Ранее выкладывала рецепт этого хлеба с использованием манной крупы вместо части муки, а сейчас хочу поделиться более приближённым к оригиналу вариантом из муки. Итак, немного истории. Данный рецепт появился в Ирландии примерно в середине 1840-х годов, когда страна откровенно голодала. Примерно в это же время в Ирландии в качестве разрыхлителя для белой муки из «мягких» сортов ирландской пшеницы стали применять пищевую соду. Считается, что изначально рецепт пришёл в Ирландию из Америки, где похожий хлеб пекли индейцы, используя в приготовлении соду из золы. Думаю, ирландским этот хлеб называется именно из-за его последующей распространённости в Ирландии (любопытный факт: оттуда же происходили и многие Американские поселенцы, по всей видимости, и завезшие рецепт на историческую родину). Так как население страны было крайне бедным, в приготовлении хлеба использовались самые простые и доступные ингредиенты: мука (белая или серая - грубого помола), пищевая сода, соль и пахта - кисломолочный