Мачанка – это традиционное белорусское блюдо, которое имеет свою уникальную историю. Это своеобразный суп, который готовится из различных мясных обрезков, ребрышек, сала, шкварок, колбасок. Блюдо получается очень сытное и имеет насыщенный аромат. А название – мачанка, происходит от слова макать, потому, что, за столом в получившийся суп макали свежеиспеченные блины.
Исторически мачанка была одним из основных блюд в белорусской кухне с незапамятных времен. Также следы этого угощение можно найти на территории нынешней Украины. Впрочем, в те времена такого государства просто не существовало в природе.
Из мясных обрезков можно приготовить настоящий деликатес
Смысл блюда крылся в рациональном и вкусном использовании различных субпродуктов и других мясных частей, скажем так, не совсем ликвидных, которые не годились для других блюд. И, тем не менее, сначала протушенные в собственном соку с овощами или грибами, мукой и приправами это яство получалось очень-очень вкусным. Затем его доваривали в некотором количестве воды и получался наваристый суп.
Белорусская кухня всегда имела свой колорит и особенности. Свинина была одним из основных видов мяса, доступных для белорусов, и она использовалась во многих блюдах, включая мачанку. Сочные свиные ребрышки и другие мясные обрезки создавали идеальное сочетание вкусов.
Традиционное блюдо белорусов
Мачанка, как и многие другие белорусские блюда, имеет свои корни в традиционной деревенской кухне. Это было питание для тружеников, которые работали на полях и нуждались в питательных и сытных блюдах. Блюдо было простым и дешевым в приготовлении, что делало его распространённым среди простых людей.
Сегодня мачанка остается популярным блюдом в Беларуси, и его можно найти во многих ресторанах и домашней кухне. Яство стало одним из символов белорусской кухни и продолжает радовать людей своим особенно сытным вкусом. Мачанка отражает историю и образ жизни белорусского народа, ее суть является неотъемлемой частью местной культуры и быта. Существует 2 вида мачанки: мясная и молочная.
Мясная мачанка по-белорусски
Ингредиенты:
- 500 г мясных обрезков: свиная шейка, ребрышки, сало, мясные колбаски и т.д.
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки муки
- 1 стакан воды (или молока).
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень укропа для украшения
- блинчики или оладьи для подачи.
Приготовление
- Нарежьте мясные обрезки помельче и отправьте в сковороду, вместо масла добавьте мелко нарезанное сало. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Обжарьте некоторое время.
- Нарежьте лук и добавьте к мясу. Тушите все вместе на среднем огне 10-15 минут.
- Добавьте томатную пасту и муку, стакан воды или молока по желанию, перемешайте и тушите пока масса не загустеет, а мясные ингредиенты не будут готовы.
- Подавайте готовую мачанку, украсив зеленью с блинами или оладьями.
Молочная мачанка
Ингредиенты:
- сметана — 200 мл
- молоко — 200 мл
- творог – 100 гр.
- мука — 2 ст. л.
- лук — 1 шт.
- сахар — пол ч. л.
- чеснок — 3 зубчика
- блины или оладьи для подачи.
- соль, тмин, укроп.
Приготовление
1. Лук нарежьте покрупнее. Обжарьте его с сахаром на постном или топленом масле. Добавьте мелко измельченный чеснок.
2. Муку разведите в молоке. Залейте лук и чеснок этой смесью, добавьте творог и сметану. Хорошенько перемешайте. Посолите, добавьте тмин и свежий укроп.
3. Перед подачей дайте блюду настояться, чтобы его консистенция стала гуще.
4. Кушайте угощение с блинами или оладьями.
Приятного аппетита!
В молочную мачанку, как и мясную, довольно часто еще добавляют различные овощи – картофель, грибы и т.д.
Друзья, а вы пробовали это традиционное белорусское блюдо? Делитесь своими рецептами!