Найти тему
Очерки злого повара

Спаржа с соусом голландез и яйцом Пашот

В условиях проживания в чужой квартире в другой стране о кулинарных изысках приходится вспоминать лишь на работе. Под рукой нет любимых кухонных прибамбасов, не говоря уже об элементарной духовке. Приходится выкручиваться.

На самом деле это весьма обидно, поскольку в Грузии продают немало таких продуктов, которые на Урале не найти. Или найти за очень дорого и если повезет.

Так у меня произошло и со спаржей. Так вышло, что она начала постоянно мелькать на прилавках магазинов, а потом вдруг появилась в меню ресторана, где я работала. Без вариантов готовлю ее дома.

Что нужно:

  • спаржа конечно же - по желанию, в ресторане шло 130 гр, т.е. примерно 4 штуки;
  • яйцо куриное одно;
  • пармезан;
  • сливочное масло;
  • соус голландез (для него рецепт ниже);
  • черный перец горошком, соль.

Для начала распишу, как готовится голландез. Здесь раскладка на порцию "с запасом", если нужно немного, можно смело делить на два:

  • сливочное масло - 150 гр;
  • желтки - 3 шт;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • соль.

Желтки загущаются на водяной бане с помощью миксера или венчика. Емкость, где парились желтки, снять с огня. Влить растопленное сливочное масло. Добавить сок лимона, соль. Лучше соус процедить через сито.

Как видно, с соусом все просто.

Берем спаржу:

1. Промываем, срезаем самый твердый низ ростков и "бреем" весь стебель почти до самого соцветия. Опилки сохраняем!

2. В сковороду или любой сотейник наливаем воду, добавляем соль, черный перец и "опилки" после чистки спаржи. Доводим до кипения.

3. Кидаем спаржу в воду буквально на 3 минуты. Достаем, сушим салфеткой и отправляем обжариваться в сливочном масле.

4. Тем временем готовим яйцо Пашот. Есть масса способов, как его приготовить. Я делаю так: в сотейнике довожу воду с уксусом до кипения, после чего убавляю огонь. Аккуратно ввожу в воду яйцо (лучше предварительно разбить его в небольшую чашечку или что-то похожее, но чтобы желток оставался целым), варю 3 минуты. Достаю шумовкой.

5. Собираем. Выкладываем спаржу, сверху Пашот, поливаем соусом. Посыпаем тертым пармезаном. Ну и, поскольку я в Грузии, посыпаем тертым грецким орехом (я не посыпаю, это в ресторане подача)! Куда без него, вездесущего...

Еда
6,93 млн интересуются