Приветствую всех!
За минувший год ресторан Flaner обзавёлся небольшой вывеской, торчащей перпендикулярно стене. Теперь, неторопливо фланируя по улице, мимо не пройдёшь!
Ресторан ближневосточной кухни Flaner обосновался по адресу: гор. Москва, Кривоколенный пер., дом 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.
Я здесь уже второй раз. Примерно год назад мы были в тот самый двухнедельный летний период, когда все заведения сидели на карантине и пускали людей только с QR-кодами. Мы с Димасиком и Ильёй "Едим не Дома" вовремя вакцинировались, поэтому сидели в одиночестве во всём зале! Ниже можно почитать статью о том, как это было ↓↓↓
А в этот прекрасный пятничный день/вечер мы пришли с подругой Татьяной. Правда, мы с ней, как старушки, собрались в 17.30 — когда я бронировала стол, хостес очень удивилась такому времени в конце рабочей недели :)
Интерьер
Над оформлением помещения в форме буквы "Г" работал израильский архитектор Агнон Гранот.
Он использовал много светлого дерева, фанеры (ячеистый потолок из неё достоин отдельного упоминания), живые растений в кадках и оригинальные ягодичноприлегающие стулья Vitra из зелёного пластика.
Основополагающим элементом является большой красно-белый диптих из двух квадратов в квадратах. Автор картин — художник, живописец и скульптор Даша Денисова (Дашка Монашка). Современное искусство, чё уж...
Таня словно специально заранее готовилась к визиту по "Фланёр". Вот я смотрю на неё, на платье, на кулон, а свет из окна как раз падает на её лицо и цвет глаз — всё в аккурат соответствует темно-зелёным стенам и стульям :)
Когда мы пришли к 17.30, зал был заполнен примерно наполовину. Спустя час не осталось ни одного свободного столика. Заняты даже почти все места возле барной стойки.
К сожалению, ресторан грешит плохим кондиционированием. В жару предпочитают раскрывать окна, а это лишь способствует проникновению горячего воздуха. Так было в прошлом году, так осталось и в этом.
На тихой улочке разбита летняя веранда, но лютая жара не располагала к ужину на пленэре.
Меню
Кухня "Фланёра" сочетает в себе культуру Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья.
Некоторые блюда подают по концепции to share: в центр стола, а размер порций такой, чтобы попробовать как можно больше. Треть меню отдана под гриль.
Цены от средних до средне-высоких. Резкому увеличению счёта способствует дорогой алкоголь.
Наш заказ:
Домашний хлеб и бабагануш (закуска из баклажана, тхины, жареных кедровых орехов, кинзы, чеснока и граната)
Бабагануш густой, консистенция плотная, налицо волокна баклажана и зелени. Хорошо ощутим угольный дымок. Хлеб шикарный, но наедаться им нельзя, потому что впереди много всего интересного. Оценка "5".
Мхамра
Сирийская намазка из перцев Рамиро, грецких орехов, гранатового сиропа и свежемолотых специй.
Чуть островатый оранжевый мусс мельчайшими крупицами грецких орехов. С хлебом — огонь. Оценка "5". Имхо, во "Фланёре" наряду с "Адмом" наилучшие в Москве ближневосточные закуски.
Севиче по-тельавивски
Речной судак, крем из авокадо, кинза, свежая сальса из фенхеля и красного лука, оливковое масло.
Сочетание двух видов нарезок: мелким кубиком и пластами. Много репчатого лука и зелени. Маслянистая заправка с лёгкой кислинкой. По тарелке с должной экспрессией размазан мусс из авокадо. Дивно, только мало. Оценка "5". Ну и кого-то может смутить тот факт, что подаётся сырая речная рыба...
Дикие креветки
С соусом биск из белого вина, арака (крепкий алкоголь, получаемый перегонкой различного сырья с последующим настаиванием на анисе), чеснока, чили, сливочного масла.
Внимание, бутер за 1400 рублей! Креветки крупные, идеально обжаренные. Соус натуральный ароматнейший биск, с лёгким уклоном в сливочность. Блюдо — само совершенство, даже не хочется, чтобы оно закончилось, хотя хлеба мы употребили уже достаточно. Но этот, пропитанный с соусом биск и присыпанный травами, настолько прекрасен, что совершенно невозможно остановиться. Оценка "5+". Блюдо, которое хранит в себе какое-то сакральное знание.
Салат из помидоров черри с фетой
Вспоминаю сей салат год назад — тогда заправка была кислющей, что нас с Димасиком смутило и расстроило. В этот же раз градус кислоты оптимизировали, всё стало гармонично. Мы с Таней едим вроде бы тот же самый салат, но повара словно прочитали мою годовалую статью и убрали лютую долю уксуса. Оценка "5". А ещё этот салат от своих сырно-помидорных сородичей отличает наличие маслин и необычайно сладких зёрен граната. И очень много сыра...
Стейк на углях в прожарке Medium:
Попытка №1
Первый стейк что-то совсем не удался. Он был не просто пережаренный и серый даже в середине (хотя официант сказал, что у них всегда прожарка Medium делается именно так), но и оба его конца были с нежующимися жилами и жиром — ну прям совсем никак. Поэтому попросили переделать. Подошла управляющая и досконально выяснила, что со стейком не так — мы объяснили, предъявили фотодоказательства. Она дала добро на переделку.
Попытка №2
Явился добрый мо́лодец с розовато-красной серединкой и равномерной жировой окантовочкой. Словно его специально заныкали на кухне для приверед и скандалистов :) Сверху тончайшая корочка из соли с травами и следы от решётки — заметьте, именно решётки без следов гари. Великолепно. Оценка "5". Возможно, для кого-то будет излишек соли, но нас с Таней всё устроило.
Торт из фиников Маджуль
Мягкий пряный корж с финиками, орехами пекан, взбитыми сливками и карамелью со специями.
Пышущий тёплой финиковово-шоколадной нежностью квадратный кусочек. Прям наш кавказский Эльбрус в снегу из взбитых сливок. Десерт скорее зимний, чем летний, но очень вкусный. Оценка "5".
Происшествие с вином
Вино здесь дорогое, от 4500 рублей за бутылку. Лишь одна позиция, самое дёшевое Vinho Verde, стоит 3300 рублей. Его-то мы с Таней и взяли. И всё бы ничего — оно приятное, лёгкое, искристое, но! Слабоалкогольное (10%) и пьётся, как вода! Примерно через 40 минут после начала ужина мы обнаружили, что бутылка почти пуста и это катастрофа! :) Пришлось дозаказывать по бокалам. Короче, хотели сэкономить, а не вышло.
Не могу не отметить двух прелестных официанток, двух ангелочков: одну разговорчивую с прелестными губками-бантиками (100% свои), а другую молчаливую с заколкой на хвостике.
Итоги
Прикол в том, что на чеке пробита дата 04.08.2022, хотя я точно помню, что мы были в пятницу, 05.08.2022, и инфа на фотографиях с телефона это подтверждает :)
Вручаю по совокупности двух визитов Полуджульен. Благодарю за внимание!