Все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой...
Начнём:
Маргарин лучше предварительно достать из холодильника. Лимонный сок нужен для гашения соды, можно гасить соду уксусом. О всех нюансах работы с содой читайте в отдельной статье. Муку просейте через сито. Благодаря этому она насытится кислородом, и готовые орешки получатся нежнее.
В глубокой миске смешайте размягчённый маргарин, яйца и сахарную пудру.
Я орешки планирую начинять варёной сгущёнкой, поэтому сахарной пудры добавляю меньше. Все добавленные ингредиенты тщательно перемешайте.
Добавьте в тесто соду и влейте лимонный сок. Всё тщательно перемешиваем.
Добавьте постепенно в тесто просеянную муку, замешивая тесто. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Соберите тесто в шар.
Я использую электрическую вафельницу-орешницу Чудесница ЭВ-2Ч,
вы можете это делать тем, что есть под рукой — бабушкиной, на газовой плите. Мне это вариант не подходит, так как иногда излишки теста могут стекать с орешницы на огонь, а из-за этого может подгорать дно.
В чудечнице 12 полуформ орешниц и тефлоновое покрытие с автоматической поддержкой заданной температуры.