Найти в Дзене
Это не шутки - в половину Европы пришел конец Света.
Пару часов назад вырубился свет по всему Иберийском у полуострову и даже зацепило соседей. Португалия, Испания, часть Франции, Италии и даже Марокко остались без электроэнергии - народ в панике выстроился в очереди в магазины. Мой португальский холодильник давно пуст, потому как я работаю в ресторане с утра до ночи и он просто не требует пополнения. Но сегодня я выходная и тоже вышла купить чего нибудь съестного. А тут, понимаешь ли...Апокалипсис очередной случился. Очереди я "смерть как" не люблю, поэтому пошла проверять, открыты ли мелкие лавочки...
827 читали · 1 месяц назад
Можно ли вырастить гриб зонтик на подоконнике?
После дождичка в четверг меня понесло в ближайший лесопарк за дикой спаржей. В апреле португальцев частенько можно встретить в лесу за этим занятием, вот и я не отстаю. Посмотрите, как мы собирали раньше спаржу в Алентежу)). Скучаю по тем временам. А еще говорят, что и грибочи можно втретить в таких местах, ну а что а вдруг?! И вот, на мою удачу, вместо зарослей спаржи я нашла зонтик! Торчал одиноко между сосенкой и дубом - меня ждал. Гриб зонтик хорош в кляре, но для приготовления он должен полностью раскрыться...
478 читали · 1 месяц назад
Тортик из печени - вкусный и быстрый рецепт
Давно на моем канале не было рецептов - исправляюсь. Делала не так давно печеночный торт для коллег на мини-корпоративе. Это был мой первый опыт с несладким тортом, но я люблю эксперименты, вот и рискнула. Торт получился довольно большой, но съели его до последней крошки (хотя он был не единственным блюдом, скорее закуской). Значит получился вкусным - пустые тарелки не врут! Вот такая красота получилась в итоге. И у меня было две порции. На одну порцию вам понадобится: Первым делом надо сделать печень вкусной...
498 читали · 2 месяца назад
Центральный рынок - обзор цен и ассортимента
Мои подписчики часто спрашивают "Что у вас там продают и по чем?". Я прошла по центральному рынку в г. Порту и сфотографировала прилавки с ценами. Цены на рынке всегда очень показательны. Место на рынке стоит не малых денег и если ставить очень высокие цены - не будут покупать. Рынок Bolhão — жемчужина Порту: здание, одно из самых знаковых в городе и занимает целый квартал в самом сердце города. Каждый турист считает своим долгом зайти на рынок, сделать фото и отведать чего-нибудь эдакого. Рынок двухэтажный и вмещает 79 прилавков со свежими продуктами, 10 ресторанов, и 38 магазинов...
687 читали · 2 месяца назад
На выходные в Марокко - как я посетила Африку в третий раз
Многие утверждают, что Марокко не Африка. Возможно, что они правы, дальше Марокко я еще не бывала. Но для меня Марокко - это как другая планета, тут даже воздух другой - он пахнет теплом, специями и мятным чаем. Перелет занимает 65 минут и стоит 35 евро туда и обратно Порту-Танжер. Размещение в отеле на две ночи 45 евро (номер на двоих 90 евро). Dar Omar Khayam 24, 26 Rue Antaki, Tanger 90000, Марокко Еда в самом простом месте 5 евро да блюдо(50 дирхам). В самом дорогом 20 евро (200 дирхам). У нас...
834 читали · 2 месяца назад
Уволилась из ресторана, хлопнув дверью.
Последние пять лет я работала без начальников и вот судьба заставила пойти работать поваром в ресторан. А там шеф-повар абьюзер! За время моей работы в этом ресторане уволились из-за характера шефа несколько человек, я терпела. Действительно, в начале я даже склонялась к тому, что мы часто косячим и работаем очень медленно. Ведь нас набрали, в основном, без опыта работы на кухне. Но и на поваров с опытом он орал одинаково часто. Мы с шефом работали в смене на первой кухне вдвоем - он на горячем цехе, я на холодном...
