Найти в Дзене

Древесные чаи. Самое время запасаться!

Оглавление

Обычно, эти листья я запасаю в августе, но из-за жары пришло время сбора листьев на чаи.

Итак, про дуб я уже писала, так что повторяться не буду.

Следующее у меня - это береза.

Фото из сети, как и последующие. Лень идти фоткать
Фото из сети, как и последующие. Лень идти фоткать
Березовый лист идет в составах сборов для почек, так что польза у листьев березы очевидна.

А еще они очень ароматные и да, запах у многих ассоциируется с баней, но все же, он прекрасен, особенно с чабрецом и боярышником.

Ну, собственно, боярышник.

-2

Лист боярышника дает прекрасный цвет напитку - густой, красно-коричневый, с легкой горчинкой и терпким привкусом.

Хвойные иглы.

Ох, какой аромат стоит в сосновом бору в жару! Просто одуряющий! И этот аромат хочется вдыхать бесконечно. Именно поэтому сосновыми иглами я предпочитаю запасаться в середине лета или в начале августа. Они тогда максимально ароматны.

-3

Небольшой нюанс: просушивать иглы стоит особенно долго и тщательно. Большое количество эфирных масел и плотность иголочек дают о себе знать, если их плохо просушить - просто-напросто заплесневеют.

Сюда же - пихтовые иголочки. У нас в округе нет пихт, увы, а вот на Урале - полно. И не стоит ими пренебрегать.

Можжевельник.

Особенно скальный. Ух, и ароматное же растение! За ним я в этом году планирую ехать в горы, чтобы запастись максимально экологичным и самым ароматным чаем. Но подойдет и тот, что используют в декоративных целях.

-4

С можжевельником та же история - сушить надо особо тщательно!

А еще можно нарезать веточки и сушить их. Они еще более ароматные.

Кстати, "ягоды" можжевельника тоже прекрасны и в чае, и из них делают лечебные настойки.

Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое и взяли себе на заметку!

Приятного вам чаепития и вкусных чаев.