Найти в Дзене
Стиль жизни от СЭ

Как приготовить нежные венские вафли: рецепт от нутрициолога

Оглавление
   istockphoto.com/tasha_lyubina
istockphoto.com/tasha_lyubina

Практически у каждой страны есть собственный рецепт вафель. И Австрия не исключение. Венские вафли отличаются тем, что они мягкие, пышные и воздушные. Поделились с вами классическим рецептом австрийского десерта и рассказали, как приготовить к нему вкусные сладкие соусы.

Секреты приготовления венских вафель

  1. Перед тем как вылить тесто, смажьте вафельницу маслом. Лучше взять сливочное, чтобы придать десерту приятный привкус, но можно использовать и растительное.
  2. Не пересушивайте вафли. В современных вафельницах есть специальная функция определения готовности. Когда прибор сигнализирует о конце времени приготовления, сразу выкладывайте вафли на тарелку, не дожидаясь, пока прибор остынет. Определить готовность вафель можно и самостоятельно. Для этого слегка приподнимите крышку. Если она поднимается легко и вы не чувствуете, что тесто прилипает, то блюдо готово.
  3. Не перемешивайте тесто слишком долго. Иначе вы высвободите из муки клейковину, которая делает выпечку менее пышной и более плотной. Достаточно просто смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Используйте правильные панели для выпекания. В комплектацию многих вафельниц входит несколько видов выпекающих поверхностей для разных видов вафель. Для некоторых моделей панель для венских нужно приобрести отдельно.
  5. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась с аппетитной корочкой, после приготовления подсушите вафли в духовке. Для этого разогрейте духовку до 250°С и положите вафли на решетку на 2-3 минуты.

Рецепт нежных венских вафель

Ингредиенты

  • сахар — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • мука пшеничная — 350 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
   istockphoto.com/sandoclr
istockphoto.com/sandoclr

Способ приготовления

  1. Взбить масло, сахар и ванильный сахар до получения однородной массы.
  2. Добавить по одному яйцу, тщательно взбивая.
  3. Затем добавить молоко и перемешать.
  4. Просеять муку с разрыхлителем и постепенно добавить к масляной смеси, тщательно перемешивая.
  5. Нагреть вафельницу и смазать ее маслом.
  6. Выкладывать тесто на вафельницу небольшими порциями и готовить до золотисто-коричневого цвета.

Рецепты вкусных топингов (соусов) к вафлям

Шоколадный соус

Ингредиенты

  • темный шоколад — 100 г
  • сливки — 50 мл
   istockphoto.com/Qwart
istockphoto.com/Qwart

Способ приготовления

  1. Нагреть сливки в маленькой кастрюле до появления пара.
  2. Снять с огня и добавить шоколад.
  3. Перемешать до полного растворения шоколада.
  4. Можно добавить нарезанные бананы: этот топинг с ними хорошо сочетается.

Карамельный соус

Ингредиенты

  • сахар — 100 г
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки — 100 мл
   istockphoto.com/Liudmila Zavialova
istockphoto.com/Liudmila Zavialova

Способ приготовления

  1. Смешать сахар и воду в сковороде.
  2. Довести до кипения и дать сахарной массе карамелизироваться до золотистого цвета.
  3. Добавить сливочное масло и перемешать, затем аккуратно влить сливки.
  4. К соусу можно добавить бананы и грецкие орехи.

Ягодный соус

Ингредиенты

  • ягоды (клубника, малина, черника) — 200 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 50 г
   istockphoto.com/Liudmila Zavialova
istockphoto.com/Liudmila Zavialova

Способ приготовления

  1. Смешать ягоды, воду и сахар в небольшой кастрюле.
  2. Довести до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не начнут развариваться.
  3. Протереть через сито для получения однородной массы.
  4. При желании подавать вместе со взбитыми сливками и орехами.

Ванильный соус

Ингредиенты

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • желток — 1 шт.
   istockphoto.com/Dmitrii Ivanov
istockphoto.com/Dmitrii Ivanov

Способ приготовления

  1. Нагреть молоко с сахаром и ванилью в кастрюле.
  2. Взбить желток в отдельной миске.
  3. Постепенно влить горячее молоко в желток, постоянно помешивая.
  4. Вернуть массу на огонь и варить до загустения.

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 100 г
  • сгущенное молоко — 100 мл
  • кокосовая стружка — по желанию
   istockphoto.com/izhairguns
istockphoto.com/izhairguns

Способ приготовления

  1. По желанию измельчить грецкие орехи в блендере до мелкой крошки.
  2. Выложить орехи, кокосовую стружку и сгущенное молоко на тарелку. При желании можно смешать все ингредиенты.

Как приготовить сырники из творога: 3 лучших рецепта

7 рецептов азиатских десертов

5 рецептов вкусных десертов в мультиварке

ПП-торты: простые рецепты с фото

Как приготовить варенье-пятиминутку из клубники: рассказывает шеф-повар

Ульяна Беликова, Татьяна Пищева, «Спорт-Экспресс»

Еда
6,93 млн интересуются