6460 читали · 3 месяца назад
Итоги моего года и поздравления подписчикам!
Дорогие подписане (россияне, инопланетяне, земляне, люди мира и люди земли)! Поздравляю вас с наступающим 2025! Когда-то в детстве мне думалось, что в 2000 году будет что-то невозможное - ведь это новый век, новая ЭРА. И вот уже 2025 - и действительно происходит невозможное.... *** Немного об итогах моего года: В 2024 в моей жизни появились новые друзья! Теперь я...
593 читали · 4 месяца назад
Скоро Новый год - предлагаю сравнить цены на вкусняшки
Уже во всех магазинах и супермаркетах продаются товары на новогодний стол. Колбаски, сыры, тортики.. Наверняка вы уже составляете списки и прицениваетесь что почем. На днях я немного поснимала цены на товары в португальском супермаркете, возможно, вас удивят наши заоблачные цены, а кого-то даже порадуют. Самый популярный товар новогодних продаж - это треска! Из нее готовят много разных блюд и просто едят отварной. Продается она в сушено-соленом виде, а покупают ее тушкой или кусочками. Далее вымачивают в воде и готовят...
859 читали · 5 месяцев назад
Показываю, что едят повара в ресторанах - это не высокая кухня
Во многих ресторанах России поваров кормят бесплатно во время работы, да и блюда из меню можно заказать со скидкой. Наш ресторан работает по такому же принципу, хотя он находится на краю света - в Португалии. Ежедневно, к обеду, на столе в комнате сотрудников появляется еда. Готовим мы ее сами, у какого повара есть время - тот и готовит. В нашем коллективе есть только один повар, который любит готовить для сотрудников - это я. Остальные воспринимают это как повинность потому, что надо спросить у...
22,2 тыс читали · 7 месяцев назад
В ресторане стали продавать шаверму - клиенты в растерянности
Мои постоянные подписчики знают, что недавно я начала работать в ресторане поваром. Ну а где наша не пропадала? Концепция ресторана "Кухни мира", поэтому меню у нас разнообразное - славянская кухня, европейская, американская, есть пицца и вот недавно появилась шаверма! В планах хачапури - ждем с нетерпением! Вы скажете - "Что за .. ресторан такой?" А все легко объяснимо - ресторан находится в Португалии и он ориентирован на туристов и экспатов. Конечно же, целевая аудитория "понаехавшие" из бывшей СССР...
2231 читали · 8 месяцев назад
Что русскому вкуснятина, а португальцу - гадость
"Вы уже обедали?" - традиционный вопрос португальца в обеденное время. Если вдруг португалец застал тебя за приемом пищи, он не постесняется заглянуть в твою тарелку и прокомментирует, что любит из представленного на ней. Считается нормальным предложить ему отведать кусочек вашей трапезы - и он вполне вероятно это сделает. Некоторые ингредиенты моей тарелки вызывают у моих португальских друзей недоуменный взгляд, а иногда и гримасу - "фу, гадость". Хотя на словах они, конечно, не это не скажут и вежливо похвалят или прокомментируют чего именно им не хватает в этом блюде...
15 тыс читали · 9 месяцев назад
Какие деликатесы покупаю, когда душа просит праздника
Говорят, если ты полюбил маслины - стал взрослым. Могу смело добавить, что мы становимся старше, когда начинаем ценить сыр с плесенью, хамон, сухое вино и отличать маслины от оливок. Недавно поняла, что когда в холодильнике есть ходовые продукты для приготовления повседневной пищи (овощи, мясо, крупы), я иду в супермаркет только за "особенными" продуктами. И эти продукты покупаются уже по стандарту - ничего нового и неосознанного. К слову, в местных магазинах редко появляются новинки, особенно если это местные сети...
2971 читали · 9 месяцев назад