Найти в Дзене
Шоколадная колбаска
Ещё один шедевр от моей бабушки. Те, чьё детство прошло в СССР конечно же помнят невероятно вкусное лакомство, которое умели готовить практически все мамы и бабушки Советского Союза. Речь идёт о домашней сливочной колбаске. Моя бабушка готовила эту вкуснятину в большом эмалированном тазу, а я, не в силах дождаться завершения, потихоньку таскал ароматную смесь из печенья, масла, сахара, орехов и какао прямо из-под рук «незамечающей» этого бабули. И поныне, когда сам готовлю этот десерт, не могу...
1 месяц назад
Варенье
Все мы, чего ж греха таить, сладкоежки. Ну кто, скажите мне, откажется побаловать себя сладеньким? И даже тот, кто сидит на диете и изнуряет себя «правильным» питанием, нет-нет, да и отступит от своих принципов и позволит себе кусочек шоколада или пару ложечек варенья. Варенье принято считать исконно русским лакомством, однако ещё древние греки уваривали айву с мёдом на медленном огне. Айва была тем самым «золотым яблоком», которое Парис преподнёс Афродите - богине любви. Сладкое лакомство, которое...
1 месяц назад
Харчо
Что приходит Вам в голову при словах «Грузинская кухня»? Конечно же шашлык, вино и чача. А кто-то ещё вспомнит долму, чахохбили, сациви и восхитительный харчо – суп из говядины, сытный, пряный, с плавающими в нём щедрыми кусочками мяса. Блюдо это острое, с обилием чеснока и зелени, и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило: «в супе должна быть половина жидкости». Характерным отличительным признаком харчо является использование при приготовлении ТОЛЬКО ГОВЯДИНЫ (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), сливы ткемали и грецких орехов...
2 месяца назад
Утиные ножки «конфи»
Мы все очень любим, чтобы блюда, оказавшиеся на нашем столе, были свежеприготовленными, с пылу, с жару. И весьма прохладно относимся к приготовленному заранее, а уж тем более к консервам, считая возможным питаться ими лишь изредка, в походах и путешествиях, когда других вариантов обеда просто нет. И даже не подозреваем, что один из деликатесов высокой французской кухни изначально был создан как способ консервации мяса. Речь идёт о несомненном хите ресторанного меню – утином конфи. Конфи (от фр...
3 месяца назад
Антрекот
В ресторане пятнадцать минут Ты блуждал по равнине Меню, — Там, в широкой её полутьме, Протекает ручей Консоме, Там в пещере незримо живёт Молчаливая тварь — Антрекот... __________Михаил Светлов, «Нэпман». А и впрямь, что за зверь такой «Антрекот» и с чем его едят? По названию – это что-то явно французское. И действительно, этот кусок мяса, вырезанный из туши между хребтом и рёбрами (entre — между, côte — ребро), пришёл к нам, как и многие мясные деликатесы, из французской кухни. Изначально...
4 месяца назад
Шоколадный фондан
Потрясающий французский десерт за 15 минут. Шоколадный фондан (фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад») — французский десерт, кекс из шоколадного бисквитного теста с твёрдой корочкой и жидкой сердцевиной. Десерт известен в мире под разными названиями. В англоговорящих странах распространено название «lava cake» (пирожное с лавой) или прямой перевод с французского molten chocolate cake (тающее шоколадное пирожное). В Европе часто встречается и «petit gateau» (что в свою очередь с французского переводится как «маленький кекс»)...
5 месяцев назад
Кок-о-вен
Франция – прекрасная страна, известная всему миру как законодательница высокой моды, хранительница винодельческих традиций и создательница изысканной кухни. Вспоминая об этой благодатной земле, мы, конечно же, вспоминаем Париж с Монмартром и Эйфелевой башней, уличных мимов в чёрных беретах и о круассаны к утреннему кофе. Но есть ещё один древний символ Франции, знакомый любителям французского кинематографа по заставке кинокомпании «Pathe». Галльский петух – символ бесстрашного и задиристого характера французов...
5 месяцев назад
Гефилте Фиш
Исаак Бабель, по его собственному признанию, считал, что Гефилте Фиш - блюдо ради которого стоит принять иудейство. Фаршированная рыба (идиш ‏געפֿילטע פֿיש‏ — Гефилте Фиш) — традиционное рыбное блюдо еврейской кухни, издавна занимающее одно из центральных мест в праздничном рационе евреев. Название этого блюда можно перевести как "богатая рыба", а «рыбой Фиш» оно стало исключительно из-за слабого знания языка одесскими и питерскими евреями (мало кто мог запомнить слово "gefilte"). Предвижу вопли...
6 месяцев назад
Чкмерули
В Грузии любят и умеют вкусно поесть. В представлении простого обывателя грузины – усатые красавцы в бурках и высоких папахах, с непременным кинжалом за поясом, которым они ловко разделывают тушу барана. И все считают, что горцы питаются исключительно бараниной, запивая шашлык вином из рогов и произнося длинные, витиеватые тосты. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в грузинской кухне мясо овец - отнюдь не основной продукт. Любят в Грузии и говядину, и птицу, которую, кстати, едят чаще баранины...
6 месяцев назад
Беф-Строганов
В СССР в меню каждого предприятия общепита обязательно присутствовал Беф-Строганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — блюдо русской кухни, с французским названием. Да и сейчас каждый уважающий себя шеф-повар непременно умеет и часто готовит это потрясающее блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. Беф-строганов является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней...
7 месяцев назад
Горчица
Закройте глаза и представьте себе порцию наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог — мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, зелень… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно же! Горчицы! Этот острый, «шибающий» в нос и заставляющий прослезиться даже самого сурового челябинского мужика, соус невероятно популярен и любим во всём мире. Великая троица соусов – кетчуп, майонез и горчица, давно завоевала сердца и желудки гурманов со всего света...
8 месяцев назад
Печено вепрево колено
Чехи любят сытно, вкусно и обильно поесть, и чаще всего потребляют различные варианты жареного мяса, в основном свиного, колбасы и печёночные паштеты, вкуснейшие рыбные блюда, особенно из карпа, сочные овощные салаты и бесконечные варианты кнедликов. Гарниры в чешской кухне достаточно разнообразны: картофель (варёный, жареный, фри), тушёная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. И всё это изобилие запивают огромным количеством пива. Чешская кухня образовалась из местных кулинарных традиций и многочисленных заимствований...
9 месяцев назад