Солнышки мои, хорошо рассуждать о вегетарианстве, когда тебе 20 лет. Признаюсь, до 54 лет я очень жёстко постилась и так было более 15 лет. Около 7 лет я строго держала все 4 годовых христианских поста. Естественно, я держала все еженедельные, короткие и праздничные посты и ещё удивлялась, почему батюшка в Церкви разрешает есть бабушкам творог. Если честно, в душе даже возмущалась немного, считая, что чем старше человек, чем ближе его переход из этой жизни, тем строже он должен очищаться и готовиться к переходу в мир иной.
Как у тренера радящего за то, что каждый человек должен тренироваться всю свою жизнь невзирая на возраст, на питание у меня был приблизительно такой же взгляд, наполненный ярко выраженным аскетизмом, любовью к кратковременному голоданию по 1-3 дня и всё в этом духе.
Вообще, хочу сказать, что подход к тренировкам и питанию в современном мире построен на стоическом аскетизме рассчитанным на мужчин, что всё это пришло из американского бодибилдинга и фитнес, они взяли у воинственных греков и только сейчас, начинают говорить о том, что должен быть разный подход к тренировкам и коррекции питания у мужчин и женщин, с учётом возраста, гормонального фона, состояния здоровья.
Только сейчас появилось поколение людей и тренеров, которые начали тренироваться в молодости полными сил и продолжают заниматься до сих пор, будучи уже в преклонном возрасте. Это они передают нам информацию о том, что надо менять подход к тренировкам и питанию исходя из возраста, пола, состояния здоровья, лечебная физкультура и йога терапия им и нам в помощь!
Время не просто не стоит на месте, часто оно несётся, причём несётся впереди нас! Так мне стукнуло 54 и это был мой последний Великий Пост. Я вышла из него в таком плохом состоянии с мыслями о том, что у меня началось какое-то страшное заболевание и я побежала к врачу, как ужаленная, но где-то через недельку животного белка меня начало отпускать.
И кстати, тогда я узнала, что с 3 группой крови нельзя есть гречку, а я всю последнюю неделю поста сидела именно на гречке с капустой, что усугубило моё состояние. А ещё через пару лет, когда я поняла, что животный белок необходим мне, чтобы жить и быть живой, полной сил, тренироваться, я попробовала Мимикрию под голод, я же из этих - вечно худеющих, из толстых детей, всю жизнь худею.
Мимикрия - это имитация под голод, на 3-5 дней снижаешь количество килокалорий до 500-700 в сутки, ты вроде и ешь, а тело голодает. И много специалистов, врачей, учёных хором говорят, что это полезно, что это оздоравливает, что это продлевает жизнь на 30%, что лучше проводить мимикрию без животного белка на растительной пище, что это эффективней. Первый раз было всё нормально, а во второй и третий раз мои почки, просто, останавливались и после выхода из мимикрии, просто, не работали по паре суток. Это был последний звоночек, что “золотая середина” всегда и во всём лучше! Сейчас, стараюсь есть всё и придерживаться принципов питания по интервальному голоданию - 16/8, 16 часов перерыв, 8 часов окно приёма пищи, вот это самое то и организм нормально реагирует.
Зачем я всё это так подробно вам рассказываю? Чтобы прониклись ко мне доверием и увидели во мне не просто теоретика, а практика, который прочувствовал всё это на собственной шкуре!
В официальной медицине есть профессиональный научный термин - заболевания белковой недостаточности! Давайте, взглянем, что же это за состояния, которые начинают развиваться в организме из-за нехватки именно животного белка. Да, да, именно животного, никакой растительный белок - фасоль, орехи, грибы, овощи, фрукты не в состоянии дать человеческому телу необходимый строительный материал, который используется для ремонта и восстановления организма!
Мало того, что у растительного белка не тот аминокислотный состав, который нужен человеку, так у него ещё очень низкий коэффициент усвояемости. Если у животного белка из того, что Вы съедите усвоиться от 70% и выше, при условии, что Вы здоровы и Вас нормально работает пищеварительный тракт, то у растительного белка из того, что Вы съедите усвоиться 23-35% белка, сейчас я имею ввиду сырые овощи и фрукты. Есть растительные продукты типа фасоли, орехов у них коэффициент усвояемость будет выше. Вы представляете сколько нужно есть растительной пищи, чтобы удовлетворить потребности организма? Надо жевать, как корова с утра до вечера!
Вернёмся к состояниям, которые могут быть вызваны нехваткой белка. Я просто перечислю их, чтобы не вгонять вас в тоску… Первое что начинает страдать - это мозг. Снижаются когнитивные способности, память, интеллект, падает общий жизненный тонус, человек теряет интерес к жизни, меняет психологическое состояние, возможно развитие депрессии, снижается иммунитет, защитные функции организма, страдает щитовидная железа, уменьшается плотность костей, ногтей, ухудшается структура волос, они редеют, выпадают, ломаются, ухудшается кожа, теряет свой тургор, сокращается общий объём мышечной массы в теле, которая помогает гонять кровь по организму и сам состав крови тоже ухудшается. Остановлюсь на этом, не будем рассматривать летальный исход у младенцев и пожилых людей при сильном дефиците белка.
