Найти в Дзене

Colonel E. H. Taylor Single Barrel Bottled in Bond - виски настоящего полковника

Продолжаю исследовать мир бурбонов. И сейчас я хочу немного рассказать об одном из самых легендарных представителей американской индустрии виски и разобрать один очень интересный бурбон высокого уровня. Интересно? Тогда поехали.

Итак, полковника Эдмонда Х. Тейлора-младшего справедливо считают «отцом-основателем современной индустрии бурбона». И как раз этому моменту и я хочу уделить больше внимания. Итак, он родился в 1830 году в штате Кентукки. Сначала он начал карьеру в банковском деле и торговле товарами, но после Гражданской войны он решил активно заняться производством бурбона. Нуждаясь в понимании технологии производства виски, Тейлор отправился в путешествие по Европе. Он был поражен медными перегонными кубами, господствовавшими на винокурнях в Ирландии, Шотландии и Франции. Его экспедиция, полная мастерства европейской методологии производства виски, помогла приобрести все необходимые знания и навыки, которые и сделали его легендой в мире бурбона.

Вернувшись домой, Тейлор стремился обновить технологии производства виски. Его первое предприятие, The Hermitage, открылось в 1867 году. Охваченный амбициями, Тейлор перевез соседнюю винокурню на берега реки Кентукки, разобрал её и реконструировал в соответствии со своими повышенными стандартами, во многом вдохновленными его европейским путешествием.

Его инновации были заключены в одной уникальной детали — меди. Тейлор был непоколебим в своей вере в то, что лучший виски можно получить только путем активного взаимодействия с медью. Поэтому он покрыл медью даже бродильные чаны и установил медную колонну.

-2

Его винокурня, метко названная O.F.C. (Old Fashioned Copper или Old Fire Copper), внедрила строгие стандарты качества и ознаменовала начало использования парового обогрева складов в 1880-х годах, что внесло значительный вклад в стандартизированное производство бурбона, которое мы знаем сегодня.

Среди его инноваций были медные бродильные чаны, современное зерновое оборудование, медные колонны, модернизированные здания, более эффективная технология кислого затора и первая в своем роде система парового нагрева, которая до сих пор используется на складах при выдержке виски.

Кроме того, Тейлор был опытным политиком, он сыграл важную роль в борьбе за более высокие стандарты в индустрии бурбона, добиваясь принятия Bottled-In-Bond Act в 1897 году. Для тех, кто не в курсе, здесь речь идёт о том, что виски должен быть произведён на одной винокурне, в один производственный период (весна или осень), выдержан на акцизных складах не менее 4 лет, и должен разливаться при крепости не менее 50%abv. Он считал, что виски должен быть выдержанным в бочках, без добавления чего-либо для придания ему цвета или вкуса. И Тейлор активно продвигал, что только виски, разлитый как Bottled-In-Bond, и есть настоящий виски, а всё остальное должно быть маркировано как имитация виски. Конечно это не удалось продвинуть до конца и полностью победить ректификаторов, использовавших нейтральный спирт и различные вкусовые добавки и подкрасители (ничего это не напоминает?), но в решение Тафта от 1909 года продукция ректификаторов ушла в категорию Blended Whiskey, что не понравилось никому. Производители настоящего бурбона считали, что подобная продукция не может называться виски, а ректификаторы активно оспаривали своё право называть продукцию виски. Тем не менее с этим решением все согласились. А категория Bottled-In-Bond, которую активно продвигал Тейлор, долгие годы была гарантом качества бурбона. Кроме того, в годы сухого закона именно виски Bottled-In-Bond продавались для медицинских нужд. Как вы видите, Тейлор был настоящим полковникам и старался выпускать только качественный бурбон, за что его все и уважают.

И возвращаясь к самой винокурне. O.F.C. была куплена Джорджем Т. Стэггом в 1879 году и остаётся неотъемлемой частью истории Buffalo Trace (как раз там и выпускается сейчас бурбон под маркой Colonel E. H. Taylor). Тейлора помнят как последнего представителя породы, настоящего аристократа бурбона, который был ответственен за связь классической и современной эпох производства бурбона.

Как вы видите, не попробовать бурбон Colonel E. H. Taylor просто нельзя, если вы фанат и любитель этого стиля виски.

После такого мощного вступления пора перейти к самому бурбону. Производится он из зерновой смеси №1, как и Eagle Rare 10, George T. Stagg и Stagg Jr. По имеющейся информации эта смесь состоит из 75% кукурузы, 10% ржи и 15% соложёного ячменя. Для серии Single Barrel бочки отбираются из склада С, построенного самим Тейлором в 1881 году. Виски выпущен в категории Bottled-In-Bond.

Когда Buffalo Trace возродила бренд E.H. Taylor, Jr., компания взяла за основу дизайн бутылки, который использовался винокурней Old Taylor столетие назад. Центральным элементом этикетки является витиеватая подпись полковника Тейлора, а задняя часть бутылки отдает дань его наследию как «отца-основателя» современной индустрии бурбона.

-3

А теперь пришло время его попробовать.

Colonel E. H. Taylor Single Barrel Straight Kentucky Bourbon Whiskey, Bottled in Bond, 50%abv

-4

Цвет янтарный.

Нос яркий, мощный, насыщенный, с нотками ванили, дуба, пряных специй, шоколада, кокоса, фруктов, орехов, выпечки а-ля круассан, трав, кекса, шоколадных конфет, леденцов, лёгкой лакокраски. В бокале держится долго и уверено, постоянно раскрывается новыми, интересными полутонами. Здесь нет никаких офф-нот. Аромат соответствует классическому бурбону высокого уровня, с которым можно зависнуть надолго.

Вкус мощный, насыщенный, маслянистый, с нотками лакокраски, дуба, ванили, орехов, шоколада, трав, фруктов, с лёгкими нотками солений.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, дуба, ванили, лакокраски, трав, землистости, фруктов, орехов с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс отличный, всё-таки три компонента на одном, очень высоком уровне. Это яркий и мощный бурбон, с богатой органолептикой, с которым можно зависнуть надолго (88). Он достаточно комплексный и сложный, хотя и остаётся лёгкая бурбонная прямолинейность, которая лишь подчёркивает этот стиль. И такой виски уже не назовёшь «кукурузным пойлом», как это любят делать у нас многие хейтеры этого напитка. Здесь мы имеем виски очень высокого уровня, который смогут оценить опытные любители не только бурбонов, но и виски в целом. Этот образец хорошо показывает, что бурбон — это не пойло для ковбоев, а вполне себе премиальный и самостоятельный продукт, который можно долго и вдумчиво дегустировать, получая от этого удовольствие. Именно такие релизы и привлекают новых поклонников в стан фанатов американского виски.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются