Найти в Дзене
Девушки с самоварами
«Ярко вычищенный самовар так и сиял, отражая на своих крутых боках лампу и чашки», – читаем в повести Петра Петровича Гнедича «За рампой» (1893 год). Сделали подборку картин, на которых девушки заняты чисткой самоваров. Начать решили с натюрморта Ольги Петровны Приклонской (1879-1966): самовар после чистки. Каждую субботу было принято вооружаться мочалом, тряпками, золой или песком, или тертым кирпичом с уксусом и придавать самоварам тот самый яркий блеск. В романе Гнедича «Китайские тени» (1895...
22 часа назад
«Чай пила я, плюшки ела»
Сегодня наш рассказ о заедках к чаю посвящен плюшкам – небольшим сдобным булочкам. Начнем, пожалуй, с самого слова «плюшка». Одни ученые-этимологи предполагают: слово произошло от диалектного названия трясогузки («плюшка», «плишка», «плиска») и традиции обрядовой выпечки в форме птиц. Другие считают: булочка-плюшка названа так по глаголу «плющить», то есть придавать плоскую форму. В «Словаре русского языка XI-XVII веков» слово «плюшка» не фигурирует; а в источниках XVIII века «плюшкой» названы торговая пломба в виде небольшого сплюснутого кусочка свинца и расплюснутый/плоский нос...
228 читали · 2 дня назад
Чай по-крестьянски
Представляем новую подборку сюжетов на тему крестьянского чаепития. Начнем же мы с чашки, выполненной в первой четверти XIX века на знаменитом фарфоровом заводе Франца Гарднера. Изображения женщин в русских сарафанах и кокошниках созданы в духе романтизированных представлений о русской сельской жизни. В подобной же романтическо-идеализированной манере петербургский гравер Петр Вдовичев изобразил в 1830-х годах «Посиделки и танцы в деревенской избе». В дверном проеме виден стол с самоваром: культура чаепития органично вошла в старинную традицию посиделок...
314 читали · 5 дней назад
В чайной художника Репина
«В чайную ходим, чайком балуемся». «Компания вошла в чайную... На стойке лежали грудой булки, крендели и баранки, на отдельной подставке около стойки кипел громадных размеров позеленевший самовар». «Они зашли в попавшую по дороге чайную. В чайной сидели извозчики в нагольных полушубках и валенках, сидели разносчики с жестянками у пояса, два-три слесаря или кузнеца с руками и лицами, вымазанными сажей, баба в красном платке с грудным ребенком за пазухой армяка, трубочист, два дворника, около которых на столе лежали два картуза с медными знаками»...
220 читали · 1 неделю назад
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРЯНИЧНЫЙ
С удовольствием делимся материалом, подготовленным нашими друзьями по цеху. На этот раз – пряничному. Речь идет об ассоциации «Мир пряника» и ее амбассадоре Александре Старынине. Отчего Санкт-Петербург столь значим в истории пряничного дела, хотя появился он на карте России спустя почти сто лет с момента первых упоминаний об этом ремесле и самих пряниках в письменных достоверных источниках? Обратимся к историческим документам. Ремесленные объединения существовали в России и до "Жалованной грамоты...
1 неделю назад
Сахар к чаю – голова!
Старинное чаепитие нельзя было представить без сахарной головы. Как и хороший чай сахарная голова служила символом достатка. Расскажем о ней подробнее, а в качестве заставки к статье представим картину неизвестного художника, на которой изображены смотрины или девичник в Торопце конца XVIII века. На столе мы видим сахарную голову. По сути, сахарная голова – способ расфасовки. Сахар, очищенный от посторонних примесей через рафинирование, превращали в густой горячий сироп, который заливали в формы-конусы...
