Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал пиццу. Пиццерии существуют в больших и малых городах в нашей стране, Европе и Америке.
Когда появилась первая пицца?
Изначально пицца была едой простолюдинов. Еще в 5 веке до нашей эры жители Сардинии готовили лепешки из муки с кусочками мяса и зелени.
В древнем Египте и Вавилоне в такие лепешки добавляли нильские водоросли с пряным вкусом.
Но это были еще только прообразы современной пиццы, так как начинка не насыпалась сверху, а замешивалась вместе с тестом.
Древние греки стали укладывать начинку сверху лепешки, предварительно полив ее растительным маслом. Такой вариант пиццы готовился с оливками, финиками, медом и сыром.
Более привычный вариант этого популярного блюда появился в Италии примерно в 10 - 11 веке.
В то время пастухи уходили с отарами овец из дома на несколько недель. Брать с собой привычную еду они не могли, потому что она портилась из-за жары.
Поэтому запасы состояли из муки, масла, сыра и сушеной зелени. И вот из этого набора продуктов на раскаленных камнях готовилась самая настоящая пицца.
Долгие столетия лепешки с сыром были пищей самых беднейших слоев общества. Но уже в 14 веке пицца постепенно попадала на стол более широким слоям населения.
В ее рецептуру вносили мясо, орехи, сладости. Получался уже сытный открытый пирог, который не стыдно было подавать на стол.
Пицца и “высший свет”
Император Священной Римской империи Фердинанд I стал первым правителем, попробовавшим пиццу. Случилось это примерно в 1550 году.
Фердинанд отличался своеобразным характером, старался быть ближе к народу и не гнушался пробовать разнообразную пищу.
Правда его пример не вдохновил приближенных, но пицца все чаще стала появляться в домах состоятельных граждан.
Переломным моментом в повсеместном признании пиццы стал 1889 год, когда ее попробовала Маргарита Савойская супруга короля Умберто I.
Уже в начале XX века пицца триумфально шествовала по планете. Ее ели короли и президенты, крестьяне и рабочие.
Особенности приготовления пиццы
Рецептов приготовления пиццы существует великое множество, но технология остается неизменной.
Пекут изделие, как правило, сразу в нескольких печах, которые выделяют повышенное количество тепла в помещение.
Это заставляет обращать пристальное внимание на устройство вентиляции в пиццерии и тщательно подходить к выбору вентиляционного оборудования.
Вентиляционное оборудование, ТМ «РУСИЧ» в полной мере отвечает требованиям для установки в пиццериях, ведь конструкция вентиляторов и материал их изготовления предназначены для надежной работы в условиях повышенных температуры и влажности.