Многие из вас наверняка замечали, что некоторые виды тротуарной плитки или брусчатки начинают крошиться и разрушаться буквально через год-два после укладки. Другая же плитка может лежать десятилетиями, практически не меняя своей формы и внешнего вида. И это несмотря на то, что и в первом и во втором случае условия эксплуатации плитки одинаковы, т.е. тротуарные покрытия используются в одной и той же климатической зоне (например, в Среднерусской полосе). Давайте попробуем разобраться в чем дело, рассмотрев ниже основные причины разрушения тротуарной плитки, а также способы их устранения.
1. Низкая морозостойкость и прочность
Одной из главных причин разрушения тротуарной плитки и брусчатки является мороз. Ведь именно весной после таяния снега на поверхности плитки часто можно увидеть заметные сколы и трещины, появившиеся вследствие воздействия отрицательных температур. Такие разрушения возникают из-за того, что тротуарная плитка или брусчатка не обладает достаточно высокой морозостойкостью – скорее всего морозостойкость у такой плитки составляет лишь несколько десятков циклов, а то и меньше.
Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо обращать внимание на такой показатель как морозостойкость тротуарной плитки, который должен быть не менее F300, т.е. плитка должна выдерживает не менее 300 циклов замораживания и оттаивания. Сейчас на рынке отделочных материалов представлено огромное многообразие тротуарной плитки, но не так много найдется фирм, которые могут подтвердить высокие показатели по морозостойкости. К примеру, у компании Систром есть результаты испытания на морозостойкость, подтверждающие марку морозостойкости F500.
Поверхность тротуарной плитки также может разрушаться из-за невысокой прочности самих бетонных изделий. В этом случае прочность бетона на сжатие и изгиб является определяющим фактором, влияющим на длительность срока эксплуатации. У плитки Систром прочность на сжатие превышает 1000 кг/кв.см, а прочность на изгиб – 175 кг/кв.см., что в несколько раз превышает прочность стандартного бетона.
2. Некачественное сырье
К разрушению брусчатки и тротуарной плитки может также привести использование некачественного сырья при замесе изделий. Ведь если взять цемент с добавками, грязный и мелкий песок и воду с примесями, то вы никогда не получите качественных и прочных изделий даже при строгом соблюдении технологического регламента. Более подробно о соответствующем сырье мы написали в своих статьях "Какой цемент применяют для высокопрочного бетона?", "Какой песок лучше использовать для качественного бетона?", "Суперпластификатор - что это такое и где применяется?".
3. Нарушение технологического процесса
Нарушение технологического регламента также приводит к ситуации, когда поверхность брусчатки начинает крошиться буквально через год-два, а то и раньше. К примеру, если в смесь добавлять большее количество воды, чем требуется, то прочность и морозостойкость изделий может резко уменьшиться. Об этом мы написали в своей статье "Почему прочность бетона зависит от воды?"
4. Высокая механическая нагрузка
При выборе плитки для мощения необходимо также учитывать толщину изделий: для пешеходных дорожек толщина изделий может быть меньше, чем для площадок, по которым возможно движение транспортных средств. Если неправильно рассчитать толщину, то в процессе эксплуатации плитка может довольно быстро расколоться и раскрошиться вследствие высокой механической нагрузки.
5. Неправильная укладка тротуарной плитки
Иногда тротуарную плитку или брусчатку укладывают на неправильно подготовленное основание или подложку, вследствие чего плитка начинает «гулять» и разрушаться. Для подготовки основания чаще всего используют гравийно-песчаную смесь со строгим выдерживанием уровней и учетом уклона для стока воды. Если плитка укладывается на бетонное основание, то очень важно предусмотреть дренажную систему для отвода воды. Иначе вода будет застаиваться, что может привести к разрушению плитки при замораживании влаги. По той же причине не стоит укладывать плитку на гидроизоляционные материалы типа полиэтиленовой пленки или рубероида.
6. Нарушение условий эксплуатации
Поверхность тротуарной плитки может быть также легко разрушена при нарушении условий ее эксплуатации. Например, использование зимой некоторых химических реагентов против гололеда может привести к разрушению брусчатки. По той же причине не стоит чистить плитку различными моющими средствами, имеющими в своем составе агрессивные химические соединения, разрушающие бетонные изделия.
Выше мы рассмотрели основные причины, приводящие к разрушению бетонных тротуарных изделий, устранив которые можно долгие годы и даже десятилетия эксплуатировать разнообразные элементы мощения тротуаров и пешеходных дорожек.
Ставьте "лайк", если вам понравилась наша статья и подписывайтесь на наш канал, посвященный всему, что связано с производством высокопрочных декоративных бетонных изделий.
Читайте наши статьи на похожие темы:
Как добиться высокой прочности бетона?
Как правильно рассчитать дозировку пигментов?
Разрушение поверхности бетона - возможные причины
#систром #тротуарная плитка #брусчатка #морозостойкий бетон #высокопрочный бетон