Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Пряный салат на зиму из кабачков и помидоров

У этого салата есть вполне конкретный автор: Галина Ивановна Поскрёбышева (мама доктора Лизы) — член Московской ассоциации кулинаров, обладательница серебряной медали ВДНХ за уникальные рецепты домашнего консервирования.

Её рецепты отличаются от традиционных тем, что она добавляет пряностей больше, чем это обычно принято, старается меньше добавлять соли и сахара и использовать фруктовый или другой, более слабый ароматный уксус.

Готовлю этот салат уже больше 20 лет. Я немного изменила рецепт, подогнала его под вкусы и привычки своей семьи. Нарезаю овощи в салат не кольцами, как рекомендовал автор, а более мелкими кусочками и уменьшаю количество сахара на 1 ст. л.

-2

Ингредиенты:

1,5 кг зелёных или бурых томатов

1 кг кабачков

500 гр. репчатого лука

300 гр. чеснока

1 стручок горького перца

100 мл растительного масла

100 мл. фруктового уксуса (6%)

40 гр. соли

150 гр. сахара (я уменьшаю количество на 1 ст. л.)

Вес всех продуктов дается для уже очищенных и подготовленных к приготовлению. Помидоры нарезаю небольшими кусочками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кабачки у меня молодые, я их не очищаю, семена у них ещё не завязались, поэтому просто нарезаю кабачки на небольшие кусочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук так же нарезаю тонкими четвертинками. Луковицы предпочитаю брать крупные, потому что это сокращает время нарезки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Самое муторно-длительное действо — очистить и нарезать чеснок. Его для салата нужно много. Нарезаю очищенные дольки на небольшие кусочки. Можно нарезать крупнее, пластинами например.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Смешиваю в большой кастрюле все нарезанные овощи, добавляю соль, сахар, уксус и нарезанный мелко острый перец. Ещё раз перемешиваю и добавляю к овощам растительное масло.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю заготовку на пару часов на столе. За это время выделится сок. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу 10 минут. Кипящий салат разливаю в стерильные банки и укупориваю стерильными крышками.

Банки переворачиваю на крышки, укутываю и оставляю примерно на сутки до полного охлаждения. Из этого количества продуктов у меня получается 5 банок салата ёмкостью 0,72.

Заготовка прекрасно сохраняется в комнатных условиях, в шкафу или другом тёмном месте.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!