Всего-навсего один ингредиент превратит грушевый компот в шедевр
В данном случае обогатителем вкуса будет выступать виноград. Видите ли, в чем дело - компот из одной только груши получается на вкус, так скажем, бедненьким. К нему обязательно нужно что-то добавить. Но к груше еще очень подходят облепиха и терн. А, между прочим, айву, хотя тема выпуска не о ней, украшает именно черный виноград.
Порой даже очень ценные фрукты после термообработки становятся на вкус так себе. То есть, потрачены деньги, труд, уйма времени, а результат посредственный. Поэтому надо пробовать совершенно разные сочетания, и с каждым годом опыта будет больше. Тот вариант, который я предлагаю сегодня, проверен многими годами.
Рецепт
1. Груши разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
2. Виноград отделить от веточек.
3. В закипающую воду засыпать сахар. Бланшировать по несколько секунд груши, и сразу же переложить их в стерильную банку.
4. Следом выложить весь виноград. Как только кипение возобновится, перелить компот в ту же банку под край и закатать стерильной крышкой.
5. Перевернуть банку вверх дном и дать остыть. Затем убрать ее в место для хранения.
6. Грушевый компот будет не менее вкусным, если вместо винограда добавить к нему облепиху или терн. Экспериментируйте со вкусами ягод и фруктов перед их заготовкой. Так ваши запасы будут совершенными.
Ингредиенты
На одну 3-х литровую банку –
- 250 г (вес нетто) Груша
- 350 г (вес нетто) Виноград
- 260 г Сахар
- 2,8 л Вода