Обычно, эти листья я запасаю в августе, но из-за жары пришло время сбора листьев на чаи.
Итак, про дуб я уже писала, так что повторяться не буду.
Следующее у меня - это береза.
Березовый лист идет в составах сборов для почек, так что польза у листьев березы очевидна.
А еще они очень ароматные и да, запах у многих ассоциируется с баней, но все же, он прекрасен, особенно с чабрецом и боярышником.
Ну, собственно, боярышник.
Лист боярышника дает прекрасный цвет напитку - густой, красно-коричневый, с легкой горчинкой и терпким привкусом.
Хвойные иглы.
Ох, какой аромат стоит в сосновом бору в жару! Просто одуряющий! И этот аромат хочется вдыхать бесконечно. Именно поэтому сосновыми иглами я предпочитаю запасаться в середине лета или в начале августа. Они тогда максимально ароматны.
Небольшой нюанс: просушивать иглы стоит особенно долго и тщательно. Большое количество эфирных масел и плотность иголочек дают о себе знать, если их плохо просушить - просто-напросто заплесневеют.
Сюда же - пихтовые иголочки. У нас в округе нет пихт, увы, а вот на Урале - полно. И не стоит ими пренебрегать.
Можжевельник.
Особенно скальный. Ух, и ароматное же растение! За ним я в этом году планирую ехать в горы, чтобы запастись максимально экологичным и самым ароматным чаем. Но подойдет и тот, что используют в декоративных целях.
С можжевельником та же история - сушить надо особо тщательно!
А еще можно нарезать веточки и сушить их. Они еще более ароматные.
Кстати, "ягоды" можжевельника тоже прекрасны и в чае, и из них делают лечебные настойки.