Найти тему

Углеводы. Без них нельзя и с ними невозможно

Оглавление

Хорошо (и давно) известно, что именно углеводы больше всего способствуют набору веса. В наш век экстремальных диет и отчаянных крайностей существуют целые направления по формированию рационов с минимальным содержанием углеводов, а то с их полным отсутствием.

В то же время для снижения веса наиболее популярной остаётся низкокалорийная, то есть высокоуглеводная диета. Просто потому, что калорийность гораздо легче сократить за счёт жиров, чем за счёт углеводов.

И в том, и в другом случае люди худеют. И в том, и в другом случае обычно ненадолго. И в обоих случаях понятие «баланс рациона» при этом полностью игнорируется. А ведь оно важнее, чем всё остальное.

Высокоуглеводная низкокалорийная диета самая примитивная и лёгкая в исполнении. Тогда как нехватку «третьего макронутриента» организовать технически очень сложно, но она потенциально чревата не меньшими проблемами, чем и избыток углеводов в меню.

Торт «Киевский». Вред один иль польза тоже есть?
Торт «Киевский». Вред один иль польза тоже есть?

Какие углеводы бывают

Пищевые углеводы представляют собой один из трех основных макронутриентов, наряду с белками и жирами. Они не только играют ключевую роль в обеспечении организма энергией, но и выполняют другие важные физиологические функции.

В рационе питания углеводы содержатся в виде легко усвояемых сахаров («простых» и крахмала) и клетчатки, представляющей собой непищевые углеводы. То есть они очень разные.

  • Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы сахара. Глюкоза является основным источником энергии для клеток. Фруктоза содержится во фруктах и меде. Галактоза встречается в молочных продуктах. Дисахариды, такие как сахароза (свекловичный и тростниковый, то есть обычный столовый сахар) и лактоза (молочный сахар), также относятся к простым углеводам.
  • Сложные углеводы состоят из двух или более молекул сахара и могут быть подразделены на олигосахариды (содержат от 3 до 10 моносахаридов, например, раффиноза) и полисахариды — длинные цепочки моносахаридов — например, крахмал, главным образом содержащийся в злаках и картофеле, и целлюлоза. Сложные углеводы обычно содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, овощах и некоторых фруктах.
Основной макронутриент арбуза — углеводы. В зависимости от сорта в 100 гр арбуза будет от 5,5 до 13 гр легкоусвояемых сахаров (в среднем 6-8 гр). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза. В процессе хранения копится сахароза. Но ещё есть лактоза, крахмал и немного клетчатки (0,4 гр)
Основной макронутриент арбуза — углеводы. В зависимости от сорта в 100 гр арбуза будет от 5,5 до 13 гр легкоусвояемых сахаров (в среднем 6-8 гр). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза. В процессе хранения копится сахароза. Но ещё есть лактоза, крахмал и немного клетчатки (0,4 гр)

Худеем на низкоуглеводной диете

Низкоуглеводные диеты (НУД) характеризуются значительным ограничением потребления углеводов и могут быть связаны с рядом потенциальных рисков и негативных последствий для здоровья. Хотя некоторые исследования указывают на краткосрочную эффективность НУД для снижения массы тела и улучшения метаболического профиля, важно учитывать и возможные долгосрочные не такие радужные последствия.

В большинстве научных работ НУД — это ежедневное ограничение потребления углеводов до 30% от общего количества калорий или менее 100 гр углеводов в день. Обычная норма углеводов составляет 250-400 гр в сутки.

Зачем нам углеводы

Зачем вообще нужны организму углеводы, и можно ли их безболезненно сократить (или вообще убрать) без серьёзных последствий для здоровья и самочувствия?

Ведь баланс балансу рознь — худеющий по определению имеет другую пропорцию макронутриентов по сравнению с сохраняющим вес или массу набирающим. Рассмотрим основные функции углеводов в организме и последствия их минимизации содержания в рационе питания.

Функция — энергетическая

Углеводы не так калорийны как жиры, но при этом именно они обычно обеспечивают основную энергию для организма.

А всё из-за их количества — углеводов в стандартном рационе в 4, а то и в 5 раз больше, чем жиров. Благодаря этому нередко снижение веса происходит просто при сокращении «пустых калорий» мучного и сладкого.

Велик соблазн вообще отказаться от углеводов — в конце концов с энергообеспечением и жиры справятся, особенно, если спортом профессионально не заниматься.

Риски — кетоз и кетоацидоз. Однако, значительное снижение потребления углеводов, когда организм начинает использовать жиры в качестве основного источника энергии, может приводить к образованию кетоновых тел.

Хотя легкий кетоз безопасен для большинства людей, у некоторых индивидов он может вызвать весьма неприятные симптомы (так называемый "кето-грипп"), а в редких случаях — даже опасный кетоацидоз. Без врачебного контроля НУД применять категорически не рекомендуется.

Но поставка энергии — это не единственная (и не самая важная) функция углеводов. И кетоз — это далеко не единственная проблема НУД.

Жизнь без углеводов и метаболизм

Если всю калорийность рациона обеспечивать только за счёт белков и жиров, полностью исключив из меню углеводы, то резко нарушается жизнедеятельность организма в целом.

Очевидно, что глюкоза, полученная из углеводов, используется клетками для выполнения всех метаболических процессов. Но ведь глюкозу организм может сделать и из жиров, и из белков. Почему же исключение из рациона только лишь углеводов столь драматично сказывается на всём метаболизме и на общем здоровье человека?

На практике НУД приводит не только к значительному снижению веса, но и к потере минеральных солей, дефициту важных витаминов и к серьёзному нарушению усвоения белков и жиров, что реально увеличивает риск развития хронической патологии.

