Найти в Дзене
Наташа в Португалии

Почему португальцы так любят десерт, названный в честь русской балерины

В этой статье я расскажу не только о популярности русского десерта, но и дам его рецепт.

Португалия известна на весь мир десертом "Паштел-де-Ната" - это корзиночка из слоеного теста с заварным кремом. По вкусу чем то напоминает наш торт Наполеон, только в мини версии и с бОльшим количеством крема.

Вкусно и калорийно - все как любят португальцы.

Но время идет и на смену калорийным десертам в моду входят фруктовые корзиночки, легкие иогуртовые тортики и прочие фитнес-няшки.

Павлова в моем исполнении
Павлова в моем исполнении

Так и до Португалии дошел десерт ПавлОва (ударение на О и никак иначе)).

Рецепт самой первой «Павловой» появился в Новой Зеландии. Биограф известной русской балерины Анны Павловой, узнал, что его придумал шеф-повар ресторана в который заходила во время мирового турне звезда балета.

Повар понимал, что балерина всегда на диете - поэтому десерт был максимально низкокалорийным. Понравился ли он балерине - увы не известно. Но рецепт ушел в люди и стал популярным не только в Новой Зеландии.

Наш рецепт Павловой такой:

Для меренги - яичных белков 5 штук, сахарная пудра 200 грамм, лимонный сок 2 ст. л., щепотка ванилина.

Взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пиков, отсаживаем в виде некрупных меренг на противень и запекаем в духовке на 80 градусах до хрустящего состояния (около трех часов).

Для крема - Маскарпоне 200 грамм, Ваниль щепотка, Пудра сахарная 5 грамм

Крем тоже взбиваем до пиков, но не усердствуем, иначе получится масло.

Выкладываем меренги по кругу, украшаем кремом и вторым слоем меренг.

первый слой
первый слой

Сверху украшаем любыми ягодами на ваш вкус.

можно в один или два слоя, по вашему желанию
можно в один или два слоя, по вашему желанию

Популярность этого десерта в Португалии началась благодаря кондитеру Ане Майо. Она хотела разнообразить ассортимент своей кондитерской чем-то легким, необычным и красочным - Павлова отвечала всем необходимым параметрам.

Десерт стал довольно быстро популярен в Порту, где была кондитерская Аны, и далее распространился по стране. Сейчас этот десерт можно отведать почти в любой кондитерской.

А вы уже пробовали Павлову?

Еда
6,93 млн интересуются