В этой статье я расскажу не только о популярности русского десерта, но и дам его рецепт.
Португалия известна на весь мир десертом "Паштел-де-Ната" - это корзиночка из слоеного теста с заварным кремом. По вкусу чем то напоминает наш торт Наполеон, только в мини версии и с бОльшим количеством крема.
Вкусно и калорийно - все как любят португальцы.
Но время идет и на смену калорийным десертам в моду входят фруктовые корзиночки, легкие иогуртовые тортики и прочие фитнес-няшки.
Так и до Португалии дошел десерт ПавлОва (ударение на О и никак иначе)).
Рецепт самой первой «Павловой» появился в Новой Зеландии. Биограф известной русской балерины Анны Павловой, узнал, что его придумал шеф-повар ресторана в который заходила во время мирового турне звезда балета.
Повар понимал, что балерина всегда на диете - поэтому десерт был максимально низкокалорийным. Понравился ли он балерине - увы не известно. Но рецепт ушел в люди и стал популярным не только в Новой Зеландии.
Наш рецепт Павловой такой:
Для меренги - яичных белков 5 штук, сахарная пудра 200 грамм, лимонный сок 2 ст. л., щепотка ванилина.
Взбиваем на максимальной скорости до устойчивых пиков, отсаживаем в виде некрупных меренг на противень и запекаем в духовке на 80 градусах до хрустящего состояния (около трех часов).
Для крема - Маскарпоне 200 грамм, Ваниль щепотка, Пудра сахарная 5 грамм
Крем тоже взбиваем до пиков, но не усердствуем, иначе получится масло.
Выкладываем меренги по кругу, украшаем кремом и вторым слоем меренг.
Сверху украшаем любыми ягодами на ваш вкус.
Популярность этого десерта в Португалии началась благодаря кондитеру Ане Майо. Она хотела разнообразить ассортимент своей кондитерской чем-то легким, необычным и красочным - Павлова отвечала всем необходимым параметрам.
Десерт стал довольно быстро популярен в Порту, где была кондитерская Аны, и далее распространился по стране. Сейчас этот десерт можно отведать почти в любой кондитерской.
А вы уже пробовали Павлову?