Практически у каждой страны есть собственный рецепт вафель. И Австрия не исключение. Венские вафли отличаются тем, что они мягкие, пышные и воздушные. Поделились с вами классическим рецептом австрийского десерта и рассказали, как приготовить к нему вкусные сладкие соусы.
Секреты приготовления венских вафель
- Перед тем как вылить тесто, смажьте вафельницу маслом. Лучше взять сливочное, чтобы придать десерту приятный привкус, но можно использовать и растительное.
- Не пересушивайте вафли. В современных вафельницах есть специальная функция определения готовности. Когда прибор сигнализирует о конце времени приготовления, сразу выкладывайте вафли на тарелку, не дожидаясь, пока прибор остынет. Определить готовность вафель можно и самостоятельно. Для этого слегка приподнимите крышку. Если она поднимается легко и вы не чувствуете, что тесто прилипает, то блюдо готово.
- Не перемешивайте тесто слишком долго. Иначе вы высвободите из муки клейковину, которая делает выпечку менее пышной и более плотной. Достаточно просто смешать все ингредиенты до однородности.
- Используйте правильные панели для выпекания. В комплектацию многих вафельниц входит несколько видов выпекающих поверхностей для разных видов вафель. Для некоторых моделей панель для венских нужно приобрести отдельно.
- Если вы хотите, чтобы выпечка получилась с аппетитной корочкой, после приготовления подсушите вафли в духовке. Для этого разогрейте духовку до 250°С и положите вафли на решетку на 2-3 минуты.
Рецепт нежных венских вафель
Ингредиенты
- сахар — 100 г
- яйца куриные — 3 шт.
- масло сливочное — 200 г
- молоко — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- мука пшеничная — 350 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления
- Взбить масло, сахар и ванильный сахар до получения однородной массы.
- Добавить по одному яйцу, тщательно взбивая.
- Затем добавить молоко и перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и постепенно добавить к масляной смеси, тщательно перемешивая.
- Нагреть вафельницу и смазать ее маслом.
- Выкладывать тесто на вафельницу небольшими порциями и готовить до золотисто-коричневого цвета.
Рецепты вкусных топингов (соусов) к вафлям
Шоколадный соус
Ингредиенты
- темный шоколад — 100 г
- сливки — 50 мл
Способ приготовления
- Нагреть сливки в маленькой кастрюле до появления пара.
- Снять с огня и добавить шоколад.
- Перемешать до полного растворения шоколада.
- Можно добавить нарезанные бананы: этот топинг с ними хорошо сочетается.
Карамельный соус
Ингредиенты
- сахар — 100 г
- вода — 50 мл
- сливочное масло — 50 г
- сливки — 100 мл
Способ приготовления
- Смешать сахар и воду в сковороде.
- Довести до кипения и дать сахарной массе карамелизироваться до золотистого цвета.
- Добавить сливочное масло и перемешать, затем аккуратно влить сливки.
- К соусу можно добавить бананы и грецкие орехи.
Ягодный соус
Ингредиенты
- ягоды (клубника, малина, черника) — 200 г
- вода — 50 мл
- сахар — 50 г
Способ приготовления
- Смешать ягоды, воду и сахар в небольшой кастрюле.
- Довести до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
- Протереть через сито для получения однородной массы.
- При желании подавать вместе со взбитыми сливками и орехами.
Ванильный соус
Ингредиенты
- молоко — 200 мл
- сахар — 1 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- желток — 1 шт.
Способ приготовления
- Нагреть молоко с сахаром и ванилью в кастрюле.
- Взбить желток в отдельной миске.
- Постепенно влить горячее молоко в желток, постоянно помешивая.
- Вернуть массу на огонь и варить до загустения.
Ореховый соус
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 100 г
- сгущенное молоко — 100 мл
- кокосовая стружка — по желанию
Способ приготовления
- По желанию измельчить грецкие орехи в блендере до мелкой крошки.
- Выложить орехи, кокосовую стружку и сгущенное молоко на тарелку. При желании можно смешать все ингредиенты.
Как приготовить сырники из творога: 3 лучших рецепта
5 рецептов вкусных десертов в мультиварке
ПП-торты: простые рецепты с фото
Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники: рассказывает шеф-повар
Ульяна Беликова, Татьяна Пищева, «Спорт-Экспресс»