Кто-то скажет, а причём здесь я? Я живу в городе, работаю, могу купить себе всё, что хочу, хожу в нормальные магазины, ем нормальные продукты. А Вы посмотрите повнимательней, составьте список продуктов, посмотрите сколько в нём мяса, рыбы, яиц, молока, сыра. Ну, молоко спорный продукт, лучше кефир, творог и йогурт.
А лучше составьте список и разбейте его на несколько групп - животный белок (мясо красное, птица, яйца, молочка), овощи сырые, фрукты, ягоды, свежая зелень (сюда все салаты, сельдерей и прочее), выпечка, напитки газированные, чай, кофе, чистая вода. И посмотрите процентное соотношение продуктов и возможно вы ужаснётесь, когда поймёте, что в вашем рационе преобладает кофе, пицца и выпечка. Откуда же взяться кислороду и белку в вашей крови? А ведь животный белок необходим, как строительный материал для ежедневного и цикличного ремонта, самовосстановления, самоисцеления организма!
Если в вашей продуктовой корзине недостаточно продуктов с содержанием полноценного белка, то не удивляйтесь, что гормональный фон скачет, настроение поганенькое, нет сил не то, что работать, а даже радоваться жизни - любить, танцевать, гулять, общаться с друзьями и родными. Как говорится в рекламе какого-то препарата “Только встал, уже устал”, а Вы покушайте мяска и никакие препараты не будут Вам нужны! Всё получите естественным путём из пищи!
Важная новость для вечно худеющих! Наличие животного белка в рационе ускоряет метаболизма в организме, то есть сжигание жира на 40!!! процентов! Как Вам такая новость? В отсутствие животного белка организм включает режим экономии и замедляет обменные процессы.
Для тех, кто заботиться о своём духовном развитии, не хочет пачкать душу и руки в крови убиенных животных, есть трупы, поедать энергию страха, страданий животных напоминаю, что есть животный белок убойный и неубойный. Две сопутствующие грустные вести...
Первая - чтобы получить необходимое количество неубойного белка, надо есть в разы больше, чем например индейки или говядины. То есть, это не 2 яичка, а прям 5 или 6 на завтрак. Видели, как питаются бикинистки и культуристы? Для них еда - это работа! В одном среднем яйце 6 гр. белка. В сутки надо съедать 1,5 гр. белка на вес тела и ещё умножить съеденное на коэффициент 0,69, чтобы узнать сколько реально получит организм белка.
И до сих пор ведутся споры, яйца - это убойный белок или неубойный? Вы как считаете?
Можно и творог посчитать, на упаковке написано сколько конкретно данный вид творога содержит белка от 18 до 14, зависимо от жирности. Высчитать дневную норму умножив свой вес в кг. на 1,5 гр. белка и умножить на коэффициент 0,69. Вот Вы и узнаете сколько только что съели и сколько надо ещё доесть в течение дня с учётом того, что приблизительно в 17-18-19 часов Вы должны совершить заключительный приём пищи для текущего дня!
Есть проблема… Чем старше человек, тем меньше он способен накапливать “про запас” животный белок и сохранять его какое-то время. В молодости покушал и весь день носишься о еде не вспоминаешь, а в 70 если завтрак или какой другой приём пищи, не дай Бог, пропустил, то через несколько часов и ноги носить не сможешь, не то, чтобы ноги носили тебя. А это значит, что животный белок должен быть максимальной насыщаемости, не менее 2-х белковых приёмов пищи в день - красное мяско пару раз в неделю, грудка индейки или курочки, красная рыбка, по возможности каждый день,!
Опять вставлю свои 5 копеек про тренировку. Тренируясь регулярно, лучше каждый день, понемногу, Вы поддерживаете мышечную массу, которая отчасти служит той тканью, где может сохраняться белок, в большем количестве, на более длительное время, что наполняет Вас силой и выносливостью! А на пенсию то, нам теперь не скоро и силы нужны!
Да! А как вы хотели? Никто не учил нас заботиться о себе, о своём здоровье, о своём теле, любить себя, ставить на первое место свои интересы. Самое время задуматься и провести ревизию привычек! К счастью, Вы на верном пути, раз читаете эту статью...
Как считаете?
🙏🏻 С любовью и заботой о вас, как об участниках моего сообщества, ваш персональный личный онлайн тренер, голос вашего тела, тренер вашего позвоночника, Виола Благо! 🧘🏻♀️💖🌹