При общей калорийности 2000 ккал наблюдаются изменения, аналогичные полноценному голоданию. То есть углеводы прежде всего необходимы для обеспечения нормального обмена веществ.

Без углеводов нарушается метаболизм — аналогично голоданию
Без углеводов нарушается метаболизм — аналогично голоданию

Функция — сохранение белка

Углеводы стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, отлагаясь в ней в виде животного крахмала гликогена.

При достаточном потреблении углеводов организм менее склонен использовать белки для получения энергии, что позволяет человеку сохранить имеющуюся мышечную массу.

Риски — мышечная атрофия. При недостаточном потреблении углеводов и белка организм может начать использовать мышечную ткань в качестве источника энергии.

Это неизбежно приводит к потере мышечной массы и снижению физической силы.

Функция — липидный обмен

Углеводы являются основным источником образования жира в организме. Именно поэтому чрезмерное их потребление приводит к ожирению.

И именно углеводы, а не жиры следует резко ограничивать в случае ожирения и для предупреждения его развития при наклонности к полноте.

Ограничение углеводов в меню рекомендуется при многих недугах. Это и эндокринология, и аутоиммунные, и нейрогенные формы, и проблемы с кожей и ЖКТ.

Однако, в первую очередь целесообразно ограничивать поступление легкоусвояемых простых углеводов, которые быстро поступают в кровь.

Значительное количество «быстрых» углеводов отрицательно влияет на нервную систему и обмен веществ. Повышенное количество сахара в рационе способствует образованию камней в желчном пузыре, вызывает кариес и повышает синтез холестерина.

Полное исключение ещё и сложных углеводов из рациона — откровенно плохая затея.

Функция — регуляция обмена веществ

Углеводы участвуют в синтезе некоторых гормонов и поддержании гомеостаза. И ещё они являются источником синтеза холестерина в организме.

Холестерин в значительном количестве производится организмом из уксусной кислоты, образующейся в процессе обмена углеводов и частично жиров, главным образом в печени (порядка 500 мг в сут).

В организме человека в разных клетках (исключая головной мозг) ежедневно и еженощно образуется очень много холестерина. Увеличение введения холестерина с пищей вместо углеводов не решает данную проблему.

А ведь именно из холестерина получаются все половые гормоны, и именно этот спирт (на самом деле химически холестерин это спирт холестерол) является основным «ремонтным материалом» организма.

Риски — гормональные изменения. Низкое потребление углеводов может повлиять на уровень стероидных (прежде всего половых) гормонов, уровень инсулина и других гормонов, включая лептин и грелин, что может нарушить регуляцию аппетита и обмена веществ в целом.

Пищеварительная функция и иммунитет

Пищевые волокна (некоторые виды сложных углеводов) способствуют нормализации работы кишечника и поддерживают здоровье микробиоты.

Содержание в рационе непищевых углеводов в виде растительной клетчатки, источником которой являются овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола, обязательное условие рационального питания.

Риски — хронические и частые заболевания. Хотя клетчатка практически не усваивается и только в незначительном количестве расщепляется кишечной флорой, она регулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие привычных запоров, способствует выведению излишнего холестерина из организма и стимулирует выделение желчи печенью.

От здоровья кишечника зависит порядка 70% иммунитета.

Таким образом, клетчатка является как бы активным компонентом обмена веществ. Исключительно при резких воспалительных процессах в ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки исключаются из меню (при условии обычной кулинарной обработки).

Сбалансированность блюда — это главное. Белки, жиры и углеводы должны быть представлены в рационе в нужной пропорции
Сбалансированность блюда — это главное. Белки, жиры и углеводы должны быть представлены в рационе в нужной пропорции

Сколько углеводов потреблять

В суточном рационе взрослого человека среднего возраста при весе в 70 кг, не занятого физическим трудом, общее количество углеводов не стоит превышать 400 гр, в том числе «простых» 90-100 гр — сахара, варенье, конфет и кондитерских изделий.

Минимальная потребность в углеводах для поддержания нормального функционирования организма составляет для взрослых любого веса — около 130 гр в день. Менее 100 гр углеводов без врачебного наблюдения на регулярной основе есть точно не стоит даже миниатюрным женщинам.

Допустимый минимум и состав потребляемых углеводов при НУД лучше всего обсудить с врачом
Допустимый минимум и состав потребляемых углеводов при НУД лучше всего обсудить с врачом

Долгосрочная перспектива

Хотя низкоуглеводные диеты могут иметь свои преимущества в определённых контекстах, их применение должно быть тщательно обосновано и обязательно контролироваться врачом. Рекомендуется подходить к выбору такой диеты строго с учетом индивидуальных потребностей организма и возможных долгосрочных последствий для здоровья.

Психологические эффекты

Ограничение углеводов может привести к повышенной тревожности и РПП (как и в случае любой другой фиксации на каком-либо элементе питания).

У людей даже может развиться одержимость контролем над потреблением пищи, а это — неизбежный дисбаланс в отношении питания и негативные последствия для психического здоровья.

Замедление метаболизма

Длительное соблюдение НУД может привести к адаптации обмена веществ и снижению базового метаболизма. Это затрудняет поддержание достигнутого веса после завершения диеты и приводит к эффекту «йо-йо».

И далеко не во всех случаях базовый метаболизм подлежит реставрации даже спустя значительное время.

Помним

Баланс нутриентов — главное в рационе
Баланс нутриентов — главное в рационе

Углеводы являются важным компонентом рациона человека. Их разнообразие и функции подчеркивают необходимость сбалансированного подхода к питанию в целом.

Только сбалансированный рацион может обеспечить организм необходимыми питательными веществами и служит поддержанию крепкого здоровья и активной жизнедеятельности.
Еда
6,93 млн интересуются