На Большой Никитской, на месте долгоиграющего, но вечно пустующего ресторана Sun & Moon, появилась очередная окологреческая история под названием Luwo от создателей «Зойки» и «Айны» (Origin). Вместе с названием идет разъяснение – East & Oriental Greece, а еще отсылка к лувийской цивилизации. Отсылка, конечно, красивая, но назвать лувийцев предками греков – это, скажем так, сильная натяжка. Лувийцы как культура и/или общность народностей, по предположениям историков, сформировались в Малой Азии в бронзовом веке. Эти древние товарищи говорили на вымершем индоевропейском языке и мигрировали с Балканского полуострова, заселив территорию от Эгейского моря до Киликии. Но это все, как я уже подметил, лишь исторические догадки. С таким же успехом можно приплести к Греции ямную культуру, она же археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3300–2600 гг. до н. э.), которая занимала территорию от южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до среднего Поволжья на севере. Более того, все эти кулинарные отсылки создателей Luwo к Греции и древним «цивилизациям» – чистый вымысел и легкое маркетинговое лукавство. Хотя бы потому, что о рационе и питании древних греков, да что там греков – древнеславянских племен и городов, мы не знаем ровным счетом ничего. Кстати, товарищи создатели ресторана уже провернули этот трюк с другим своим проектом – «Айна», где «Айна» – это якобы древняя руна с важным смыслом, правда, о ней вещает один-единственный сайт с сомнительным дизайном. Ну да ладно, оставим глупости названия.
Разместился ресторан во второй половине здания бывшего банка (по-моему, Citibank), рядом с рестораном She от White Rabbit Family и напротив храма Вознесения Господня (Малое Вознесение).
Дата и время посещения • 13 июля 2024, суббота, 15:48
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
После «солнца и луны» ремонт сделали полностью, оставив лишь разбивку на уровни – их три плюс терраса на крыше. На первом этаже обеденный зал, десяток столов и большой отсек шумной стальной открытой кухни. Там же большие шкафы и панели из светлого дерева, а еще серая зона бара с каменной стойкой и металлической композицией над ней.
Внешняя стена – два огромных окна-гармошки. Второй уровень – балкон, а внизу туалет. Сбоку при входе поднимается ввысь интересная разноцветная колонна, а с потолка к гостям тянутся люстры из стекла в форме каменного среза. Мебель серая, из камня, ткани и светлого дерева. Смотрится она свежо, округло, миниатюрно. Столы мизерные. Более того, некоторые расставлены так, что сидишь спиной либо к кухне, либо к виду на Большую Никитскую. Музыка громкая, но шум кухни ее перебивает.
Еда
Меню у шеф-повара Артема Чудненко получилось мудреное в своих описаниях и притянутое за уши к Греции через Ближний Восток и Италию. В принципе все то же самое, что у остальных представителей греческого направления в Москве. Список не очень большой. Есть раздел мезе и блюда на компанию. Цены высокие. Порции разные, от миниатюр до солидных размеров. Отдельно удивляют цены на вино – они кусаются даже в бокальных позициях.
Салат «Краб, листья салата, сельдерей, огурец, томат» (2500 руб.) – большая порция на фигуристой тарелке, этакая лужайка из листьев салата, в которые закинули куски сочного краба, оковалки огурца, маринованный лук, помидор, сельдерей и оливковое масло без какой-либо дополнительной заправки. Вид яркий, летний. Вкус – набор ингредиентов без всяких связующих элементов. Помидоры упругие, огурцы с хрустом, сельдерей грубый, салатные листья свежие. Общее впечатление – ленивое «съедобно».
«Хамачи, соус из огурца с кардамоном» (2700 руб.) – три кусочка рыбы в зелени кислого соуса и маринованный лук. Текстура у рыбы такая, что при касании она размазывалась в кашу. Соус мешал, лук забивал. За 2700 рублей это скорее «плевок» на тарелку, а не блюдо.
«Лепешка, сыр, яйцо, томленый чеснок» (в меню 600 руб.) из раздела «Пиде Пита» – небольшой румяный овал с волосами укропа, припеченный сыр, который застыл плотным слоем, пара зубчиков лишнего агрессивного чеснока и бесполезный желток. Вся конструкция пресная, некий хачапури без удовольствия. Из счета блюдо исключили.
«Манты с лисичками» (750 руб.) из Special Menu – три пельменя в густом сырном соусе и при грибах. Тесто тонкое, но в замках сухое. Начинка грибная. Сырный соус доминирующий. Съедобно.
«Каре баранины, соус из ферментированных бобов, греческий йогурт» (1900 руб.) – пять несчастных ребер разных толщины и размера с незачищенными костями, прижаренные в стиле шашлыка, с остро-сладким перечным соусом и шлепком йогурта. Мясо жевалось с усилием, и его полностью забил приторный соус. Минус.
«Сибас, овощи гриль, мятный авокадо с фетой» (1950 руб.) – расплюснутая рыба с испуганным взглядом и в коже со следами ожогов. Ближе к центру рыба мягкая, по периметру – «Сахара». Овощи – странный гарнир. Их вроде как обжарили и воткнули в некую пародию гуакамоле, которая отталкивала резкой кислотой и отсутствием всякого уважения к исходному продукту. Плохо.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
По сервису все было более-менее спокойно. Без брони посадили, в пустом зале стол выбрать дали, при этом некоторых других гостей разворачивали с отказом, хотя многие столы так и стояли пустыми. Заказ повторили, про идею заведения и местной кухни рассказали. Курсы соблюдались. Приборы менялись. За напитками и грязной посудой слежка велась. Но иногда персонал куда-то исчезал.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2.4
Как вычисляются оценки?
Luwo – заведение странное, с натянутой историей древности, модным, но не самым комфортным интерьером, сумбурным меню, которое к Греции имеет очень отдаленное отношение, слабой едой, которую, судя по вкусу, придумывали и внедряли без особого энтузиазма, и средним сервисом. Ну и вишенка на торте: на мне вырубился весь свет в подвальном туалете, пришлось «нести» в себе до дома.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне