Чехи любят сытно, вкусно и обильно поесть, и чаще всего потребляют различные варианты жареного мяса, в основном свиного, колбасы и печёночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда, особенно из карпа, сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов.
Гарниры в чешской кухне достаточно разнообразны: картофель (варёный, жареный, фри), тушёная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. И всё это изобилие запивают огромным количеством пива.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных традиций и многочисленных заимствований. Чехи, равно как и австрийцы, считают основной традиционной едой колбаски, сосиски, отбивные, заимствованный у венгров гуляш. К печёному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин.
Чехи очень любят соусы. Их в национальной кухне очень много: огуречный, томатный, из хрена, укропный, ежевичный, чесночный, луковый. Ещё в средние века соусы были одним из любимых видов еды. Основой такого соуса служила кашица, которая получалась в результате поджаривания муки на жире. Её разбавляли водой, вином и даже пивом, добавляли специи, корешки, сметану. Такой соус называли йиха. Его можно было употреблять как отдельное блюдо или же подавать к мясу.
Кроме соусов обязательными для чешской кухни являются кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Кнедлики могут быть и с начинкой (мясом, овощами и даже фруктами) или простые, как замена хлебу. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать».
Коронным блюдом чешской кухни можно назвать «Печено вепрево колено», о котором, прикрыв глаза и загадочно улыбаясь, вспоминают те счастливчики, которым довелось попробовать этот шедевр. Как очевидно из названия, в оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана к ужину, поэтому дикого кабана смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.
Вепрево колено – блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но довольно долго.
Владельцы чешских ресторанов и трактиров усиливают впечатление от размеров вепревого колена ещё и способом подачи: правильная сервировка предполагает размещение этой «жемчужины» исключительно на деревянной доске (либо на специальной, оснащённой небольшим вертелом, либо на обычной, но с воткнутым в мясо почти по самую рукоятку ножом внушительного вида). К вепреву колену подаются крепкая горчица и заправленный сметаной или сливками хрен в значительных объёмах, маринованный лучок и маринованные огурчики. Ну и, безусловно, пиво!
Итак, приступим:
Рулька – свиная голень без копыта, предпочтительно передняя.
2 литра тёмного пива
4 зубчика чеснока
10 горошин душистого перца
молотый чёрный перец
молотый имбирь
молотый мускатный орех
кориандр
тмин
несколько лавровых листиков
100 граммов мёда
соль
4 яичных желтка
50 мл бальзамического уксуса
оливковое масло
Рульку тщательно промойте, если есть какие-то повреждения, аккуратно их срежьте и обсушите оставшуюся красивую часть.
Чеснок очистите и тонким ножом нарежьте его очень тонкими пластиками. С помощью всё того же тонкого ножа сделайте небольшие надрезы в рульке и уложите туда чеснок. Постарайтесь равномерно распределить чеснок по всей рульке.
Смешайте 2 чайные ложки соли и 1 ложку перца и этой смесью тщательно натрите колено.
Добавьте имбирь, мускатный орех, кориандр и тмин.
Приготовьте большую кастрюлю. Уложите в неё рульку, залейте пивом, добавьте душистый перец и лавровый лист.
Через сутки достаньте колено, смажьте оливковым маслом положите его в рукав для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 3 часа. Спустя 3 часа можно потыкать рульку зубочисткой, чтобы проверить готовность: если под зубочисткой остаётся прозрачный сок, значит, колено готово, если красноватый, значит, нужно ещё подождать.
Теперь настало время навести лоск и создать ароматную румяную корочку. Для этого смешайте мёд, бальзамический уксус и яичные желтки. Достаньте мясо из духовки, разрежьте рукав, с помощью кулинарной кисточки нанесите на него получившуюся смесь. Поставьте рульку в духовку ещё минут на 20-30.
Готовое вепрево колено выложите на подогретую деревянную доску, воткните в него нож и большую вилку для разделки. На гарнир подайте запечённый картофель и соус из горчицы, лимонного сока и зелени. И обязательно большую кружку холодного пива.
Dobrou chuť! Приятного аппетита!