Задумалась я недавно: а почему мы щавель употребляем только весной? А потом все лето шикарные зелёные кустики стоят невостребованными? Нет, понятно, что весной радуешься каждой травинке, а щавель появляется одним из первых и особенно радует. Но потом, когда витаминов появляется все больше и больше, о щавеле мы как-то забываем.
В выходные разговорились об этом с невесткой, и она предложила: "А давайте испечем пирог со щавелем!"
Я сперва отнеслась к этому без особого энтузиазма. Дело в том, что мои мама и бабушка пекли такой пирог на обычном дрожжевом тесте. И я из детства помню, что мне почему-то такой пирог не особо нравился, хотя все другие пироги в их исполнении я очень любила.
Но невестка сказала: "Не надо из дрожжевого! Такой пирог нужно печь из слоеного теста! Тогда будет вкуснятина!"
Я представила себе сочетание и признала: да, скорее всего это будет вкусно!
Пачка слоеного теста всегда есть у меня в морозильнике, и мы принялись за дело!
Вышла действительно замечательная вкуснятина! Вот, и невестка может научить свекровь чему-нибудь путному!😄😄😄 Я о таком не знала!
Щавель в пироге превратился в нежнейшее повидло с изумительным вкусом. Верхняя корочка пирога похрустывает, нижняя великолепно пропиталась сиропом! В общем, пирог улетел у нас в одно мгновение! Упаковочки теста в 500г оказалось явно недостаточно!😄😄😄
Так что, если у вас щавель тоже стоит без дела - рекомендую! Замечательный десерт получился. Я опасалась, что летний щавель будет жестковат для пирога, но ничуть не бывало! Буквально растворился, превратился в повидло. А за счет добавления крахмала начинка не вытекла и не размазалась.
Нам потребуется :
Слоеное тесто 500г
Щавель 400г
Сахар 120 -150г
Крахмал 2 ст.л.
Приготовление:
Щавель промываем и хорошо просушиваем салфетками или полотенцем.
Нарезаем листья поперек - "ленточками".
Всыпаем в щавель сахар и крахмал. Перемешиваем.
Слоеное тесто делим на две части. Раскатываем, формируем закрытый пирог.
Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом или молоком. Мы смазали молоком.
Выпекаем при 200С около 15-18 минут.
Из формы пирог достается замечательно.
А вот перед нарезкой ему лучше дать немного остыть. Нам не терпелось, разрезали рановато😄!
Приятного чаепития!