Найти тему
Весна

Смородиновое настроение

фото автора
фото автора

По просьбам трудящихся :) То есть читателей, а именно Галинки, размещаю рецепт, который давно хотела исполнить. Но так, как не люблю песочное тесто, вы уже об этом знаете, а так же кислинку в тортах, всё никак не решалась сделать этот торт. Но... созрела смородина, и я решилась. Отрицательный результат, тоже результат, зато успокоюсь, и не буду смотреть в сторону этого шедевра :) А торт называется не абы как, а... Пани Валевская! Красиво, да? Вот и я о том же. Мимо красоты я пройти просто не смогла. Тем более повод есть, дочь на выходные приезжает, да не одна, со своим очередным парнем, надеюсь, что последним :)) Ой, шучу, пусть их у неё будет как смородины на моих кустах :)) Так вот, задумала я сделать кислый торт :)) Чтоб жизнь слишком сладкой не казалось. Ну хватит разговоров, вот рецепт:

Песочное тесто:
4 желтка
330 гр. пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
40 гр. сахарной пудры
170 гр. сливочного масла
1,5 - 2 ст.л. сметаны 20%

Меренга:
4 белка
200 гр. сахарной пудры
2 ч.л. крахмала ( у меня кукурузный)
80 гр. миндаля ( или других орехов)
щепотка соли

Заварной крем:
360 мл. молока
2 ст.л. крахмала
1 яйцо
2 ст. л. сахара
140 гр. сливочного масла, 82%
4 гр. ванильного сахара

300 гр. смородинового варенья

Сразу скажу, что я, как это обычно бывает, внесла свои коррективы.
Так как я не люблю варенье в выпечке, и излишнюю сладость в десертах, я использовала свежую смородину, и уварила её с крахмалом, добавив лишь ложку сахара, а можно было вообще сахар не добавлять, так как меренга достаточна сладкая.
Крахмал вводится в смородину с небольшим количеством воды, и уваривается около пяти минут. Ягодную начинку снять с огня и остудить.

Замесить песочное тесто, перемешав вначале масло с мукой и разрыхлителем, а после добавить все остальные ингредиенты. Замесив тесто, убрать его на некоторое время в холодильник. Мне было некогда, и я раскатала его сразу. разделив тесто на две части.
Для выпечки двух коржей, необходимо взять лист пергамента в размер вашего противня, разделив его пополам, на этих двух листах пергамента и раскатывать два песочных коржа. Наколоть их вилкой, чтоб пропекалось равномерно без вздутий.

фото автора
фото автора

Видите, коржи не одинаковые по размеру? Это потому, что я разделила тесто на глаз, а надеяться на свои глаза не нужно :) Необходимо взвесить части так, чтоб они были почти одинаковыми.
Выпекать при 180С около 15 минут. Не надо ждать, пока коржи станут румяными.

Сверху готовых коржей наносится ягодный слой.

фото автора
фото автора

Наносить начинку надо до самых краёв, это я оставляла слои непокрытыми для наглядности, чтоб они были вам видны.
Для меренги взбиваем белки с сахарной пудрой. Вначале взбиваем белки без сахара с щепоткой соли, а потом добавляем сахарную пудру частями. Взбиваем до жёстких пиков. В конце добавить крахмал и хорошо перемешать белки.
Нанести на ягодный слой и посыпать сверху измельченными орехами.

фото автора
фото автора

Выпекать при 150С 45-55 минут. Как только меренга начнёт менять цвет на бежевый, доставать из духовки. У меня температура была чуть меньше, поэтому цвет меренга не поменяла.

Крем я делала только на одних желтках, используя 4 желтка, они ждали своего часа в морозильнике.
Всегда проверяйте молоко при приготовлении заварного крема. Оно должно быть свежим, иначе крем не получится. Вскипятите молоко, если оно свернется изначально, вы это увидите.
Яйцо (или только желтки) смешать с сахаром и крахмалом и залить горячим молоком. Я это делаю постепенно, вначале размешав тщательно яичную смесь с небольшим количеством молока, а потом добавляю всю порцию молока.
Варить крем надо на небольшом огне в емкости с толстым дном. Как только крем начнет схватываться, убрать с огня, тщательно мешая его лопаткой или венчиком. Поставить опять на медленный огонь и уварить до необходимой густоты. Обязательно процедить через мелкое сито. Готовый крем накрыть пленкой в контакт и дать ему остыть при комнатной температуре.

фото автора
фото автора

Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтоб оно было комнатной температуры. Это важно! Иначе крем от разности температур расслоится.
Вначале взбить масло добела, и добавлять остывший заварной крем небольшими частями, взбивая масло с кремом на первой скорости миксера.
Нанести готовый крем сверху меренги на один из коржей. Положить второй корж сверху на крем.
Я в своём варианте промазала оба коржа кремом, а так же и бока торта. Сверху посыпала бисквитной крошкой, которая осталась у меня от другого десерта. Этого можно делать, и верхний слой в таком случае будет у вас хрустящим.
Сладость этого торта можно регулировать кислой начинкой и менее сладким кремом. Я вообще люблю заварной крем, так как обычно уменьшаю количество сахара от рецептурного.
Торт необходимо убрать в холодильник на ночь, и дать ему как следует пропитаться.
Ну вот собственно и сам результат.

фото автора
фото автора

Торт режется легко, видите, ни один слой не выдавился под ножом?
Торт должен понравится любителям песочного теста и ягодной кислинки.
А я всё-таки люблю более нежные десерты, и ягоды предпочитаю только в пирогах, но дочке такое исполнение должно понравится, она как раз любит всё, что входит в "Пани Валевскую". Ну а я люблю есть смородину живьём :)
Галинка, если исполнишь данный десерт, расскажи о своих впечатлениях.


Еда
6,93 млн интересуются