Приветствую всех, кто пришёл на мой канал за вкусными рецептами. Сегодня, друзья мои, я угощаю вас тефтельками, да, теми самыми, которые так любил Карлсон, который живёт на крыше. Да, это персонаж с пропеллером на спине, из произведений Астрид Линдгрен. Помните, как он воскликнул голосом блестящего Василия Ливанова, когда спикировал с потолка за очередным мясным шариком: “Восхитительные, на редкость вкусные тефтельки!”
И это не удивительно, ведь, несмотря на то, что само это кушанье тюркского происхождения, в Швеции, на родине Карлсона, такие мясные изделия являются национальным блюдом. Так что, сохраняйте рецепт и в ближайшие выходные отправимся на какую-нибудь крышу поедать эти невероятно вкусные тефтельки.
Что же нам понадобится для их приготовления:
- Фарш мясной (абсолютно всё равно какой) - 600 - 700 граммов;
- Яйцо куриное С1 - 1 шт.;
- Помидоры свежие (приблизительно 1 кг.);
- Сухари панировочные - по потребности;
- Рис (желательно длиннозёрный) - около 200 граммов;
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
- Морковь - 1 шт. среднего размера;
- Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки;
- Сметана 15% - 250 - 300 граммов;
- Зелень (любая любимая (петрушка, укроп, кинза и т.д.) - 1 пучок;
- Мука пшеничная 1 ст.л без верха.
Процедура приготовления:
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем произвольно и отправляем вместе с морковью, натёртой на крупной тёрке, на сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем почти до готовности. После чего отставляем в сторону и даём остыть.
Тперь занимаемся мясной составляющей. Если у вас готовый фарш, отправляем его в глубокую миску. Если же вы собственноручно будете делать фарш, то предварительно мясо измельчаем любым удобным способом.
У помидоров (2 - 3 шт.) со стороны, противоположной плодоножке, делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, ополаскиваем холодной водой и снимаем кожицу. Затем, разрезаем томаты на две половинки, удаляем мякоть с семенами в отдельную посуду, а толстую мясистую часть нарезаем на мелкие кубики и отправляем к фаршу.
Зелень также измельчаем и, вместе с луковой зажаркой добавляем к мясу и помидорам:
Теперь дополняем все ингредиенты солью, любимыми специями, яйцом и панировочными сухарями (около 4 - 5 ст.л. зависит от типа мяса в фарше, например, в куриный надо добавить больше, а в говяжий поменьше). После чего хорошенько вымешиваем руками все составляющие.
Сухой рис насыпаем в суповую тарелку (если рис, который есть у вас нуждается в предварительном мытье, сделайте это заранее и просушите, выложив на бумажное полотенце). Теперь формируем шарики и панируем в сухом рисе. Хорошенько прижимаем руками рисинки, как бы вдавливая их в фарш.
Подготовленные тефтельки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла и сразу складываем в кастрюлю для дальнейших действий.
Теперь займёмся соусом. Оставшиеся помидоры также ошпариваем и очищаем от кожицы, мелко нарезаем и складываем в глубокую ёмкость. Отправляем туда же мякоть, которая осталась от предыдущей обработки (если блендера нет, то помидоры не нарезаем, а натираем на крупной тёрке).
После чего, к томатам добавляем сметану и ст. ложку муки (без верха), соль, любимые специи, чайную ложку сахара (без горки) и всё хорошенько пробиваем погружным блендером (или просто хорошо смешиваем любым, удобным способом, если нет в наличии этого электроприбора). Можно добавить немного воды, если вы считаете, что получается густовато.
Обжаренные тефтели заливаем соусом и ставим на умеренный огонь, а после закипания нагрев должен быть слабым. Готовность тефтелей определяем по готовности риса. Мы же делаем “ёжики”, поэтому рис будет торчать, имитируя иголочки, что очень нравится, особенно детям.
Гарнир выбирайте сами, это может быть что угодно: тушёная капуста, макаронные изделия или картофельное пюре, как у меня.
Ну вот и всё, о чём я хотела рассказать вам сегодня, друзья мои. Приятного аппетита, а я прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта 🙋♀️