Летом хозяйки делают домашние заготовки, чтобы сохранить пользу сезонных овощей, ягод и фруктов и с пользой питаться зимой, когда особого разнообразия на полках магазинов нет. Но не все способы консервации одинаково полезны и безопасны для здоровья. Разбираемся, как лучше всего делать заготовки.
Безопасные способы заготовки
Как рассказала врач Людмила Кочарян, один из самых полезных вариантов заготовки овощей и фруктов на зиму — квашение. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая не даёт размножаться опасным бактериям. Такой способ помогает сохранить 75% всех полезных веществ, отметила врач в беседе с «Комсомольской правдой».
Ещё один вариант — шоковая заморозка. Для этого температуру в морозильной камере сначала нужно опустить до –25 градусов или больше, а потом повысить её до –18 градусов. Такой способ позволяет максимально долго сохранять полезные вещества и витамины в продуктах.
Как правильно консервировать
Домашняя консервация тоже отличный вариант заготовок, хотя риски отравления тут выше. В то же время врач отметила, что миллионы хозяек занимаются консервированием по семейным рецептамя и, как сказала медик, «все живы-здоровы». Главное соблюдать ряд правил при готовке: - хорошо мойте все ингредиенты вашей консервации, особенно грибы; - чётко соблюдайте режим стерилизации банок (не отказывайтесь от кипячения); - используйте уксус, а не лимонную кислоту.
Ранее летом в России произошла вспышка ботулизма, отравились сотни россиян. Чаще всего причиной заражения становятся некачественные консервы. Так было и в этот раз. Какие ещё продукты несут в себе потенциальную угрозу, «Секрет» рассказал в этом материале.