Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 г виноградных листьев
- 500 г говяжьего или бараньего фарша
- 1 стакан риса
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 пучок свежей мяты, мелко нарезанной
- 1 пучок свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотой зиры
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Для соуса:
- 2 стакана томатного соуса
- 1 стакан воды
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки молотой зиры
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
Инструкции:
- Промойте виноградные листья и удалите стебли.
- В большой миске смешайте фарш, рис, лук, чеснок, мяту, петрушку, кориандр, зиру, куркуму, соль и перец.
- Выложите по 1 столовой ложке начинки на каждый виноградный лист и заверните в форму сигары.
- В большой кастрюле или голландской печи смешайте томатный соус, воду, лук, чеснок, кориандр, зиру, куркуму, соль и перец.
- Выложите долму в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне в течение 1-1,5 часов, или пока долма не станет мягкой и соус не загустеет.
- Подавайте долму горячей с рисом или хлебом.
Краткая история долмы:
Долма - это блюдо, состоящее из виноградных листьев, фаршированных рисом, мясом и овощами. Она является основным продуктом питания в странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Кавказа.
Точное происхождение долмы неизвестно, но считается, что она возникла в Османской империи в 15 веке. Первоначально долма готовилась только из виноградных листьев, но со временем в рецепт были добавлены другие листья, такие как листья капусты, шпината и мангольда.
Сегодня долма является популярным блюдом во многих странах мира. Ее часто подают в качестве закуски, основного блюда или гарнира. Долма также является популярным выбором для вегетарианцев, поскольку она может быть приготовлена без мяса.