Найти в Дзене

Фаршированные перцы по-гречески (Γεμιστα) Гемиста! Рецепт пальчики оближешь!

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Фаршированные перцы — любимое блюдо в нашей семье, особенно в летний сезон. Это великолепное блюдо, распространенное во многих культурах и кухнях. Сладкие перцы — лучшая емкость для наполнения любыми начинками, включая мясо, овощи, сыр, рис и соус. Греки, и по сути большинство, если не все средиземноморские и ближневосточные страны готовят жареные овощи, включая фаршированные перцы. Овощи, запеченные до совершенства, раскрывают свой интенсивный и сладкий вкус, да ещё и сбрызнутые оливковым маслом. Вкуснотища лучше не бывает.

-2

Естественно, любимая классика, на которой я выросла, моя бабушка гречанка часто готовила гемисту, и которая до сих пор мне нравится, это жареный красный перец по-гречески, и я довольно неравнодушна была и к фаршированным перцам моей мамы, она их готовила по- одесски. Когда я была моложе и у меня был очень привередливый вкус, я обычно счищала перцы и ковырялась в начинке - все дело было в начинке фарше - на которую я крошила фету брынзу и просто поглатывала с наслаждением !!!

Естественно, мое отношение к овощам изменилось, и теперь я наслаждаюсь целым перцем. Обычно я использую разные цвета, когда готовлю фаршированные перцы. Мне нравится цвет, который они добавляют блюду, и все они имеют разную степень сладости. Используйте разные перцы или используйте свои любимые — любой вариант хорош.

-3

Рецепт

Ингредиенты

  • 8 сладких болгарских перцев среднего размера, вымытых и срезанных, готовых к фаршировке (семена удалены, шляпки сохранены)
  • 2 ст. л. оливкового масла плюс еще ¼ стакана для покрытия перцев, когда они будут фаршированы и готовы к отправке в духовку
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная
  • 1 морковь очищенная и мелко нарезанная
  • 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 ч.л. орегано
  • Маленький пучок петрушки, нарезанный
  • Несколько веточек мяты, нарезанных
  • Маленький пучок укропа, нарезанный
  • Соль и перец для вкуса
  • 500 гр говяжьего, свиного, куриного или другого мяса по вашему выбору
  • 1 столовая ложка томатной пасты с горкой
  • ¼ стакана красного вина (по желанию)
  • 1 стакан риса я беру сорт каролина или крупы по вашему выбору
  • Банка измельченных или нарезанных кубиками томатов
  • ½–1 стакан воды или бульона плюс еще ½ стакана для соуса на дно формы для приготовления
  • ¼–½ стакана тертого сыра Кефалотири или сыра Пармезан (по желанию)
  • 1-2 ложки томатной пассаты или томатного соуса на выбор
  • 4 картофелины, очищенные и нарезанные крупными кусками (по желанию)

Приготовление

  1. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в кастрюле среднего размера и обжарьте лук и все овощи в течение 5–7 минут, пока они не начнут размягчаться.
  2. Добавьте чеснок и зелень, щедро приправьте солью и перцем.
  3. Добавьте мясо и обжарьте его, или, если вы предпочитаете, сначала обжарьте мясо на отдельной сковороде, а затем добавьте его (я добавляю его к овощам и обжариваю вместе с ними, потому что, по-моему, так оно получается более ароматным, но подойдет любой вариант), приправьте солью и перцем по вкусу.
-4

  1. Добавьте томатную пасту и готовьте в течение минуты, затем добавьте вино, если используете его, и продолжайте обжаривать, помешивая, пока оно не выпарится.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками/измельченные помидоры, рис и бульон/воду (добавьте больше, если соус станет слишком густым, если нужно), тщательно перемешайте, проверьте, приправьте солью и перцем по вкусу и дайте покипеть на среднем огне 5-10 минут, пока соус немного не загустеет, а рис почти не приготовится. Добавьте сыр, если используете, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
  3. Тем временем очистите и срежьте верхушки перцев, удалите семена и перегородки.
  4. Разогрейте духовку до 170°C.
-5
-6

