В Японии принято заходя домой снимать уличную обувь и надевать тапочки. Перед приходом гостей их любезно ставят возле входной двери. Однако перед тем, как сесть за стол, тапочки также необходимо снять. Любой завтрак, обед или ужин в Японии начинаются со слов «итадакимас». Это что-то вроде привычной нам фразы «приятного аппетита». Так японцы благодарят всех, кто так или иначе был причастен к блюдам, стоящим на столе — кто готовил пищу, кто собирал ингредиенты для неё, высшим силам, которые помогли им. Также перед началом подаётся горячее полотенце, чтобы все присутствующие могли вытереть руки. Ведь по японским обычаям не считается зазорным брать пищу руками, важно, чтобы они были чистыми.
Столы в Японии очень низкие. Участники обеда сидят за ними на татами, в позе сэйдза — на пятках с прямой спиной. На официальных торжествах эта поза считается обязательный, а дома можно сесть за стол по-турецки.
Японская культура подразумевает, что человек должен не просто наесться, но ещё и получить удовольствие от вкуса еды. Поэтому все блюда подаются в отдельной посуде, смешивать их нельзя.
Блюд на столе всегда очень много, помимо традиционного риса и нескольких супов подаётся более 5 видов закусок. Но порции очень маленькие, это сделано для того, чтобы присутствующие могли попробовать все блюда, но при этом не переесть.
Во время трапезы на стол выставляется много блюд
Традиционно еда ставится на стол одновременно, она разложена в специальную посуду, которая сохраняет оптимальную температуру. Так никто не беспокоится, что еда остынет. Если вдруг по каким-то причинам блюда не выставляются на столе все сразу, то существует строгий порядок их появления:
- рис;
- сасими (сырая рыба);
- суп;
- морепродукты и мясо, приготовленные любым способом;
- острая еда.
Во время еды не считается зазорным громко чавкать — наоборот, так вы покажете хозяевам, как сильно вам нравится еда.
Зато по японским традициям можно не доедать блюдо. Это служит сигналом хозяину, что следует принести ещё одно. Если же вы съели вашу порцию полностью, это означает, что вы наелись. Но рис надо съесть до последнего зёрнышка, иначе это считается неуважением.
Японцы едят палочками почти все блюда, даже суп — бульон аккуратно выпивают прямо из чашки, а остальное съедают палочками.
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать при использовании палочек. Ими запрещено:
- двигать посуду;
- показывать на кого-то из присутствующих;
- передавать еду;
- просить ещё одну порцию.
Также нельзя втыкать палочки вертикально в еду — так делают только на похоронах при поминовении усопших.
Запрещается класть палочки поперёк чашки, зажимать их в кулаке или держать в руке вместе с другими предметами.
После завершения еды собравшиеся произносят фразу готисо:-сама-дэсита, что означает «это было прекрасное угощение».