Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан Flaner. Повторный визит. Ужин на двоих за 10610 рублей. Получили удовольствие...

Оглавление

Приветствую всех!

За минувший год ресторан Flaner обзавёлся небольшой вывеской, торчащей перпендикулярно стене. Теперь, неторопливо фланируя по улице, мимо не пройдёшь!

Вход и кусок веранды
Вход и кусок веранды

Ресторан ближневосточной кухни Flaner обосновался по адресу: гор. Москва, Кривоколенный пер., дом 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.5.

Я здесь уже второй раз. Примерно год назад мы были в тот самый двухнедельный летний период, когда все заведения сидели на карантине и пускали людей только с QR-кодами. Мы с Димасиком и Ильёй "Едим не Дома" вовремя вакцинировались, поэтому сидели в одиночестве во всём зале! Ниже можно почитать статью о том, как это было ↓↓↓

А в этот прекрасный пятничный день/вечер мы пришли с подругой Татьяной. Правда, мы с ней, как старушки, собрались в 17.30 — когда я бронировала стол, хостес очень удивилась такому времени в конце рабочей недели :)

Интерьер

Над оформлением помещения в форме буквы "Г" работал израильский архитектор Агнон Гранот.

Он использовал много светлого дерева, фанеры (ячеистый потолок из неё достоин отдельного упоминания), живые растений в кадках и оригинальные ягодичноприлегающие стулья Vitra из зелёного пластика.

Основополагающим элементом является большой красно-белый диптих из двух квадратов в квадратах. Автор картин — художник, живописец и скульптор Даша Денисова (Дашка Монашка). Современное искусство, чё уж...

Таня словно специально заранее готовилась к визиту по "Фланёр". Вот я смотрю на неё, на платье, на кулон, а свет из окна как раз падает на её лицо и цвет глаз — всё в аккурат соответствует темно-зелёным стенам и стульям :)

Гости возле бара
Гости возле бара

Когда мы пришли к 17.30, зал был заполнен примерно наполовину. Спустя час не осталось ни одного свободного столика. Заняты даже почти все места возле барной стойки.

К сожалению, ресторан грешит плохим кондиционированием. В жару предпочитают раскрывать окна, а это лишь способствует проникновению горячего воздуха. Так было в прошлом году, так осталось и в этом.

Веранда
Веранда

На тихой улочке разбита летняя веранда, но лютая жара не располагала к ужину на пленэре.

Меню

Кухня "Фланёра" сочетает в себе культуру Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья.

Некоторые блюда подают по концепции to share: в центр стола, а размер порций такой, чтобы попробовать как можно больше. Треть меню отдана под гриль.

Цены от средних до средне-высоких. Резкому увеличению счёта способствует дорогой алкоголь.

Наш заказ:

Съедобный натюрморт
Съедобный натюрморт

Домашний хлеб и бабагануш (закуска из баклажана, тхины, жареных кедровых орехов, кинзы, чеснока и граната)

Хлеб за 200 рулей, бабагануш за 490 рублей
Хлеб за 200 рулей, бабагануш за 490 рублей

Бабагануш густой, консистенция плотная, налицо волокна баклажана и зелени. Хорошо ощутим угольный дымок. Хлеб шикарный, но наедаться им нельзя, потому что впереди много всего интересного. Оценка "5".

Мхамра

Сирийская намазка из перцев Рамиро, грецких орехов, гранатового сиропа и свежемолотых специй.

490 рублей
490 рублей

Чуть островатый оранжевый мусс мельчайшими крупицами грецких орехов. С хлебом — огонь. Оценка "5". Имхо, во "Фланёре" наряду с "Адмом" наилучшие в Москве ближневосточные закуски.

Севиче по-тельавивски

Речной судак, крем из авокадо, кинза, свежая сальса из фенхеля и красного лука, оливковое масло.

