Апфельштрудель – это традиционный австрийский десерт, который состоит из тонкого слоя слоеного теста с начинкой из яблок, орехов, изюма и специй. Это блюдо имеет долгую историю и считается одним из самых популярных десертов в австрийской кухне. Также десерт весьма популярен в соседней Германии, Венгрии, Чехии и других европейских странах.
История апфельштруделя берет свое начало в Вене в 17 веке. Он появился и стал популярен еще во времена правления династии Габсбургов. Угощение было распространено не только в Австро-Венгрии, но и по всей Европе. По одной из версий, современная версия пирога была придуман венскими поварами во времена правления императора Франца Иосифа I в 19 веке. Апфельштрудель был создан как свадебное блюдо для празднования одной из венских аристократических свадеб.
След османов и разнообразие начинок
Нужно сказать, что на появление этой сладости было оказано влияние турок, во времена Османской Империи в 15 веке. Благодаря им на территории Австро-Венгерской Империи появилось слоеное тесто, которое напоминает нынешнее филло. Это и была основа, благодаря которой позднее появился знаменитый на весь мир венский яблочный штрудель.
Штрудель бывает с самыми разнообразными начинками, не только яблочный. Бывают сладкие начинки и несладкие. Это может быть вишня, различные ягоды и фрукты, марципаны, творог и мак в сладких пирогах; картошка, сыр фета, грибы, лук, шпинат и другая зелень. А самым старинным, считается рецепт 1696 года, который до сих пор хранится в библиотеке Венской городской ратуши – штрудель со сливочной начинкой.
С течением времени апфельштрудель стал популярным десертом не только в Австрии, но и во многих других странах Европы. Рецепт этого пирога передавался из поколения в поколение, и сегодня его можно найти во многих кафе и ресторанах по всему миру. Но лучше его пробовать на родине – в Вене. Говорят, что отец психоанализа, Зигмунд Фрейд обожал этот вкуснейший десерт.
Несколько советов для приготовления теста
1. При раскатывании теста нужно быть очень терпеливым и осторожным, ведь оно должно быть тонким-тонким и при этом не разорваться. Делайте это не спеша.
2. Необходимо дать тесту отдохнуть не менее часа, чтобы оно стало достаточно пластичным и мягким. Не ставьте его в холодильник, тесто должно быть комнатной температуры.
3. Яблоки и остальные ингредиенты приготовьте заранее, чтобы сразу завернуть штрудель после раскатывания. Тонкое тесто не должно долго лежать, чтобы не пересохло, тогда оно может стать ломким.
Готовим апфельштрудель
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (если не хотите возиться с тестом)
- 8 средних яблок
- 100 г сахара
- 100 г молотых хлебных сухариков
- 100 г изюма
- сок половины лимона
- 2 ч. л. корицы
- 1 яйцо для смазывания теста
- 50 г топленого масла
- 2 ст. л. рома
- Сахарная пудра
Приготовление
На сковороде растопите топленое масло и обжарьте в нем размельченные в крошку сухарики из белого хлеба.
- Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте их на тонкие ломтики.
- Смешайте корицу, изюм, сахар, обжаренные сухарики, лимонный сок и ром (по желанию). Добавьте в эту массу яблоки и перемешайте.
- Раскатайте слоеное тесто в прямоугольную форму на присыпанном мукой столе.
- Тесто обмажьте топленым маслом и выложите в форму. Выложите начинку на половину теста, заверните края на пару см.
- Накройте начинку второй половиной теста, и заверните штрудель.
- Смажьте апфельштрудель взбитым яйцом.
- Выпекайте десерт в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 40-45 минут, пока он не станет золотистым.
- Присыпьте десерт сахарной пудрой, дайте остыть с пол часика и подавайте к столу.
- Также блюдо можно украсить по желанию мороженным, свежими ягодами и взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали этот удивительный десерт?