Всем привет!
Сегодня поговорим о еде, способной помочь телу в поддержании естественного водного баланса.
Это очень важно в жаркую погоду, так как от скрытого обезвоживания серьезно страдают системы и органы.
Пища тоже может обеспечивать организм водой, что не снимает с нас ответственности за нормальные поставки чистой воды.
Чемпионские 2 литра в день никто не отменял!
Кстати, вы знали о том, что поддержание водного баланса очень важно для общего здоровья – защиты от метаболического синдрома и окислительного стресса, круглосуточных процессов детоксикации и оптимального функционирования нервной, эндокринной и пищеварительной систем?
Я не раз говорила об этом в материалах, посвященных калию, который (совместно с другими электролитами) за это отвечает.
Что мы можем сделать для сохранения «увлажненности» жарким летом, когда тело испаряет с поверхности значительно больше воды для естественного охлаждения?
Это может быть незаметно, но остается фактом.
- Пить нормальное количество чистой воды – не чая и не кофе, а именно воды.
- Часть жидкости получать через кожу – купаться, принимать душ.
- Не отменять соль ни в коем случае – но солить своей рукой, без излишней щедрости.
- Следить за балансом магния, калия и натрия.
- Включать в рацион свежие и сочные продукты, о которых я решила рассказать сегодня.
- Готовить с большим количеством жидкости.
- Тренировки, вызывающие активное потоотделение, а также тепловые процедуры сократить до 1 раза в неделю.
- Не забывать о полезных жирах – они помогают коже оставаться эластичной, не пересыхать.
Преимущества употребления сочных продуктов:
1. Помощь в естественной гидратации организма.
2. Меньшее количество калорий при приличном объеме порции – а значит, стабильное и длительное ощущение сытости.
3. Мягкая стимуляция перистальтики кишечника.
4. Поддержка детоксикации через почки и печень.
5. Нормализация электролитного баланса – в такой еде много калия, магния и т. д.
6. Антиоксидантный эффект.
7. Высокий уровень энергии, легкость и свежесть.
8. Отличное настроение.
9. Минимизация отеков.
10. Красивый вид кожи, ее молодость и тонус.
Лучшие увлажняющие продукты (пусть овощи уверенно занимают половину КАЖДОГО приема пищи):
- Огурцы. Содержание жидкости – примерно 96 %. Стакан воды в приятной хрустящей упаковке.
- Сельдерей. 95 % воды.
- Салатные листья. 95 % воды.
- Кабачки. 93-95 % воды.
- Помидоры. 94 % воды. Подходят не всем – как и другие пасленовые.
- Редис. 95 % воды.
- Капуста белокочанная. 92 % воды.
- Арбуз. 92 % воды. Но аккуратно – тут еще и много сахара. 100 г после обеда – нормально.
- Клубника. 92 % воды.
- Болгарский перец. 92 %. Тоже очень неплохо!
- Шпинат. 91-92 % жидкости. Богатейший микроэлементный состав и отличная поддержка здоровья костей.
- Брокколи. 89-90 % жидкости. Отличный источник клетчатки, витамина С, витамина К и калия.
- Апельсины, лимоны, грейпфруты. От 86% до 90 % воды. Цитрусовые тоже положительно влияют на кожу.
- Ананас. 86 % жидкости. Помогает усваиваться белковой пище, потому что является источником растительных ферментов.
- Яблоки. От 84 % до 86 % жидкости. Но тоже едим 1 штуку после завтрака или обеда. Не больше. Перекусывать ими тоже бросайте.
- Черника. 84 % жидкости. Ягода богата антиоксидантами, витаминами С и К, а еще это добрый друг мозга и глаз.
- Персики. 89 %. Кстати, они очень приятно сочетаются в салате с кубиками феты – попробуйте этот контраст.
- Морковь. 88 % воды.
- Киви. От 83 % до 90 % жидкости. Концентрат витамина С и, как и цитрусовые, один из лучших продуктов для красоты кожи.
- Цветная капуста. 92 % жидкости. Источник калия. Как и все крестоцветные, хороша для печени, сердца и сосудов.
- Кокосовая мякоть. Содержание воды - 40 %. И довольно много полезных жиров при этом.
- Малина. Содержание воды - 86 %.
- Груша. 84 % жидкости. Прекрасно сочетается с козьим сыром.
- Вишня - 84 % жидкости.
- Клюква – 87 % жидкости, богатейший источник витамина С.
- Брусника - аналогично.
- Бульоны. Помогают поддерживать гидратацию организма, восстанавливают электролитный баланс и естественную влажность кожи.
- Авокадо. 73 % жидкости. Отличный источник калия.
- Овсянка. Овсяная каша удерживает до 84 % влаги за счет своей вязкости.
- Киноа. До 71 % воды.
- Бурый рис. И это отличный сорбент.
- Семена чиа.
- Семена льна.
Как всем этим пользоваться с выгодой для организма?
1. Овощи богаты насыщенной минералами жидкостью: они спасают от отеков и помогают телу регулировать температуру и водный баланс. Не избавляйтесь от овощных бульонов, употребляйте их в пищу, используйте при приготовлении других блюд.
2. Каши в жару варите с бОльшим количеством жидкости.
3. Семечки льна и чиа перед употреблением на несколько часов запаривайте в теплой воде.
4. Бульоны хорошо подойдут на обед, но не солите их слишком сильно – может задержаться жидкость.
5. Избегайте большого количества алкоголя и кофеина. Черный и зеленый чай – тоже кофеин.
6. Пейте воду регулярно – как минимум раз в час.
Всем желаю легко и с удовольствием пережить жаркие дни!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.