканки – она родом из детства!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются