Всем горячий и солнечный привет!
Сегодня пишу о ресторане Saviv, где мы с Илюшей "Едим Не Дома" побывали два года назад и поставили одни "пятёрки" :) Тогда было абсолютно вкусно!
Ресторан израильской кухни Saviv расположен по адресу: гор. Москва, ул. Петровка, дом 30/7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Проект Saviv родом из Санкт-Петербурга. Снискав успех в Северной столице, открыл филиал и в Москве.
"Савив" в переводе с иврита סביב означает "окружение" или "вокруг". А вокруг Москва, лето, солнце. Погода сегодня топовая, температура +26.
Мы с Таней уже загодя малец прибухнули кавы за 650 рублей из "Красного и Белого"...
Интерьер
Сидим с Таней по-царски на веранде. Я ещё в прошлый раз зимой подумала, как наверняка здесь здорово на веранде. Правда, солнце безбожно светит мне в глаз. Ну ничего, скоро оно зайдёт за дом...
Интерьер красивый, воздушный, с перфорированной мебелью соломенных оттенков. По всем периметру мягкий диван. Благодаря полотняному тенту и плетённой мебели полное ощущение погружения в курортную жизнь.
Ну и покажу вам немного внутренних интерьеров....
Здесь два зала, которые расходятся в разные стороны от барной стойки. Посадка довольно плотная, столики небольшие.
И конечно же покажу вам его...
Меню
Кухня под руководством ресторатора Антонио Фрезы и шеф-повара Ильи Черкашина не кошерная. Объединяет различные направления стран Ближнего Востока. Наверняка мои читатели уже знают, что наряду с кавказской именно ближневосточная кухня является моей любимой :)
Цены довольно высокие, порции разные, преимущественно небольшие. Прелестная посуда в цветочек-василёчек, официанты-ангелочки.
Для начала жахнули по коктейльчику. У меня Makadamia Paloma (850 рублей), у Тани Sara Smash (800 рублей). Мой не очень, водянистый, Танин — отличный, яркий летний, концентрированный.
Наш заказ:
Имхо, пожалуй, наиболее близким к Saviv по контрацепции, ценнику и качеству исполнения является Flaner.
Фритто мисто с лабане и солёным лимоном
Лабане (лабне) — вид крем-сыра, сделанного из процеженного и загущенного греческого йогурта, по консистенции похожего на густую сметану.
Порция небольшая, но живописная. В ней преимущественно креветки и немного кальмаров. Кусков рыбы, вот именно чисто рыбы, мы не обнаружили. Я немного подсолила. Солёные лимоны — фирменная фишка ресторана. Помимо них на дне сыр лабне и грилевые кабачки. Ну вот кабачки единственный минус блюда :) Солёные лимоны специфические, но, надо сказать, это тот ингредиент, который вносит разнообразие и делает блюдо ни на что не похожим. В принципе, вкусно и интересно, но порция маленькая. То есть только успели язык помазать, как еда уже закончилась :) Оценка "5-".
Креветки карабинерос с шафраном
Мы с Таней несколько разошлись во мнениях: она морщится — типа, говорит, что-то не очень, какой-то странный вид, консистенция и вкус, какие-то тушки с головами и без хвостов. И они будто маринованные, то есть обильно залитые соусом с шафраном, и когда ты откусываешь креветку, то во рту ощущение странного маринада. И консистенция креветосин мягкая, пластичная. Ну Таня не большая любительница "сырья", то есть термически необработанных продуктов. А мне в общем-то вполне норм :) Оценка "4".
Долма с бараниной и черносливом в свекольных листья
Опачки, вместо виноградных листьев на обёртку пошли свекольные, такого ранее не встречала. Три штуки, аккуратные. Фарш не сухой. Но пряностей настолько много, что они затмевают вкус чистого мяса и листьев. А если нас с Таней спросить, какая нам долма всё-таки нравится больше, в классическом кавказском стиле или в дальневосточном, то мы бы однозначно выбрали какую-нибудь грузинскую долму из "Картули", "Цыцылы" или "Оджахури" — как-то попроще, попонятнее, породнее. Оценка "4".
Голубцы с телятиной и муссом из фенхеля
Капустные листья тонкие, нежнейшие, фарша много, он такой из себя весь сочный и приятный. И здесь как раз нет переизбытка специй, ты просто наслаждаешься хорошим мясом в тонком капустном листе. Вкус звучный. И шикарный сырный соус! Оценка "5". Однозначно голубцы нам понравились больше, чем долма, они какие-то прям гармоничные, ласкающие. Вот сидишь под навесом, ешь идеальные голубцы и кайфуешь :)
Мозговая кость на гриле с розмарином и халой
Кость есть кость! Кость есть, и её надо есть. Мозговая кость выглядит эпично, но розмарина слишком много, и этот поганец забирает на себя жир и сладость костного мозга. То есть сначала ты чувствуешь розмариновый удар, а потом всё остальное. Ну и хлеб такой, кое-где с погорёшками. Оценка "4-". Мы придираемся, потому что блюдо довольно дорогое. И кость очень долго остывает. Мы успели съесть горячее: стейк и шницель, а она всё ещё стоит и ждёт своей очереди.
Стейк бавет с израильским чимичурри
Для альтернативного стейка просто топ! Нарезанные толстые ломтики, в середине красно-розовые, очень вкусные, мягкие и сочные. Должно быть, говядина была предварительно замаринована, ибо она неправдоподобно мягкая. Мы только слегка подсолили, а в остальном это абсолютно безупречный стейк. Оценка "5+". Класс! И эта перетёртая зелень с лёгким флёром чеснока... После того как мы её испробовали, то решили поставить твёрдую "5+". Великолепно.
Куриный шницель со свежими овощами и соусом тахини
Панировка бесподобная, но сама курятина могла бы быть чуть-чуть посочнее. А была бы посочнее, то было бы вообще просто "Ах и wow!" А так, в принципе, у шницеля хорошее снабжение: красный лук, сезонные помидорчики, лимон, петрушка, ещё какая-то зелень... Блюдо достойное и сытное. Оценка "5-".
Традиционный восточный десерт из теста катаифи с молодым сыром
С тьмой орешков, мороженым, тянущимся сыром. Я неоднократно брала этот десерт и знаю, как он звучит в разных реинкарнациях. В "Савиве" весьма удачно, не приторно, орешки похрустывают — просто бомба, оценка "5".
Мы с Таней к этому моменту уже прикончили по второму бокалу красного, размякли в тепле на солнышке, так что у нас теперь всё будет на оценку "5". Но это оказалось последним блюдом :)
Итоги
Команда "Савива" — молодцы! Я второй раз здесь и второй раз нравится, причём, знаете, ужин пошёл по нарастающей: закуски оставили впечатление "фифти-фифти", но вот горячий цех и десерт — огонь. В общем, вручение Золотого Джульена оставляем в подвешенном состоянии, но в целом хочется его дать. Таня говорит, что Джульену быть :)