Сочетание двух видов нарезок: мелким кубиком и пластами. Много репчатого лука и зелени. Маслянистая заправка с лёгкой кислинкой. По тарелке с должной экспрессией размазан мусс из авокадо. Дивно, только мало. Оценка "5". Ну и кого-то может смутить тот факт, что подаётся сырая речная рыба...

Дикие креветки

С соусом биск из белого вина, арака (крепкий алкоголь, получаемый перегонкой различного сырья с последующим настаиванием на анисе), чеснока, чили, сливочного масла.

1400 рублей
1400 рублей

Внимание, бутер за 1400 рублей! Креветки крупные, идеально обжаренные. Соус натуральный ароматнейший биск, с лёгким уклоном в сливочность. Блюдо — само совершенство, даже не хочется, чтобы оно закончилось, хотя хлеба мы употребили уже достаточно. Но этот, пропитанный с соусом биск и присыпанный травами, настолько прекрасен, что совершенно невозможно остановиться. Оценка "5+". Блюдо, которое хранит в себе какое-то сакральное знание.

Салат из помидоров черри с фетой

640 рублей. Порция 220 граммов
640 рублей. Порция 220 граммов

Вспоминаю сей салат год назад — тогда заправка была кислющей, что нас с Димасиком смутило и расстроило. В этот же раз градус кислоты оптимизировали, всё стало гармонично. Мы с Таней едим вроде бы тот же самый салат, но повара словно прочитали мою годовалую статью и убрали лютую долю уксуса. Оценка "5". А ещё этот салат от своих сырно-помидорных сородичей отличает наличие маслин и необычайно сладких зёрен граната. И очень много сыра...

Стейк на углях в прожарке Medium:

Попытка №1

Первый стейк что-то совсем не удался. Он был не просто пережаренный и серый даже в середине (хотя официант сказал, что у них всегда прожарка Medium делается именно так), но и оба его конца были с нежующимися жилами и жиром — ну прям совсем никак. Поэтому попросили переделать. Подошла управляющая и досконально выяснила, что со стейком не так — мы объяснили, предъявили фотодоказательства. Она дала добро на переделку.

Попытка №2

Явился добрый мо́лодец с розовато-красной серединкой и равномерной жировой окантовочкой. Словно его специально заныкали на кухне для приверед и скандалистов :) Сверху тончайшая корочка из соли с травами и следы от решётки — заметьте, именно решётки без следов гари. Великолепно. Оценка "5". Возможно, для кого-то будет излишек соли, но нас с Таней всё устроило.

Торт из фиников Маджуль

Мягкий пряный корж с финиками, орехами пекан, взбитыми сливками и карамелью со специями.

620 рублей. Порция 185 граммов
620 рублей. Порция 185 граммов

Пышущий тёплой финиковово-шоколадной нежностью квадратный кусочек. Прям наш кавказский Эльбрус в снегу из взбитых сливок. Десерт скорее зимний, чем летний, но очень вкусный. Оценка "5".

Происшествие с вином

Я пью, всё мне мало...
Я пью, всё мне мало...

Вино здесь дорогое, от 4500 рублей за бутылку. Лишь одна позиция, самое дёшевое Vinho Verde, стоит 3300 рублей. Его-то мы с Таней и взяли. И всё бы ничего — оно приятное, лёгкое, искристое, но! Слабоалкогольное (10%) и пьётся, как вода! Примерно через 40 минут после начала ужина мы обнаружили, что бутылка почти пуста и это катастрофа! :) Пришлось дозаказывать по бокалам. Короче, хотели сэкономить, а не вышло.

Не могу не отметить двух прелестных официанток, двух ангелочков: одну разговорчивую с прелестными губками-бантиками (100% свои), а другую молчаливую с заколкой на хвостике.

Итоги

Прикол в том, что на чеке пробита дата 04.08.2022, хотя я точно помню, что мы были в пятницу, 05.08.2022, и инфа на фотографиях с телефона это подтверждает :)

Чек из прошлого :)
Чек из прошлого :)

Вручаю по совокупности двух визитов Полуджульен. Благодарю за внимание!