522 читали · 1 неделю назад
СУГРЕВЪ ПРОТОКОЛЬНЫЙ Мы любим окружать себя сильными партнерами и единомышленниками. Когда нам предложили принять участие в Global Protocol Summit, мы сразу сказали «да». Уникальная профессиональная площадка — ежегодный саммит специалистов по протоколу - собирает экспертов этой узкоспециализированной и очень важной сферы с 2022 года. Саммит по протоколу нацелен на укрепление российской протокольной практики и создание школы протокольного мастерства Российской Федерации. Цель Саммита 2025, который проходит 9 и 10 октября в Салехарде — переосмыслить роль специалиста по протоколу в контексте современных вызовов и задач, поделиться протокольными форматами повышения репутации руководителей, и, в том числе, обсудить тему дарения «подарков со смыслом». Именно об этом - как делать, упаковывать и дарить умные и интеллигентные подарки, универсальные и по особым случаям - говорил Эдуард Хатуев, создатель бренда Сугревъ, в своем выступлении перед профессионалами протокола, собравшимися на Саммит в Салехарде. Специалистами как с многолетним стажем так и начинающими, дипломатами и общественными деятелями, представителями ивент-индустрии, всеми, кто считает Протокол и Этикет важной частью своей работы и жизни. Аудитория оказалась очень заинтересованная, отзывчивая и любопытная ! Рады, что фирменная жестяная баночки от Сугревъ, уже многолетний хит продаж, стала сувениром этого события. Обязательно продолжим наши партнерские отношения с экспертами протокола! Выбор в пользу Сугревъ уже сделали представители многих Посольств и дипломатических служб. Достойный презент достойным людям!
1 неделю назад
С чем пили постный чай
Одной из особенностей старинного русского чаепития было соблюдение постов – Великого, Петровского, Успенского, Филиппова (Рождественского). Кроме того, постились каждую среду и пятницу. Сахар попадал в эти дни под запрет, поэтому расскажем, чем его заменяли. Почему в пост не пили чай с сахаром? Дело в том, что до начала ХХ века сахарный сироп при очистке процеживали через костяной уголь (получали из говяжьих костей), а иногда еще осветляли раствором альбумина, который извлекали из бычьей крови. Из-за костяного угля и альбумина набожные люди и считали сахар скоромным...
529 читали · 1 неделю назад
Социальное значение чая
В 1892 году известный чаеторговец-миллионер Александр Григорьевич Кузнецов, создатель торгово-промышленного товарищества «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°», издал фундаментальную монографию экономиста Андрея Павловича Субботина «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая». Мы решили привести цитаты из главы, которая называется «Социальное значение чая». «Из характеристики чая как предмета питания можно сделать вывод о его широком социальном значении...
133 читали · 2 недели назад
Чайная осень Бориса Кустодиева
Золотая осень нас покидает. Поэтому решили вспомнить осенние «чайные» сюжеты Бориса Михайловича Кустодиева. Борис Михайлович Кустодиев любил рисовать золотую осень – она служила прекрасным фоном для его картин русской провинциальной жизни. В 1914 году художник написал картину «В старом Суздале», на которой купчихи пьют чай у храма Николая Чудотворца; а в 1926 году – картину «Осень в провинции. Чаепитие». В 1915 году Кустодиев работал в Московском Художественном театре над декорациями к премьере пьесы Ильи Дмитриевича Сургучева (1881-1956) «Осенние скрипки»...
275 читали · 2 недели назад
Самоварные души Александра Сергеевича Ушакова
Беллетрист Александр Сергеевич Ушаков (1836-1902) – москвич, из небогатой купеческой семьи. Известен как знаток купеческого быта, автор (под псевдонимом Н. Скавронский) очерков о Москве 1860-х годов. Мы выбрали из его произведений небольшие «чайные» сюжеты. В 1861 году Ушаков издал экономический очерк «О чае и сахаре в русской торговле». Он писал: «Значительное наше чайное дело накануне весьма важных изменений. Кяхтинских торговцев наших до сих пор пугает предстоящее в скором времени разрешении ввоза так называемого кантонского чая»...
2 недели назад
Однажды в трактире
«Однажды рыбный торговец Никита Нестерыч Петухов угощал в трактире приятеля своего портретного живописца Василья Пафнутьича Мухина, по случаю окончания семейной картины, изображавшей, как Никита Нестырыч с фамилией своей сидит за самоваром и кушает чай, а кухарка Хавронья стоит в дверях и смотрит на них с умилением» – читаем в очерке, написанном Александром Петровичем Голицынским в 1859 году. Цитату эту мы решили сделать эпиграфом к новой подборке иллюстраций со сценами чаепитий в трактире. Начнем в хронологическом порядке...
555 читали · 3 недели назад