Соус ткемали из этих плодов получается уникально вкусным и ароматным
Эта подливка подходит к любым блюдам. Например, и к мясу, и к рыбе, и к макаронам, и к картошке. Наверное, вам покажется странным, что и из фруктов можно готовить знаменитый грузинский соус, да? Но скажу больше, мы используем еще и ягоды, и каждый вид ткемали получается с неповторимым вкусом, порой даже невозможно выделить какой-то наиболее вкусный.
Рецепт
1. Плоды очистить от кожуры и срезать с косточки.
2. Очистки залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить 15 минут. Отвар процедить.
3. Свежую зелень – кинзу, укроп, блошиную мяту, острый стручковый перец и чеснок прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
4. Мякоть фруктов заложить в чашу блендера, добавить отвар и прокрутить.
5. Перелить в жаровню.
6. На маленьком огне дождаться начала закипания и добавить прокрученную зелень с чесноком и перцем, соль, молотые пряности по списку и довести до кипения.
7. Проварить соус две минуты, залить в стерильные бутылки и плотно закрутить стерильные крышки.
Ингредиенты
- 900 г Мякоть фруктов
- 200 мл Отвар
- 50 г Кинза свежая
- 50 г Укроп свежий
- 20 г Листики блошиной мяты
- 30 г (вес нетто) Чеснок
- 1 ч. л. Уцхо сунели молотый (он же пажитник голубой или чаман)
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 3 стручка Перец чили
- 1 ст. л. без горки или по вкусу Соль