Окрошка - одно из самых популярных блюд русской кухни, которое имеет длинную историю. Ее рецепт пришел к нам из древних времен и неизвестно точно, когда и где она была впервые приготовлена.
Известно, что окрошка была одним из основных блюд древних славян. Окрошка была не только вкусным, но и полезным блюдом, так как в ее состав входили свежие овощи, квас и другие природные ингредиенты. Говорят, что окрошка помогала снимать усталость и накопившийся жар от долгого труда.
С течением времени рецепт окрошки мог изменяться в зависимости от региона, семьи или просто предпочтений хозяйки. Сначала на ее приготовление использовались только свежие овощи и хлебный квас. Но несмотря на разнообразие ингредиентов, основа блюда остается той же - свежие овощи, квас или кефир.
И так, приступим к рецепту.
Ингредиенты:
- Вареная колбаса — 500 г
- Огурец свежий — 3–4 шт.
- Картофель молодой — 3–4 шт.
- Редис — 2–3 шт.
- Лук зеленый — 100 г (по желанию)
- Яйцо отварное — 2 шт.
- Квас, кефир или газированная вода — 500 мл
- Зелень (укроп, петрушка, кинза — на ваш выбор)
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Огурец,редис и картофель нарезать кубиками, колбасу – тонкой соломкой.
- Яйца сварить, нарезать кубиками.
- Порезанное добавить в кастрюлю или миску, слегка посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Залить квасом или кефиром,перемешать.
- Поставить в холодильник, дать настояться минимум час, лучше – два.
Приятного аппетита!