Всем привет!
Сегодня детально разберем ситуацию с выбором и употреблением источников животного белка.
Мне думается, далеко не все наши практики (даже опытные) разобрались в том, как же все-таки должна выглядеть белковая часть конструктора в вашей тарелке.
Ребята, многие из вас продолжают делать ошибки.
Но это ничего.
То, что мы делаем, - это Путь. У каждого он свой. Воспринимайте Систему как путешествие, а не как гонку на ипподроме.
Наслаждайтесь! И все сложится.
Давайте попробуем разобрать основные заблуждения:
1. Белка много не бывает. Хочется переесть - переешь лучше белком.
Съешь яйцо вместо конфеты.
Знаете, что я замечаю?
Когда ко мне приходит человек, который пытается избавиться от сахарной зависимости, он часто перебирает с белковыми продуктами, потому что это вкусно, сытно и потому что ощущается яркий эффект снижения тяги к сладкому.
Неверный подход!
Это перегрузка пищеварительной системы и почек + частенько избыточное количество "встроенных" жиров.
Как говорит уважаемый всеми нами эндокринолог Дмитрий Дрометр, белок - это кирпичики. Не надо ими себя заваливать - тяжело будет идти.
Жир вызывает точно такую же тягу, как сахар - это в своем роде тоже источник быстрой энергии.
Друзья, проявите немножко терпения и последовательности.
Не нужно впадать в очередную зависимость и создавать организму проблемы.
Много белка - это далеко не так полезно, как кажется. Он вовсе не священная корова и уж точно не панацея от переедания.
Система так или иначе сработает - просто, возможно, не прямо сейчас. Питайтесь по модели конструктора, и будет вам счастье.
И учитесь питаться умеренно - вне зависимости от состава своего меню.
2. Белок перегружает мои почки и вообще противопоказан при подагре и высоком уровне мочевой кислоты.
Друзья, выполнение условий пункта 1 полностью снимает этот вопрос.
Повышенный уровень мочевой кислоты крайне редко связан именно с перегрузкой белком - он является следствием метаболического синдрома, хронического переедания полуфабрикатами и нарушения выводящей способности почек.
И знаете, что повреждает этот наш природный фильтр?
Высокий уровень глюкозы, а никакого не белка.
Белок в избытке "не пройдет" еще на уровне отчаянно слабых желудков наших булколюбивых современников. Они же его просто не усваивают. Да и не едят толком.
Даже если вы (о чудо!) переедаете мясом, то это обычно случается или раз в месяц на шашлыках, или где-то в ресторане, где подают стейки - чаще всего так развлекаются люди на отдыхе.
Высокобелковые продукты не являются основой питания в 21-м веке.
А болезни, которые обманным образом связывают с избытком протеина, имеют совсем другую природу.
Все элементарно.
На молоке обжигаемся, а на воду дуем.
Если вы переживаете за суставы и почки, ограничивайте высокоуглеводную пищу и стремитесь к нормализации веса и уровней инсулина и глюкозы в крови.
Белковые продукты ешьте по норме. И приводите тарелку в состояние баланса. Модели я дала.
3. Растительный белок может полностью заменить продукты животного происхождения.
Это не так.
Растительные аминокислоты недостаточно эффективно усваиваются и содержатся в крупах, бобовых и орехах все же в малых количествах.
Но у этой прекрасной еды множество других преимуществ. Например, богатая витаминно-минеральная матрица, высокое содержание магния, марганца, кремния и калия, витаминов Е и группы В.
Словом, мы едим растительную пищу точно не ради белка - но едим ее с большим уважением.
Крупы и бобовые поставляют в организм качественные углеводы и пищевые волокна, а орехи и семечки - полезные жиры.
Отказываясь от них и налегая на животные продукты (стиль "крупу не люблю"), вы очень скоро придете ко мне с вопросом: "Выпадают волосы - что делать, куда копать?" .
4. "Жирный белок" - это хорошо.
Нет. Не так хорошо, как вы думаете.
Избыток насыщенного жира может вызывать воспаление в сосудах - особенно это опасно, если у человека повышен уровень глюкозы.
Жирное мясо можно позволять себе редко и в весьма скромных количествах - как и сыр. Это деликатес.
На поджелудочную такие атаки нам тоже ни к чему.
5. Можно не считать белковые калории.
И снова ошибка. На белке набирают точно так же, как и на всем остальном.
6. Белковый перекус - это классно!
Смотря какой. Без клетчатки ничего классного в белке нет.
К протеиновому коктейлю, кусочку отварной грудки и яйцу обязательно добавьте немного зелени или ягод.
Давайте договоримся так:
1. Вы употребляете то количество белка, которое требуется именно вам, и четко понимаете, сколько жиров получаете вместе с ним.
2. Вы выбираете относительно низкокалорийные источники белковой пищи и не налегаете на домашнее молочное, сыры и красное мясо. Это слишком концентрированная пища, тяжелая для организма.
3. Переедание белковыми продуктами - не панацея от тяги к сладкому, а способ нажить новые проблемы.
4. Четверть тарелки на завтрак и обед должна быть занята белковым продуктом. В ужин - чуть больше, так как здесь нет сложных углеводов.
5. Рыба может быть и пожирнее, но смотрите на реакции со стороны ЖКТ.
6. Твердый сыр полной жирности и домашний творог 18 % - это жир, а не белок.
7. Соленая рыба употребляется до 50 граммов в день и лучше в первой половине дня.
Лучшие источники:
- Рыба любая, которая нравится и подходит.
- Филе грудки.
- Филе бедра без кожи.
- Мясо - вырезка. 2-3 раза в неделю.
- Кролик.
- Морепродукты.
- Субпродукты. Не налегаем.
- Творог - до 9 %. Оптимально 5.
- Яйца. Количество зависит от ваших вводных данных со здоровьем. Больше 2 в день - вредно для всех. Яичного белка можно побольше.
- Адыгейский сыр.
- Рикотта.
- Фета.
- Каймак.
- Сывороточный, яичный, говяжий протеин.
Готова принимать отчеты по белку!
Кстати, кто еще готов сдать зачет "День по Системе: завтрак, обед, ужин". Было бы интересно увидеть фото!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 28.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Желающие поддержать канал также могут обратиться на указанную почту или сделать это здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.