Найти в Дзене

Грузинский соус Ткемали из нектарина и персика

Оглавление

Соус ткемали из этих плодов получается уникально вкусным и ароматным

Эта подливка подходит к любым блюдам. Например, и к мясу, и к рыбе, и к макаронам, и к картошке. Наверное, вам покажется странным, что и из фруктов можно готовить знаменитый грузинский соус, да? Но скажу больше, мы используем еще и ягоды, и каждый вид ткемали получается с неповторимым вкусом, порой даже невозможно выделить какой-то наиболее вкусный.

Рецепт

1. Плоды очистить от кожуры и срезать с косточки.

2. Очистки залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить 15 минут. Отвар процедить.

3. Свежую зелень – кинзу, укроп, блошиную мяту, острый стручковый перец и чеснок прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой.

4. Мякоть фруктов заложить в чашу блендера, добавить отвар и прокрутить.

5. Перелить в жаровню.

6. На маленьком огне дождаться начала закипания и добавить прокрученную зелень с чесноком и перцем, соль, молотые пряности по списку и довести до кипения.

7. Проварить соус две минуты, залить в стерильные бутылки и плотно закрутить стерильные крышки.

Ингредиенты

  • 900 г Мякоть фруктов
  • 200 мл Отвар
  • 50 г Кинза свежая
  • 50 г Укроп свежий
  • 20 г Листики блошиной мяты
  • 30 г (вес нетто) Чеснок
  • 1 ч. л. Уцхо сунели молотый (он же пажитник голубой или чаман)
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 3 стручка Перец чили
  • 1 ст. л. без горки или по вкусу Соль