В наше время никого не удивишь декоративными цветными бетонными изделиями, имитирующими природный камень, которые повсеместно используются при отделке домов и прилегающих территорий. Наверняка практически каждый, кто занимался отделочными материалами, слышал про так называемый «мрамор из бетона» или «гранит из бетона», но не все знают и понимают, как действительно можно добиться поразительного сходства бетонной поверхности с натуральным камнем. В нашей статье мы сегодня рассмотрим один из основополагающих моментов, позволяющих добиться наиболее приближенной имитации бетона под природный камень - а именно правильный расчет дозировки пигментов при замесе.
Основные виды пигментов для бетона
Сначала рассмотрим, что представляют из себя пигменты для бетона. Пигмент для бетона – это химическое соединение, которое придает бетону определенный цвет или оттенок. При этом важно, чтобы пигменты не вступали в химическое взаимодействие с другими компонентами и находились в смеси в виде частиц (в так называемой твердой фазе).
Сразу необходимо обратить внимание, что пигменты для бетона должны обладать следующими основными свойствами:
- Щелочестойкость – химическая стойкость к воздействию окружающей щелочной среды, создаваемой цементом.
- Светостойкость – стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Пигменты для бетона можно разделить на две основные группы: органические и неорганические.
Используя органические (или натуральные) пигменты можно получить насыщенные, яркие и чистые цвета с разнообразными оттенками. Органические пигменты имеют невысокую плотность - от 1500 до 1800 кг/куб.м. и являются высокодисперсными с высокими красящими характеристиками. К таким пигментам можно отнести технический углерод (сажа – черный пигмент) и фталоцианиновые пигменты.
Из фталоцианиновых пигментов чаще всего для окрашивания применяются зеленые и синие пигменты.
К неорганическим пигментам относится группа железоокисных пигментов, среди основных характеристик которых можно выделить высокую окрашиваемую способность, широкую цветовую гамму, токсикологическую безопасность, высокую химическую стойкость, а также относительно низкую стоимость.
Среди железоокисных пигментов широкое распространение получили красные, желтые и коричневые пигменты.
Дозировка пигментов для бетона
Правильная дозировка пигментов очень важна для создания необходимого цветового рисунка или фактуры. Кроме того корректная дозировка пигментов имеет непосредственное влияние и на качество создаваемого бетона и его прочностные характеристики. Ведь некоторые пигменты могут изменять водоцементное отношение бетонной смеси. Например, черный пигмент (сажа или технический углерод) может сделать смесь более жесткой, и в этом случае надо добавить небольшое количество воды. А двуокись титана (белый пигмент) наоборот разжижает получаемую смесь и делает ее более подвижной.
Также следует отметить, что пигменты для бетона окрашивают только зерна цемента, обволакивая их своими частицами, и поэтому дозировка пигментов обычно рассчитывается в процентах от массы цемента.
Если необходимо получить яркие насыщенные цвета, то пигменты следует замешивать с белым цементом, так как при использовании серого цемента цвета бетонных изделий становятся более блёклыми и бледными. Чем больше цемента используется при замесе, тем интенсивнее получится цвет бетонных изделий.
Так как фталоциониновые пигменты (к примеру зеленый или синий) обладают сильными красящими свойствами, то и дозировка их как правило ниже, чем у железоокисных пигментов. Дозировка фталоцианиновых пигментов варьируется в пределах от 0,1 до 1% от массы цемента в зависимости от требуемой насыщенности цвета. Дозировка пигментов на основе оксида железа заметно выше – от 0,1 до 5% от массы цемента, т.е. максимально возможное количество железоокисного пигмента в 5 раз превышает максимальную рекомендуемую дозировку фталоцианиновых пигментов.
В зависимости от применяемой дозировки при помощи пигментов можно получить практически любые цвета и оттенки:
- синий: от светло-голубого до насыщенного темно-синего;
- зеленый: от светлого салатового до насыщенного темно-зеленого;
- красный: от светло-розового до насыщенного бордового;
- желтый: от светло-желтого до насыщенного желтого;
- коричневый: от светло-бежевого до шоколадного;
Для получения однородного цвета бетонных изделий пигмент как правило вводится либо в сухую смесь на стадии предварительного перемешивания либо в уже подготовленную смесь, когда вода и пластификатор уже добавлены и перемешаны с песком и цементом. После этого смесь доводится до однородного цвета тщательным перемешиванием в бетоносмесителе.
Если перед нами стоит цель создать рисунок и фактуру бетонного изделия, которые имеют визуальное сходство с натуральным камнем, то обычно одного цвета уже не достаточно. В этом случае применяется несколько различных по цвету пигментов в разных процентных соотношениях, но при этом важно, чтобы общее количество применяемых пигментов не превышало максимально допустимую дозировку от массы цемента, указанную выше.
В следующих наших статьях мы рассмотрим более подробно каким образом и в какой последовательности надо перемешивать пигменты, чтобы имитация натурального камня выглядело наиболее естественно и правдоподобно.
Ставьте "лайк", если вам понравилась наша статья и подписывайтесь на наш канал, посвященный всему, что так или иначе связано с декоративными бетонными изделиями.