Найти тему
Чайный Дом Сугревъ

Пельмени на чае и самовар-кухня

Пельменям, как и чаю, было суждено из регионального блюда превратиться во всероссийское, любимое всеми сословиями. Так, император Николай II любил запить калач с маслом чаем, а на семейном обеде съесть «пельмени, жареные на сковородке».

Историки сибирских кулинарных традиций выяснили, что пельмени некогда были связаны с чаем в прямом смысле. Потому что тесто для них замешивалось не на воде, а на чае. Зачем? Пельмени лепили зимой впрок, держали на морозе, сложенными в льняные мешки. Постепенно они теряли влагу, фарш окислялся, меняя вкус не в лучшую сторону. Добавленный же при приготовлении чай служил антиоксидантом, то есть замедлял окисление, позволяя мясу дольше сохранять хороший вкус.

К слову о жареных пельменях. В старину ни один путешествующий зимой по Сибири не обходился без пельменей, обжаренных перед заморозкой в сливочном масле. В дорожных условиях они были идеальным блюдом быстрого приготовления, которое всего-то нужно было залить кипятком. А помогал в этом третий всероссийский любимец – самовар. Вернее, его дорожная разновидность, популярная также на постоялых дворах, почтовых станциях и в придорожных трактирах – самовар-кухня. Внутри такой самовар был разделен на несколько отсеков, равномерно нагреваемых от расположенной посередине жаровни. И в нем можно было готовить несколько блюд одновременно. Отсек, где кипятили воду, был снабжен краником.

Самовар-кухню мы нашли в экспозиции Музея Москвы. Сделан он был на медно-латунном заводе московских купцов Ивана Андреевича Аленчикова и Николая Сергеевича Зимина, расположенном неподалеку от Киржача. Торговый же дом завода был открыт в Москве, на престижной Никольской улице. Аленчиков и Зимин с успехом выпускали самовары с 1856 года; после революции производство национализировали и в 1923 году оно уже значилось как «Государственный Киржачский медеобрабатывающий завод бывший Зимин».

Латунный самовар-кухня с завода Аленчикова и Зимина. © Музей Москвы
Латунный самовар-кухня с завода Аленчикова и Зимина. © Музей Москвы

Еда
6,93 млн интересуются