Найти в Дзене
Рынок или Супермаркет? Португальцы выбирают рынок!
Во всех городах и регионах Португалии есть свой рынок. Он проходит раз в неделю или раз в месяц (более грандиозный), и прикупить там продуктов или приодеться - святое действие каждого португальца. И стар и млад знает дни Фейры (feira-ярмарка) и не пропускает их. Как говорится «На других посмотреть, себя показать». Продают все, что душе угодно! В одной стороне одежда и домашняя утварь, в другой овощи - фрукты и прочие продукты, в третьей растения и рассада. Забавно, но часто одежду продают как попадя, просто цена за штуку - по типу -все по 10 евро и выбирай что понравилось...
539 читали · 1 месяц назад
Очищаю свое пространство огнем и чистыми мыслями
Верите ли вы, что огонь очищает лучше чем тряпка? У меня несколько оконченных образований и я вполне себе адекватная... но, когда дело касается недобрых мыслей направленных в мою сторону - я становлюсь ведьмой! Звучит страшно, наверное.. Но иногда я беру в руки свечу, которую до этого сделала сама из пчелиного воска и специальных трав, и обхожу с ней свое жилище. Я мысленно очищаю свой мир и свои вещи от недобрых мыслей и слов людей, которые приходили в мой дом или думали что-то не хорошее когда видели мня на улице...
814 читали · 2 месяца назад
Что происходит внутри ресторана - обычный день повара
Многие посетители ресторанов думают, что каждое блюдо готовится с нуля, даже борщ... Только начав работать в ресторане я поняла, как тут все устроено и как удается поварам готовить сложные блюда за пятнадцать-двадцать минут. (Сейчас я работаю в португальском ресторане и пишу именно о своем опыте, возможно, в других местах все устроено иначе..) Повара приходят на работу за пару часов до открытия ресторана. За два часа надо нарезать и сварить все полуфабрикаты: салаты, овощи, мясо, супы и так далее...
3209 читали · 3 месяца назад
Странные блюда португальцев (часть 2)
Скажу сразу - некоторые блюда у меня вызывали удивления, но в принципе все съедобно....надо только привыкнуть... немножко))) Португалия находится на океане, поэтому тут много рыбы и морепродуктов, но и мясо они тоже очень даже любят. Сейчас эти блюда я ем довольно часто - потому что работаю в португальском ресторане и эти блюда мы едим на обед или ужин. Это блюдо они едят в будни и на самые главные праздники. Во многих семьях это обязательное блюдо в Рождество. Исторически португальцы ловили треску и солили...
2302 читали · 3 месяца назад
Особенности пляжного отдыха в Европе
Плавать в море или просто стоять в воде - вы как любите? Вот я, к примеру, люблю плавать - а большенство отдыхающих на нашем португальском побережье любят просто стоять в воде или возле воды. Мне повезло с бабушкой - она жила на черном море, поэтому каждое лето я могла принимать солнечные ванны и плавать в море. Любовь к морю у меня осталась на всю жизнь - я как дельфин, мне в воде лучше, чем на суше. Португальцы свое океанское побережье называют морем - поэтому и я уже привыкла называть его морем...
1472 читали · 4 месяца назад
Португальские пожары не обходят стороной даже туристические места.
Не подобрать слов, чтобы описать эту ситуацию. Я не могла пройти мимо, чтобы не рассказать об этом. Жемчужина Португалии - сланцевая деревня Piódão оказалась в огне. Огонь продолжает распространяться, к сожалению, он не пощадил ничего вокруг. Сейчас смогли потушить все вокруг деревни. Сама деревня осталась не тронутой - но плачевно выглядит территория вокруг...
355 читали · 4 месяца назад
Сравниваю работу в Русском ресторане и в Португальском
Первый месяц работы в португальском ресторане окончен и я уже могу провести сравнительный анализ. Мне кажется, что вам тоже интересно, как оно устроено изнутри: чем отличается и в чем лучше или хуже. В основе: у меня опыт работы в Русском ресторане, где шеф и владельцы русские и вот теперь в Португальском, где шеф и владельцы - португальцы. Понимаю, что не во всех ресторанах аналогичная система, поэтому прошу учесть - мой опыт чисто субъективный. Русский ресторан: Шеф-царь и бог, может позволить себе перейти на личности, обругать, наказать материально и морально...
4261 читали · 4 месяца назад
Первый выходной в июле: китайский ресторан и русский борщ
Так уж получилось, что в июле у меня один нормальный выходной день. А все потому, что в Португалии новому сотруднику ресторана можно взять выходной только после 8 дней непрерывной работы. Мои 8 дней закончились давно, но пришла пора Фестиваля афро музыки и выходные дни отменили всем сотрудникам - потому как в фестиваль нужны все руки! Если в обычный день мы выдаем в среднем по 250-300 основных блюд, в период фестиваля мы отдавали по 500.. ну вы понимаете - не до выходных.. И вот, отпахав почти три недели, я умудрилась неосторожно выпить ледяной воды и простудиться...
1549 читали · 4 месяца назад
Директор ресторана накормила сотрудников улитками
Это не название ради хайпа - это наша португальская реальность! (Да простят меня любители природы и зоозащитники). В настоящее время я работаю поваром в ресторане португальской кухни. Владелец, шеф-повар и администратор тоже португальцы. В меню в основном португальские блюда. Ресторан находится в самом туристическом месте, на первой линии перед пляжем Praia da Rocha. Сотрудникам тоже часто перепадают португальские деликатесы - сардины, треска, тунец.. А сегодня просто праздник: Хозяйка принесла...
1731 читали · 5 месяцев назад
Вернулась на ЮГ - не смогла выдержать север.
Прошлой весной судьба меня закинула на север Португалии - в город Порту. Все складывалось с виду позитивно.. Сразу нашла работу в ресторане поваром, сразу нашла жилье и обзавелась друзьями, да и на личном фронте были перспективы. Я была полна надежд и верила, что найду тут свое место. Но, увы, Север не ответил мне взаимностью. С личным не все было радужно, дожди и более холодный климат - переносился хуже, работа не приносила удовольствия. Для меня важно, чтобы работа быть в кайф, иначе зачем жить...
3467 читали · 5 месяцев назад
Это не шутки - в половину Европы пришел конец Света.
Пару часов назад вырубился свет по всему Иберийском у полуострову и даже зацепило соседей. Португалия, Испания, часть Франции, Италии и даже Марокко остались без электроэнергии - народ в панике выстроился в очереди в магазины. Мой португальский холодильник давно пуст, потому как я работаю в ресторане с утра до ночи и он просто не требует пополнения. Но сегодня я выходная и тоже вышла купить чего нибудь съестного. А тут, понимаешь ли...Апокалипсис очередной случился. Очереди я "смерть как" не люблю, поэтому пошла проверять, открыты ли мелкие лавочки...
1381 читали · 7 месяцев назад
Можно ли вырастить гриб зонтик на подоконнике?
После дождичка в четверг меня понесло в ближайший лесопарк за дикой спаржей. В апреле португальцев частенько можно встретить в лесу за этим занятием, вот и я не отстаю. Посмотрите, как мы собирали раньше спаржу в Алентежу)). Скучаю по тем временам. А еще говорят, что и грибочи можно втретить в таких местах, ну а что а вдруг?! И вот, на мою удачу, вместо зарослей спаржи я нашла зонтик! Торчал одиноко между сосенкой и дубом - меня ждал. Гриб зонтик хорош в кляре, но для приготовления он должен полностью раскрыться...
738 читали · 8 месяцев назад