  1. Подготовьте кастрюлю или форму для запекания. Вылейте воду или бульон на дно формы, а затем положите перцы срезом вверх, чтобы они были готовы к фаршировке.
  2. Нафаршируйте все перцы. Не стесняйтесь начинять их слишком много, потому что даже если они будут переполнены, фарш просто добавится к соусу на дне формы или кастрюли (если у вас есть лишняя начинка добавьте на картошку, получится отличная идея для обеда, так что не волнуйтесь, если у вас что-то останется)
  3. Положите верхушки на перцы и разложите вокруг перцев нарезанный картофель, если используете его.
  4. Полейте перец оставшейся ¼ стакана оливкового масла, приправьте солью и перцем.
  5. Плотно накройте крышкой или фольгой и запекайте в течение 30–45 минут в зависимости от размера перцев. Затем увеличьте температуру до 180 °C, снимите фольгу и продолжайте готовить еще 20–30 минут, пока края слегка не обуглятся, а перцы не размягчатся и не станут вялыми, и их можно будет легко разрезать ножом.
  6. Достаньте из духовки, дайте остыть в течение нескольких минут и подавайте с небольшим количеством соуса на дне формы, картофелем и оливками и сыром фета отдельно.
-7
-8

Несколько советов:

Для меня хорошим гемиста являются идеально запеченные и подрумяненные помидоры или перцы. Я не в восторге от хрустящих фаршированных перцев, если только вы намеренно не подаете их сырыми и с соусом. Они должны быть идеально мягкими и почти разваливающимися, с небольшим количеством горелого на них. Так что, если у вас нет времени готовить их до идеальной мягкости, то я бы рекомендовала бланшировать перцы в кипящей воде в течение нескольких минут заранее, чтобы ускорить процесс приготовления. Вы также можете предварительно запечь перцы в течение 10-15 минут перед фаршировкой, чтобы они быстрее запекались. Хотя я обычно не делаю ни того, ни другого. Я просто запекаю их до готовности. Это занимает немного больше времени, но я обычно планирую это и даю им достаточно времени, чтобы полностью пропечься должным образом.

-9

Я обычно использую говяжий фарш, но вы можете заменить мясо любым другим. Куриный фарш, индюшачий и бараний фарш — вот еще несколько вариантов, хотя с индейкой и курицей вам, возможно, придется приправлять немного более интенсивно, потому что я нахожу их немного менее вкусными, чем говядина или баранина.

-10

Я как и все греческие домохозяйки обычно использую рис сорта Каролина, но на самом деле можно использовать любой рис или зерно. Я даже делала их с киноа, просто чтобы разнообразить и добавить немного больше белка. Когда я использую киноа, я обычно использую предварительно приготовленный рис. Он отделен от киноа, в противном случае с любым другим видом риса я обычно промываю его и добавляю в соус, пока он варится, и он готовится на ½ или ¾, а затем готовится до готовности в духовке в перцах для мягкости.

-11

Что касается трав в этом рецепте, я придерживаюсь трифекты укропа, мяты и петрушки, а также добавляю немного сушеного орегано. Этот рецепт очень универсален. Используйте любые травы, которые вам нравятся и которые есть под рукой. Если вы предпочитаете базилик и петрушку для начинки со вкусом песто, это здорово. Или, может быть, вы хотите «тринифицировать» его и приправить мясо зеленым луком, кинзой, сельдереем, перцем пименто и петрушкой. Это полностью на ваше усмотрение, так что не стесняйтесь изменять рецепт по своему вкусу. Но рецепт классический — это более традиционный фаршированный перец в греческом стиле.

-12

Приятного аппетита!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка!
Комментируйте и ставьте лайки!